精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
吉本実憂、キムタク見張るOL テレ朝系「アイムホーム」出演  女優の吉本実憂(18)が、テレビ朝日系連続ドラマ「アイムホーム」(4月16日 スタート、木曜午後9時)に出演することが決まった。主演のSMAP木村拓哉(42 )が演じる主人公・家路久は証券会社の第十三営業部所属のサラリーマンで、吉本は同 部の派遣社員・小鳥遊優愛(たかなし・ゆあ)役。西田敏行(67)らが演じる上司や 同僚を上から目線で見下すという、清楚(せいそ)系なイメージとは真逆の役柄に挑戦 する。 ◆姉参考に役作り  小鳥遊は21歳のOL。吉本にとって初めて実年齢より上の設定となる。誰かから家 路(木村)を監視するよう命じられているようなクールで謎多き女性。吉本は「その年 齢を知ることは最初の役作り。姉が(小鳥遊と)同じくらいの年齢なので、雰囲気とか 落ち着いている部分を参考にしたい」と話す。  このほど、衣装合わせでジャケットを着用した。「OLさんって、(髪が)ゆるふわ カールのイメージがありますね。小鳥遊はそこまでではないですけど。でも、メークを 若干濃くしてジャケットを着たら21歳でもおかしくないなって思えました」  第十三営業部は、いわく付きや、やる気のない人たちの吹きだまり。事故で過去5年 間の記憶をなくした家路も異動でやってくる。部長役の西田をはじめ、及川光博(45 )、鈴木浩介(40)、渡辺いっけい(52)ら豪華な面々がそろう。 ◆アドリブ対決!?  「すごい人たちばかりですね。私はド新人ですけど、頑張ってぶつかっていこうと思 います。小鳥遊は派遣社員ですが、実力はそこそこ。けっこう上から目線で毒舌がポロ ッと出ちゃうことがあるので、そこのセリフも自分の言葉にして楽しんでいこうと思い ます。普段は毒舌と言われたことはないですけどね」  所属事務所の先輩・米倉涼子(39)が主演したドラマ「ドクターX~外科医・大門 未知子」でも大活躍した西田の演技に感銘を受けたという。そんな役者の大先輩を見下 すとは…!?  「役ですよ、役!!」。慌てふためきながらも吉本は「相手が西田さんだとアドリブ が飛び交うと思いますが、軸をしっかり持って、小鳥遊を演じれば返せると思います。 あんまり笑う役ではないですが、台本が面白いので、西田さんをカメラが回っていると ころでも笑わせたい」と気合を入れている。  吉本の大人びたファッションや表情、そして上から目線ぶり、さらには西田とのアド リブ対決に注目だ。 <吉本実憂(よしもと・みゆ)> 1996(平成8)年12月28日生まれ、福岡県 出身。12年に「第13回全日本国民的美少女コンテスト」でグランプリを獲得。昨年 7月に日本テレビ系ドラマ「獣医さん、事件ですよ」で女優デビューした。ガールズユ ニット「X21」のリーダーも務める。 http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/ CK2015031802000183.html 中日スポーツ