精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
キムタクと香取がカンヌで主演作PR  SMAP木村拓哉(34)と香取慎吾(30)の2人はカンヌで、それぞれの主演作 の大掛かりなプロモーション活動を行った。19日夜(日本時間20日)のパーティー には米アカデミー賞で注目された「バベル」の監督など欧米、アジア各国の映画関係者 が集まり、2人には世界各国40媒体以上の取材依頼が届くなど、日本の枠を超えた人 気を実感していた。  カンヌのメーンストリートに、木村主演「HERO」(9月8日公開)と香取主演「 西遊記」(7月14日公開)の巨大な看板ボードが掲げられた。期間中に各会場で配布 される映画専門誌「Screen」の表紙も飾り、2人は世界最大規模の映画祭でも十 分な存在感を示している。  木村は「映画を作ってきたスタッフやキャストのことや同じチームの慎吾と一緒とい うこともあって少し誇らしく思います」。香取も「日本では経験のないプレッシャーを 感じますね」と話した。  12カ国の各国映画関係者約800人を招いたパーティーには、2人に接触しようと 著名人が足を運んだ。役所広司や菊地凛子が出演した米アカデミー賞ノミネート作品「 バベル」のアレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥ監督は2人と握手を交わし談笑。 04年に同映画祭コンペティション部門出品作「2046」で木村とコンビを組んだウ ォン・カーウァイ監督は木村と抱き合い、再会を楽しんだ。撮影が一段落した2作品の ダイジェスト映像が上映されると、拍手と歓声がわき起こった。  2作品の製作、配給を手掛ける東宝とフジテレビによると、「HERO」はすでにア ジア各国で配給権をめぐって争奪戦が展開中。「西遊記」は原作の知名度も手伝って、 英国や豪州などから配給オファーが届いているという。  木村は「2046」の出品でレッドカーペットを踏んで以来、カンヌは3年ぶり。香 取は昨年、カンヌで行われた「西遊記」の製作発表以来1年ぶり。木村は「この場所を 借りて世界を体感している。スタッフやキャストに対する感謝の気持ちを日本に持ち帰 りたい」。香取は「いつか木村くんみたいに(正式出品して)赤じゅうたんを歩きたい 」と話した。 [2007年5月21日8時3分 日刊スポーツ]http://0rz.tw/172GJ > -------------------------------------------------------------------------- < 慎吾&キムタク熱烈歓迎!…カンヌ国際映画祭  松本監督の世界デビューとなったヒルトンホテルから100メートルも離れていない カールトンホテル・ビーチレストランでは、SMAP木村拓哉、香取慎吾の2人が熱狂 の渦に巻き込まれた。  それぞれの主演作「HERO」(9月8日公開)と「西遊記」(7月14日公開)の プロモーションのために、カンヌ入り。木村はコンペ部門に出品された「2046」( ウォン・カーウァイ監督)でレッドカーペットを歩いた04年以来、香取は昨年に続く 「西遊記」のプロモーションで、ともに2度目のカンヌ上陸となる。  日本の枠にとどまらない2人のスターを見ようと、韓国、台湾、香港などの熱狂的ア ジアメディアはもちろん、地元フランス、ドイツ、ノルウェーや中東・アラブ首長国連 邦など12か国・地域800人が集った。  中でも「2046」のカーウァイ監督や「バベル」のアレハンドロ・ゴンサレス・イ ニャリトゥ監督、女優ミーシャ・バートン、F1レーサー佐藤琢磨らが姿を現し、彩り を添えた。さらに英国の映画業界誌「Screen」最新号でも、2人が表紙を飾った 。  木村が「カンヌは映画という文化と人の気持ちが集中しているところ。慎吾と来れた のはうれしい」と話せば、香取は「何語だか分からないけれど、『スマップ~、スマッ プ~』と声をかけられた。すごくうれしい」と熱烈歓迎を感謝した。2人は20日から 12か国40件の取材をこなし、PRする。  パーティーの場ではともに3分間の特別版が上映された。「HERO」はアジア各国 を中心に、「西遊記」は欧州からのオファーもあり、今後は争奪戦が予想される。  フジテレビの亀山千広プロデューサーはともに「踊る─」シリーズ同様、20か国公 開を視野に入れつつ「(海外公開の)時期にはこだわらないし、ただ売るだけでなく稼 ぐことを考えたい。1本いくらじゃなく、配給の契約をしてともに興行を打つ配給契約 を結びたい」と強気のビジネス展開に自信満々だ。 (2007年5月21日06時01分 スポーツ報知)http://0rz.tw/bc2Fp > -------------------------------------------------------------------------- < キムタク カンヌで「HERO」PR  木村と香取が滞在先のホテルから出ると、アジア人を中心とした観光客らは騒然。