精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
http://www.tbs.co.jp/catseye/interview/int04.html ──2回目の映画化の話を聞いて またやるだろうなとは思ってましたけど、磯山プロデューサーから「ワールドシリーズ やるけど、泣いても笑ってもこれが最後なので、頑張って下さい。」みたいなメールが 来て、嬉しいんだけど、寂しくて、変な感じでしたね。でも、率直にまたみんなと会え る事が嬉しかったですね。 ──今回の脚本はいかがでしたか? スケールアップしているなぁという感じがしました。5人がバラバラになっちゃったり もしてるけど、みんなでいる事が楽しかったというのが描かれていたし、今まではキャ ッツアイ達のその後が描かれてなかったんですけど、今回はみんなのその後が描かれて いるので、演じている側もさかのぼったり出来て良かったです。 ──久しぶりにアニに戻った感想は? 日本シリーズの時は沖縄から始まったんですけど、今回は木更津で気持ちよく円陣のシ ーンから入れたからすごいドラマの時の感じがして嬉しかったですね。それと、「こん なに楽しい現場があるんだ!」って衝撃を受けました。 ──撮影に合わせて金髪にしたという事ですが… そうですね、金髪はアニのトレードマークだし、金髪にするとやっぱり引き締まります よね。隆ちゃんもアフロにしたら引き締まると思うし、うっちーもモヒカンにしたら引 き締まるんじゃないかな。 ──アニについて 素直じゃないんですよ。だけど嫌いになれないし、いい奴っていうのがアニのキャラで すよね。そこがみんなに好かれている部分だと思います。 ──「木更津キャッツアイ」にバイバイは言えそう? 実感ないんですよね。ぶっさんと一緒のシーンがあまりないので、気を引き締めている 反面、いないから気が抜けちゃう部分もあったりします。でも、4人で頑張らなきゃい けないなぁという責任感が生まれますね。ちゃんと「バイバイ」って言わなきゃいけな いし、出来上がったものを見て、「あっ、これで終わりなんだな。」って実感出来れば いいかなと思っています。 ──「木更津キャッツアイ」という作品は塚本さんにとってどんな存在になりそう? 最初にアニ役をもらったのが18歳だったと思うんですけど、こんなにいい役をもらっ たのが初めてだったので、最後までやり遂げられたという事が嬉しかったのと、とにか く楽しかったという思い出が大きいです。僕にとってキャッツアイは、役者という職業 が楽しいと思わせてくれた大切な作品ですね。 ──映画を見てくれる方達へのメッセージ ドラマや日本シリーズから見てくれてる方達は、今回も何かやってくれるんじゃないか と待っていてくれてると思いますが、すごい期待してくれていいと思います。相変わら ず、おもしろおかしい所もたくさんありつつ、面と向かって「これで最後です!」って 言える作品になってると思います。ドラマや日本シリーズの回想も出てくる部分では総 集編みたいな要素もあるので、全部通して見てもらいたいのはもちろんですが、でも… アニだけ見てればいいんじゃね!?(笑)。