キムタクと香取がカンヌで主演作PR
SMAP木村拓哉(34)と香取慎吾(30)の2人はカンヌで、それぞれの主演作
の大掛かりなプロモーション活動を行った。19日夜(日本時間20日)のパーティー
には米アカデミー賞で注目された「バベル」の監督など欧米、アジア各国の映画関係者
が集まり、2人には世界各国40媒体以上の取材依頼が届くなど、日本の枠を超えた人
気を実感していた。
カンヌのメーンストリートに、木村主演「HERO」(9月8日公開)と香取主演「
西遊記」(7月14日公開)の巨大な看板ボードが掲げられた。期間中に各会場で配布
される映画専門誌「Screen」の表紙も飾り、2人は世界最大規模の映画祭でも十
分な存在感を示している。
木村は「映画を作ってきたスタッフやキャストのことや同じチームの慎吾と一緒とい
うこともあって少し誇らしく思います」。香取も「日本では経験のないプレッシャーを
感じますね」と話した。
12カ国の各国映画関係者約800人を招いたパーティーには、2人に接触しようと
著名人が足を運んだ。役所広司や菊地凛子が出演した米アカデミー賞ノミネート作品「
バベル」のアレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥ監督は2人と握手を交わし談笑。
04年に同映画祭コンペティション部門出品作「2046」で木村とコンビを組んだウ
ォン・カーウァイ監督は木村と抱き合い、再会を楽しんだ。撮影が一段落した2作品の
ダイジェスト映像が上映されると、拍手と歓声がわき起こった。
2作品の製作、配給を手掛ける東宝とフジテレビによると、「HERO」はすでにア
ジア各国で配給権をめぐって争奪戦が展開中。「西遊記」は原作の知名度も手伝って、
英国や豪州などから配給オファーが届いているという。
木村は「2046」の出品でレッドカーペットを踏んで以来、カンヌは3年ぶり。香
取は昨年、カンヌで行われた「西遊記」の製作発表以来1年ぶり。木村は「この場所を
借りて世界を体感している。スタッフやキャストに対する感謝の気持ちを日本に持ち帰
りたい」。香取は「いつか木村くんみたいに(正式出品して)赤じゅうたんを歩きたい
」と話した。
[2007年5月21日8時3分 日刊スポーツ]http://0rz.tw/172GJ
> -------------------------------------------------------------------------- <
慎吾&キムタク熱烈歓迎!…カンヌ国際映画祭
松本監督の世界デビューとなったヒルトンホテルから100メートルも離れていない
カールトンホテル・ビーチレストランでは、SMAP木村拓哉、香取慎吾の2人が熱狂
の渦に巻き込まれた。
それぞれの主演作「HERO」(9月8日公開)と「西遊記」(7月14日公開)の
プロモーションのために、カンヌ入り。木村はコンペ部門に出品された「2046」(
ウォン・カーウァイ監督)でレッドカーペットを歩いた04年以来、香取は昨年に続く
「西遊記」のプロモーションで、ともに2度目のカンヌ上陸となる。
日本の枠にとどまらない2人のスターを見ようと、韓国、台湾、香港などの熱狂的ア
ジアメディアはもちろん、地元フランス、ドイツ、ノルウェーや中東・アラブ首長国連
邦など12か国・地域800人が集った。
中でも「2046」のカーウァイ監督や「バベル」のアレハンドロ・ゴンサレス・イ
ニャリトゥ監督、女優ミーシャ・バートン、F1レーサー佐藤琢磨らが姿を現し、彩り
を添えた。さらに英国の映画業界誌「Screen」最新号でも、2人が表紙を飾った
。
木村が「カンヌは映画という文化と人の気持ちが集中しているところ。慎吾と来れた
のはうれしい」と話せば、香取は「何語だか分からないけれど、『スマップ~、スマッ
プ~』と声をかけられた。すごくうれしい」と熱烈歓迎を感謝した。2人は20日から
12か国40件の取材をこなし、PRする。
パーティーの場ではともに3分間の特別版が上映された。「HERO」はアジア各国
を中心に、「西遊記」は欧州からのオファーもあり、今後は争奪戦が予想される。
フジテレビの亀山千広プロデューサーはともに「踊る─」シリーズ同様、20か国公
開を視野に入れつつ「(海外公開の)時期にはこだわらないし、ただ売るだけでなく稼
ぐことを考えたい。1本いくらじゃなく、配給の契約をしてともに興行を打つ配給契約
を結びたい」と強気のビジネス展開に自信満々だ。
(2007年5月21日06時01分 スポーツ報知)http://0rz.tw/bc2Fp
> -------------------------------------------------------------------------- <