フ ラッシュと歓声の中、作品アピールの場(カールトンホテル・ビーチレストラン)に向 かった木村は、日本では珍しいサインにも応じるなど、ご機嫌だった。  木村にとってカンヌは04年に「2046」(監督ウォン・カーウァイ)で訪れて以 来で「いつ来てもワクワクする。“HERO”の撮影スケジュールは体力的にきつかっ たけど、ここに来て和らいだ感じがする」。香取は昨年に続く滞在となり「前回、今度 SMAPのメンバーと来られたらと思っていたのでうれしい」と笑顔。  当地の大通りには、欧米の大作と並ぶように「HERO」と「西遊記」の巨大ビルボ ード(幅22メートル、高さ2・4メートル)が掲げられた。香取は「普段感じないプ レッシャー感じるな。何かスゲーことになってる」と興奮。木村はドラマ編でトレード マークになったダウンジャケット姿の写真に「カンヌらしくないなあ」と照れ笑いした 。  今回のキャンペーンは映画祭とは直接関係なく、世界中から集まる映画買い付け業者 にPRするため滞在中。成田からパリまでの便は、松本人志と一緒で、木村は「同じカ ンヌに行くんだ、と思ったらうれしくなった」と映画祭の空気を楽しんでいる。  パーティーでは、2人で鏡抜きし、映画のヒットを祈願。カンヌ用に製作された両作 品の予告編(約3分)も上映され、約800人の招待者とともに観賞。特に木村は「西 遊記」の映像を見るのが初めてで「凄く楽しみにしていた」と話した。「西遊記」は7 月14日、「HERO」は9月8日公開。 [ 2007年05月21日付 スポニチ ] http://0rz.tw/eb2FD > -------------------------------------------------------------------------- < キムタク&慎吾 世界の名監督と再会 祭典の“お隣”で映画発表会 2007年5月21日 中日スポーツ http://0rz.tw/e62Hz  仏カンヌ入りしたSMAP木村拓哉(34)と香取慎吾(30)が19日(日本時間 20日)、木村主演の「HERO」(9月8日公開)、香取主演の「西遊記」(7月1 4日公開)をPRするため、目抜き通りのクロワゼット通り沿いのビーチレストランで 開かれたフジテレビの作品発表会に出席した。  同発表会は、開催中の第60回カンヌ国際映画祭関係者に2人の主演作をプロモーシ ョンするのが目的。映画祭の会場に近接する場所で大々的に開かれた。木村と香取は、 カンヌへの来訪は2度目。世界の名監督との再会、対面を果たし、感激もひとしおだっ た。  パーティーには、欧米やアジアなど12カ国から約800人が来場。木村は04年の 同映画祭コンペティション部門出品作「2046」でタッグを組んだウォン・カーウァ イ監督と再会。「『2046』の共演者、スタッフが思い出されてうれしい再会でした 」と熱い抱擁をかわした。  昨年に続いて同パーティーに出席した香取は、映画「バベル」のアレハンドロ・ゴン ザレス・イニャリトゥ監督と対面。「『すごくいい映画でした。ファンです』と言いま した」と上気した顔で振り返った。  パーティー前に市内を歩く2人に人垣ができる光景が見られ、サインを求めるフラン ス人も。  世界へのアピールの場だけに、香取は「こんな大きなパーティー(映画祭)の期間に 身を置けて僕の方が世界を見に来ている。見てくれるなら、どんな形でもすべてを見せ ますよ!!」と興奮気味。木村は「いろんな関係者のおかげで僕らはここに来られてい る。直接的ではないかもしれないけど、何かを持ち帰れたら」とクールに語った。 ( 鈴木学) カンヌを満喫  木村と香取は18日カンヌ入りし、取材の合間に香取は海で泳ぎ、木村もスポーツを 楽しんだ。21日まで滞在し、2人で海外メディア約40社の取材を受ける。その後、 2人はギリシャ・アテネに移動し、フジ系で放送される欧州のサッカークラブの最高峰 を決める決勝戦(23日)のスペシャルゲストとして登場。さらに木村はモナコGP( 25日)に転戦し、トヨタ、スーパーアグリなどのチーム取材敢行と、欧州の名だたる 祭典を体験する。その模様はフジ系「すぽると!」などで紹介される。また、カンヌを 舞台にした「SMAP×SMAP特別編」が6月11日に放送予定。 > -------------------------------------------------------------------------- < キムタク&香取が2度目カンヌに感激!主演映画に拍手の嵐も  【カンヌ20日=斉藤葉子】SMAPの木村拓哉(34)と香取慎吾(30)が20 日、第60回カンヌ国際映画祭会場近くのレストランで行われた交流パーティーに出席 した。それぞれの主演映画「HERO」(鈴木雅之監督、9月8日公開)、「西遊記」 (澤田鎌作監督、7月14日公開)の特別映像が流されると集まった約800人から盛 大な拍手。木村は「映画で世界とコミュニケーションがとれる」と感激していた。  