精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
都倉(織田裕二)と由希子(松雪泰子)は、21年前の事故の詳細を調べるため、富士美 署を訪れる。だが、応対する刑事・小塚(二瓶鮫一)から、にべもない態度をとられて しまう。二人はめげずに担当刑事が戻るのを待つことにする。待っている間、由希子は 車から逃げていった男を見つけ出してどうするつもりかを都倉に尋ねる。「俺は真実が 知りたいんだ。はっきりさせなきゃ俺の母親が報われない」と答えるのだった。 翌朝、署内で粘る二人に降参した小塚は、事故の通報者の住所と名前を教える。通報者 ・須藤(森喜行)が言うには、都倉の母・亜紀枝(八木小織)が働いていた養護施設で 何度か見たことのある男と事故現場近くで会ったというが、その男の名前は分からない という。ただし、その養護施設で亜紀枝と一緒に働いていた人なら分かると橘真理子( 高林由紀子)という女性について教えてもらう。 一方、泉田病院では安藤(石黒賢)が窮地に立たされていた。安藤の提案で始めた関連 会社が多額の赤字を出しており、慶一郎(長塚京三)から緊急に穴埋めの対応策を求め られていたのだ。安藤は保険点数の稼げない長期入院患者に出て行ってもらい、その代 わりに新しい患者でベッドを埋めるという案を提出する。だが、俊介(阿部寛)は猛烈 に反対、そしてドクター1人あたり年間100例のオペをこなし、病院の評判を上げればい いという。 真理子のもとに駆けつけた都倉と由希子だったが、真理子は胸部解離性大動脈瘤という 病で昏睡状態にあった。病院ではもう手の施しようがないと言われ、娘・葉子(中込佐 知子)も半ば諦めていた。だが、都倉はどうしても諦めきれず、院長・古手川(浜田晃 )に自分のところに転院させて欲しいと頼むが、どんなに都倉が頼んでも古手川は首を 縦に振らなかった。 その時、都倉の携帯に安藤から連絡が入る。切羽詰った様子で「急いで病院にきて欲し い」と言う。真理子の件でどうしても諦めきれなかった都倉だったが、古手川には由希 子が残って説得することになる。 泉田病院に戻った都倉に伝えられたのは、公開オペをやって欲しいということだった。 このままでは、入院患者を追い出すことになってしまうと必死に頼む安藤に、迷いなが らも真理子だったら公開オペをしてもいいと答える。 安藤はすぐさま古手川の病院に駆けつけ、300万で転院させてくれと頼み込み、了承を 得る。 公開オペ当日、多くの医師や医療ジャーナリストたちが泉田病院に集まる。そして皆が 見つめる中、都倉は見事に手術を成功させる。 病院の廊下で由希子がコーヒーを飲んでいると、葉子がやってくる。都倉にお礼の手紙 を渡したいのだと言う。その中に、都倉の母が写っている昔の写真が入っているので渡 してくださいといって、その場を去っていった。興味からその写真を見た由希子は、驚 き思わず座り込んでしまう。そこに報告会のため会議室に向かう都倉が通りかかる。言 葉も出ず、ただ都倉を見つめる由希子を不審に思った都倉は写真を手にとって見る。 都倉の目に写ったのは、患者たちの後ろにいた慶一郎の姿だった!! http://www.tbs.co.jp/mayonaka/