キムタク カンヌで「HERO」PR
木村と香取が滞在先のホテルから出ると、アジア人を中心とした観光客らは騒然。フ
ラッシュと歓声の中、作品アピールの場(カールトンホテル・ビーチレストラン)に向
かった木村は、日本では珍しいサインにも応じるなど、ご機嫌だった。
木村にとってカンヌは04年に「2046」(監督ウォン・カーウァイ)で訪れて以
来で「いつ来てもワクワクする。“HERO”の撮影スケジュールは体力的にきつかっ
たけど、ここに来て和らいだ感じがする」。香取は昨年に続く滞在となり「前回、今度
SMAPのメンバーと来られたらと思っていたのでうれしい」と笑顔。
当地の大通りには、欧米の大作と並ぶように「HERO」と「西遊記」の巨大ビルボ
ード(幅22メートル、高さ2・4メートル)が掲げられた。香取は「普段感じないプ
レッシャー感じるな。何かスゲーことになってる」と興奮。木村はドラマ編でトレード
マークになったダウンジャケット姿の写真に「カンヌらしくないなあ」と照れ笑いした
。
今回のキャンペーンは映画祭とは直接関係なく、世界中から集まる映画買い付け業者
にPRするため滞在中。成田からパリまでの便は、松本人志と一緒で、木村は「同じカ
ンヌに行くんだ、と思ったらうれしくなった」と映画祭の空気を楽しんでいる。
パーティーでは、2人で鏡抜きし、映画のヒットを祈願。カンヌ用に製作された両作
品の予告編(約3分)も上映され、約800人の招待者とともに観賞。特に木村は「西
遊記」の映像を見るのが初めてで「凄く楽しみにしていた」と話した。「西遊記」は7
月14日、「HERO」は9月8日公開。
[ 2007年05月21日付 スポニチ ] http://0rz.tw/eb2FD
キムタク&慎吾 世界の名監督と再会 祭典の“お隣”で映画発表会
2007年5月21日 中日スポーツ http://0rz.tw/e62Hz
仏カンヌ入りしたSMAP木村拓哉(34)と香取慎吾(30)が19日(日本時間
20日)、木村主演の「HERO」(9月8日公開)、香取主演の「西遊記」(7月1
4日公開)をPRするため、目抜き通りのクロワゼット通り沿いのビーチレストランで
開かれたフジテレビの作品発表会に出席した。
同発表会は、開催中の第60回カンヌ国際映画祭関係者に2人の主演作をプロモーシ
ョンするのが目的。映画祭の会場に近接する場所で大々的に開かれた。木村と香取は、
カンヌへの来訪は2度目。世界の名監督との再会、対面を果たし、感激もひとしおだっ
た。
パーティーには、欧米やアジアなど12カ国から約800人が来場。木村は04年の
同映画祭コンペティション部門出品作「2046」でタッグを組んだウォン・カーウァ
イ監督と再会。「『2046』の共演者、スタッフが思い出されてうれしい再会でした
」と熱い抱擁をかわした。
昨年に続いて同パーティーに出席した香取は、映画「バベル」のアレハンドロ・ゴン
ザレス・イニャリトゥ監督と対面。「『すごくいい映画でした。ファンです』と言いま
した」と上気した顔で振り返った。
パーティー前に市内を歩く2人に人垣ができる光景が見られ、サインを求めるフラン
ス人も。
世界へのアピールの場だけに、香取は「こんな大きなパーティー(映画祭)の期間に
身を置けて僕の方が世界を見に来ている。見てくれるなら、どんな形でもすべてを見せ
ますよ!!」と興奮気味。木村は「いろんな関係者のおかげで僕らはここに来られてい
る。直接的ではないかもしれないけど、何かを持ち帰れたら」とクールに語った。 (
鈴木学)
カンヌを満喫
木村と香取は18日カンヌ入りし、取材の合間に香取は海で泳ぎ、木村もスポーツを
楽しんだ。21日まで滞在し、2人で海外メディア約40社の取材を受ける。その後、
2人はギリシャ・アテネに移動し、フジ系で放送される欧州のサッカークラブの最高峰
を決める決勝戦(23日)のスペシャルゲストとして登場。さらに木村はモナコGP(
25日)に転戦し、トヨタ、スーパーアグリなどのチーム取材敢行と、欧州の名だたる
祭典を体験する。その模様はフジ系「すぽると!」などで紹介される。また、カンヌを
舞台にした「SMAP×SMAP特別編」が6月11日に放送予定。
キムタク&香取が2度目カンヌに感激!主演映画に拍手の嵐も
【カンヌ20日=斉藤葉子】SMAPの木村拓哉(34)と香取慎吾(30)が20
日、第60回カンヌ国際映画祭会場近くのレストランで行われた交流パーティーに出席
した。それぞれの主演映画「HERO」(鈴木雅之監督、9月8日公開)、「西遊記」
(澤田鎌作監督、7月14日公開)の特別映像が流されると集まった約800人から盛
大な拍手。木村は「映画で世界とコミュニケーションがとれる」と感激していた。
