精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
キムタク 北大路のプロ根性に脱帽  SMAPの木村拓哉(34)が主演するTBS系連続ドラマ「華麗なる一族」(来年 1月14日スタート、毎週日曜午後9時)の制作発表が14日、東京都千代田区のホテ ルニューオータニで開かれ、木村をはじめ、“華麗なる”キャスト16人がお披露目さ れた。2003年の「GOOD LUCK!!」以来4年ぶりに、同局の連続ドラマに 帰ってきた“視聴率男”は「スケール、内容すべてにおいて大きなプロジェクト。楽し みに待っていてください!!」と大ヒットを誓った。 ■がっちりと握手  ビシッとスーツを決めた木村が、スモークの中から威厳をともなって登場。まるで、 パーティーのような雰囲気の中、ステージ中央で待機し、次々と紹介される共演者ひと りひとりとがっちり握手を交わした。  ドラマの原作は、「白い巨塔」や「沈まぬ太陽」などの社会派小説で知られる作家・ 山崎豊子さん(81)が1973年に発表した同名ベストセラー小説。木村は、万俵一 族の長男で、特殊製鋼の役員・鉄平役を務める。  翌74年に、山本薩夫監督によって映画化され、大阪の毎日放送(MBS)も同年、 2クールにわたる同名ドラマを制作。ともに、主役は大介で、長男の鉄平が主人公とな るのは今回が初めて。時代背景は、原作と同じ1960年代後半のまま映像化される。  今作は、TBS開局55周年を記念した特別企画で、まさに社運をかけた大プロジェ クト。この日は、大介役の北大路欣也(63)、鉄平の妻・早苗役の長谷川京子(28 )をはじめ、鈴木京香(38)、山田優(22)、笑福亭鶴瓶(54)ら、木村をサポ ートする豪華キャストが顔をそろえた。 ■高視聴率に自信  撮影は、8月下旬にスタート。今月初めには、中国・上海にある日本の戦後の時代を 再現した巨大セットでロケが行われた。木村は「当時の日本を感じられるセットが残っ ていたので、地元スタッフにもご協力をいただき、とんでもない映像が撮れました!!  どんな? それは待っててください」とニヤリと笑った。  木村と初共演となる北大路は、冒頭の登場シーンで、唯ひとり木村との握手を笑いな がら拒否。初めて会った日の翌日に、いきなり木村のほおを殴るシーンがあったそうで 、「(撮影の)初めのころで逆によかった。作品が終わったときに、握手ができればい いと思う」と理由を説明した。敵対する役柄だけに、そのプロ根性に木村も脱帽だった 。  ストーリー以外で注目されるのは視聴率。同局の石丸彰彦プロデューサーは、目標視 聴率について、具体的な数字は述べなかったものの、「視聴者の記憶と記録に残る作品 にしたい!!」と自信をみなぎらせていた。 (東京中日スポーツ) - 11月15日 http://0rz.tw/f6265 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.162.54