小学校に入学したひまわり(佐々木麻緒)。保育園のようにひまわりの世話をするこ
とが少なくなり、何かもの足りず寂しい気持ちになっている柚子(香里奈)。
そんな時、柚子は蓮(平岡祐太)の元恋人・夏梅(臼田あさ美)と出会った。夏梅
は、柚子が蓮と付き合っていると思い込み身を引いたのだが、柚子が蓮の姉と知り愕然
とした。
その頃、遅くなっても帰宅しない柚子を心配し、福原家は大騒ぎになっていたが、夏
梅を伴って帰宅した柚子に、一同驚きを隠せなかった。
いまだにお互いの気持ちは変わっていない蓮と夏梅だったが、愛しているからこそ苦
労をかけたくない蓮は、柚子に知的障害があることや自分が一生面倒見るつもりでいる
ということを言えなかったのだ。そして、すべてを知った夏梅は、柚子のことをもっと
知るために、バイオリンの活動を休止して柚子が通うワークセンターにボランティアと
して通い始めた。だが、そこで非常事態に遭遇して…。
一方、自分がちゃんとしないと蓮が幸せになれないと思った柚子は、美代子(岸本加
世子)やひまわりに了解をとって働くことを決めた。だが、一人でケーキ屋に行き、働
きたいたいと勇気を出してお願いした柚子だったが断られてしまう。何かを変えるため
には、動かなくてはいけない…夏梅が言ったこの一言が、柚子を大きく変えることにな
る。そして、琴音(福田沙紀)も…。
ひまわり開始念小學了。柚子已經不用像在幼稚園時一樣照顧ひまわり了,開始有少了
什麼的寂寞感。
這個時候,柚子遇到了蓮的前女友.夏梅。夏梅一直以為柚子跟蓮在交往而拉住了她,
知道柚子是蓮的姊姊後非常訝異。
這時,擔心柚子太晚還沒回家,福原家引起了一陣騷動,陪著柚子回家的夏梅,所有人
都無法掩飾之間的驚愕。
直到現在彼此的心意都未曾改變的蓮及夏梅,正因為喜歡才不想給對方添麻煩的蓮由於
柚子的智能障礙以及一輩子照顧姊姊的打算而什麼都說不出口。因此,知道這一切的夏梅
,為了能了解柚子,中止了小提琴的活動而開始到柚子常去的職業中心去當志工。卻在那
裡遇到了緊急狀況…。
另一方面,知道自己不好好振作蓮就沒辦法幸福的柚子,得到美代子與ひまわり的諒解
後決定要工作了。可是一個人到蛋糕店,鼓起勇氣說出想要在那工作的柚子被拒絕了。想
要改變就要有所行動…夏梅的一句話,讓柚子有了很大的改變。而琴音也…。