木村は、2004年に同映画祭コンペ部門出品の出演映画「2046」(ウォン・カ
ーウァイ監督)でレッドカーペットを歩いて以来、香取は昨年、同地で行った「西遊記
」の製作発表に続き、ともに2度目のカンヌ。木村の「2046」での世界的知名度、
2人のアジアでの人気、両作ともヒットドラマの映画化という期待値が加わり、約3時
間に及んだパーティーは大いににぎわった。
著名人では、香港のウォン・カーウァイ監督(48)、メキシコのアレハンドロ・ゴ
ンサレス・イニャリトゥ氏(43)=「バベル」、女優ミーシャ・バートン(22)、
F1ドライバー、佐藤琢磨(30)らが相次いで来場。
ウォン監督と再会した木村は抱擁して握手。「HERO」の公開日を報告したと言い
、「再会できると聞いてビックリしましたけど、お会いしたら(撮影)当時に戻り気持
ちが通い合った」と大感激だ。カンヌ常連監督との2度目のタッグの可能性については
「今日はそういう話をする場ではなかったけど、それが(機会がないという)答えでは
ない」と意欲を見せた。
その一方で、「(道路と映画祭会場を仕切る)柵を越えるとか、レッドカーペットの
色とかではなく、カンヌから発信したりコミュニケーションをとれたりできることが大
切」と、カンヌにいること自体に熱い意義を見いだしていた。
一方の香取は「レッドカーペット、すげえなと思うし歩きたい。去年見に行って柵を
乗り越えようとしたらスタッフの人に怒られたんですよ。来年もカンヌに来たいけど、
柵越えは早いですかね」と冗談めかしながらも天竺ならぬレッドカーペットを目標に見
据え、「去年もそうだったけど、大きなお祭りに自分がいるだけで、気付かないところ
で成長できたらと思う」と、カンヌの空気を思いっきり吸い込んでいた。
★さすがSMAP!サッカー欧州CL決勝&F1モナコGP観戦へ
2人は約1週間かけて映画の祭典に続き、サッカーとF1の祭典にも“参加”する。
23日には、サッカー欧州クラブチーム最高峰を決める「UEFAチャンピオンズリ
ーグ決勝 ACミラン×リヴァプール」観戦のためギリシャ・アテネへ。24、25日
には木村が「F1モナコグランプリ」に“参戦”。実際の市街地コースをF1ドライバ
ーが運転する車で、ドライブ体験する。南欧周回の道中では現地の様子をフジテレビ系
「すぽると!」内で生中継やVTRでリポートする予定だ。
2007年5月21日 サンスポ http://0rz.tw/f72CF
キムタク&慎吾にオファー殺到!
SMAP・木村拓哉(34)と香取慎吾(30)が19日(現地時間)、フランス・
カンヌで開催中の「カンヌ映画祭」で、主演映画「HERO」(木村)、「西遊記」(
香取)のマーケットプロモーションに参加した。アジアの巨匠、ウォン・カーウァイ監
督や、昨年「バベル」でカンヌ監督賞を受賞したアレハンドロ・ゴンザレス・イニャリ
トゥ監督ら世界各国の映画関係者やプレス800人を招待した盛大なパーティー開催。
現地も日本にも劣らないフィーバーが巻き起こるなど、世界中が日本のスターに注目し
た。
主演映画「HERO」と「西遊記」を引っ提げてカンヌに乗り込んだ木村と香取に、
世界が注目した。
今回は映画祭の本選ではなく、マーケットへのプロモーションでの参加。現地の目抜
き通りには2人の顔と「サムライスピリッツ ここにあり」の言葉が入ったビルボード
(幅22メートル、縦2・4メートル)、さらに幅2・5メートル×縦8メートルの垂
れ幕も掲げられ、ド派手にアピール。
そんな効果もあってか、この目抜き通りを2人が歩いて移動するだけで、ぐちゃぐち
ゃになる大フィーバー。実はカンヌ入りした際も、パニックとなっていた。作品も「H
ERO」は韓国や香港、台湾などアジア、「西遊記」もイギリスやオーストラリアなど
の配給会社から、早くもオファーが届いているという。
この日は、日本の夏祭り風に彩られたPRパーティーが開かれた。会場には世界12
カ国、40件のメディアが殺到する中、木村と香取の鏡開きに続き、両作品の最新予告
編が初披露された。
映画「2046」(04年)で木村とタッグを組んだウォン・カーウァイ監督(48
)が駆けつけ、さらに「バベル」のアレハンドロ監督も合流。女優のミーシャ・バート
ン(21)も登場し華やかな雰囲気に包まれた。
木村は「ここにいられることがうれしい。自分の好奇心が向く方向にいさせてもらえ
るのはすごくぜいたく。いろんな国の人たちと話をしてワールドワイドな感じを体感で
きてる」と興奮気味に話し、香取も「ちょっとでも何かを持って帰って自分じゃ気づか
ないところで成長できたらいいな」と語るなど、ここで得た貴重な経験を大きな飛躍の
糧とするつもりだ。
2007年5月21日 デイリースポーツ http://0rz.tw/af2Ga