精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
キムタク内閣発足!所信表明は「ドラマ通じ政治に関心持って」  SMAPの木村拓哉(35)が総理大臣役で主演するフジテレビ系「CHANGE」 (月曜後9・0、5月12日スタート)の制作発表が9日、都内で行われた。赤いひな 壇上に豪華出演者が勢ぞろいし、首相官邸の組閣認証式さながらの記念撮影を行い、盛 り上げた。モーニング姿の木村は「イメージする政治家はいない。ドラマを通じて、テ レビや政治に関心を持ってもらいたい」と所信表明した。  ジャニーズJr.時代以来という黒いモーニングに身を包んだ木村が“日本の顔”の 役柄通り、華麗に堂々と登場した。  無数のフラッシュを浴びると「内閣総理大臣は想像つかない世界。みなさんと同じレ ベルの政治関心度の中、あえてそのレベルを飛び越えてみようと思いました」と気迫の こもったあいさつ。その引き締まった表情に、今作品にかける意気込みがにじみ出てい た。  ドラマは木村扮する政治に全く興味がない小学校教師・朝倉啓太が、ある事情から政 界に担ぎ出され、自身の思惑をよそに首相に任命されてしまう物語。木村は「政治的な つながりというより、人と人との関係性を大切に演じたい」と意欲満々。木村をサポー トする有能な秘書役の深津絵里(35)も「全力で朝倉総理をお支えしたい。みんなが 政治を身近なものに感じられるよう頑張ります」と意気込んだ。  また、目標とする政治家について木村は「いません。番組で小泉(純一郎元首相)さ んら政治家の方々とお会いしたけど、個性的でキャラクターが強い。それを引用するの は失礼だし、ドラマの趣旨と反する。それよりも朝倉啓太としての総理を演じたい」と 自分流を貫く構え。「実際に出馬依頼がきたら?」との問いには「(秘書の)深っちゃ んに相談します」と笑ってけむに巻いた。  政治家の失言、年金問題など政治不信が続く日本。また、各局の連続ドラマの視聴率 不振が続く中、国民的支持を集める木村への期待は高いが、「政治への興味や熱意と同 様に、テレビも(視聴者の興味が)希薄になってると感じる。このドラマを通じて距離 感を近いものにできたら。政治にかかわる人々にも関心を持っていただきたい」。  “最高支持率”の獲得なるか!? キムタク首相の手腕に注目が集まりそうだ。 ★赤いひな壇上に豪華出演陣  この日は木村、深津のほか、日本政友党総務会長役の寺尾聰(60)、選挙プランナ ー役の阿部寛(43)、うぐいす嬢役の加藤ローサ(22)ら11人の豪華出演者が勢 ぞろい。木村と初共演の寺尾は「出演を決めたのは木村さんが出演するから。俳優とし てもミュージシャンとしても一流の彼と一緒に仕事がしたかった」。出演者の中で唯一 、政界経験者である元参院議員で同党幹事長役の中村敦夫(68)は「現役時代は無所 属の一匹狼だったのに、幹事長に出世した。このドラマで社会がどう変化するのかが楽 しみです。国民のために頑張りたい」と熱く語った。 http://www.sanspo.com/geino/top/gt200804/gt2008041000.html 2008.04.10 サンスポ