木村は、2004年に同映画祭コンペ部門出品の出演映画「2046」(ウォン・カ ーウァイ監督)でレッドカーペットを歩いて以来、香取は昨年、同地で行った「西遊記 」の製作発表に続き、ともに2度目のカンヌ。木村の「2046」での世界的知名度、 2人のアジアでの人気、両作ともヒットドラマの映画化という期待値が加わり、約3時 間に及んだパーティーは大いににぎわった。  著名人では、香港のウォン・カーウァイ監督(48)、メキシコのアレハンドロ・ゴ ンサレス・イニャリトゥ氏(43)=「バベル」、女優ミーシャ・バートン(22)、 F1ドライバー、佐藤琢磨(30)らが相次いで来場。  ウォン監督と再会した木村は抱擁して握手。「HERO」の公開日を報告したと言い 、「再会できると聞いてビックリしましたけど、お会いしたら(撮影)当時に戻り気持 ちが通い合った」と大感激だ。カンヌ常連監督との2度目のタッグの可能性については 「今日はそういう話をする場ではなかったけど、それが(機会がないという)答えでは ない」と意欲を見せた。  その一方で、「(道路と映画祭会場を仕切る)柵を越えるとか、レッドカーペットの 色とかではなく、カンヌから発信したりコミュニケーションをとれたりできることが大 切」と、カンヌにいること自体に熱い意義を見いだしていた。  一方の香取は「レッドカーペット、すげえなと思うし歩きたい。去年見に行って柵を 乗り越えようとしたらスタッフの人に怒られたんですよ。来年もカンヌに来たいけど、 柵越えは早いですかね」と冗談めかしながらも天竺ならぬレッドカーペットを目標に見 据え、「去年もそうだったけど、大きなお祭りに自分がいるだけで、気付かないところ で成長できたらと思う」と、カンヌの空気を思いっきり吸い込んでいた。 ★さすがSMAP!サッカー欧州CL決勝&F1モナコGP観戦へ  2人は約1週間かけて映画の祭典に続き、サッカーとF1の祭典にも“参加”する。  23日には、サッカー欧州クラブチーム最高峰を決める「UEFAチャンピオンズリ ーグ決勝 ACミラン×リヴァプール」観戦のためギリシャ・アテネへ。24、25日 には木村が「F1モナコグランプリ」に“参戦”。実際の市街地コースをF1ドライバ ーが運転する車で、ドライブ体験する。南欧周回の道中では現地の様子をフジテレビ系 「すぽると!」内で生中継やVTRでリポートする予定だ。 2007年5月21日 サンスポ http://0rz.tw/f72CF > -------------------------------------------------------------------------- < キムタク&慎吾にオファー殺到!  SMAP・木村拓哉(34)と香取慎吾(30)が19日(現地時間)、フランス・ カンヌで開催中の「カンヌ映画祭」で、主演映画「HERO」(木村)、「西遊記」( 香取)のマーケットプロモーションに参加した。アジアの巨匠、ウォン・カーウァイ監 督や、昨年「バベル」でカンヌ監督賞を受賞したアレハンドロ・ゴンザレス・イニャリ トゥ監督ら世界各国の映画関係者やプレス800人を招待した盛大なパーティー開催。 現地も日本にも劣らないフィーバーが巻き起こるなど、世界中が日本のスターに注目し た。  主演映画「HERO」と「西遊記」を引っ提げてカンヌに乗り込んだ木村と香取に、 世界が注目した。  今回は映画祭の本選ではなく、マーケットへのプロモーションでの参加。現地の目抜 き通りには2人の顔と「サムライスピリッツ ここにあり」の言葉が入ったビルボード (幅22メートル、縦2・4メートル)、さらに幅2・5メートル×縦8メートルの垂 れ幕も掲げられ、ド派手にアピール。  そんな効果もあってか、この目抜き通りを2人が歩いて移動するだけで、ぐちゃぐち ゃになる大フィーバー。実はカンヌ入りした際も、パニックとなっていた。作品も「H ERO」は韓国や香港、台湾などアジア、「西遊記」もイギリスやオーストラリアなど の配給会社から、早くもオファーが届いているという。  この日は、日本の夏祭り風に彩られたPRパーティーが開かれた。会場には世界12 カ国、40件のメディアが殺到する中、木村と香取の鏡開きに続き、両作品の最新予告 編が初披露された。  映画「2046」(04年)で木村とタッグを組んだウォン・カーウァイ監督(48 )が駆けつけ、さらに「バベル」のアレハンドロ監督も合流。女優のミーシャ・バート ン(21)も登場し華やかな雰囲気に包まれた。  木村は「ここにいられることがうれしい。自分の好奇心が向く方向にいさせてもらえ るのはすごくぜいたく。いろんな国の人たちと話をしてワールドワイドな感じを体感で きてる」と興奮気味に話し、香取も「ちょっとでも何かを持って帰って自分じゃ気づか ないところで成長できたらいいな」と語るなど、ここで得た貴重な経験を大きな飛躍の 糧とするつもりだ。 2007年5月21日 デイリースポーツ http://0rz.tw/af2Ga