精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
キムタク新作ドラマ5・23開始 今度は元ホストの脳科学者役  SMAP木村拓哉(36)が、TBS系新連続ドラマ「MR.BRAIN」(5月2 3日スタート、土曜午後7時56分)に主演することが決まった。今度の役は、警察庁 科学警察研究所(科警研)に勤務する元ホストの脳科学者・九十九龍介(木村)。ユニ ークな主人公が、独自の視点で難事件を解決していくミステリーだ。脳科学知識が詰ま った脳トレドラマで、空気が読めない変わり者という木村のニューキャラクターが注目 される。  まだ冷たい春風が吹き抜ける荒川土手。都内のロケ現場で、今作の“制服”というチ ェック柄の衣装で取材に応じた木村は、記者たちに「相手に好かれたいと思う時は相手 の左側に立ってください。右脳が刺激されて印象深くなります」と早速アドバイスを送 った。  作品はオリジナルで、蒔田光治さんが脚本を手掛ける。表舞台にはあまり登場しない 役で、「方程式はなくて、現場で共演者と肉付けしながらやってます」と役作りについ て話した木村。“KY”の設定には「空気が読めないというより、物事の考え方が人と 違い、温度差がある」ととらえていると明かした。  ただ、設定の性格からくる人との距離感には違和感があるよう。興味がある人には「 ハンパなく近い」という間合いのため、助手役の綾瀬はるか(24)と鼻と鼻が数セン チの超至近距離で演技することもあるとか。「今まで経験させてもらった役では変人度 の度数は高いかな。身近にいたら親しくなれるか? 月イチぐらいだったら、飯食いに 行ってもいいかな」と笑った。  事故の影響から右脳が発達し脳科学者になり、虚々実々の駆け引きを通じて犯人を追 い詰めていく九十九。「設定のウソはあっても、医学的なウソはつけない」(木村)と 専門用語などとも格闘しつつ、家族で見られる時間帯の作品でもあり、「いろんな年齢 層に応えられるようにしたい」と気合が入る。  作品は1、2話完結の形式で、放送回数はまだ決まっていないという。テロや無差別 殺人などサスペンスに満ちた犯罪を扱いつつも、九十九の人とのコミュニケーションな どはコミカルに展開する。演出は、「華麗なる一族」(07年)で木村とタッグを組ん だ福澤克雄氏。共演はほかに水嶋ヒロ(24)、大地真央(53)、香川照之(43) ら。 ◆異例の5月末スタート  ドラマ「MR.BRAIN」は、3カ月クールが定着している連ドラでは異例の5月 末スタート。TBSは同じ枠で放送した「ROOKIES」(昨年4-7月、11回) 、「恋空」(同8-9月、6回)の例を挙げ、「連ドラはストーリーにあった話数を設 定しており、土曜8時枠は通常の概念は当てはまらない」と説明している。  ■綾瀬はるかの話…連ドラは1年半ぶりで、とても楽しみ。木村さんとは「HERO 」スペシャルでご一緒させていただいて、とにかくプロフェッショナルな方だと思いま した。役の助手と同じで、いろいろ学ばせていただきながら頑張ります。  ■水嶋ヒロの話…豪華なキャストの中に出演させていただき、光栄に思っています。 今の自分にできることを精いっぱい頑張りたいと思います。 www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2009040102000139.html 2009.04.01 中日スポーツ