精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
「1日8時間の猛特訓を積んだダンス」    東北の玄関口福島県にあるテーマパーク 『スパリゾートハワイアンズ』。   現在は全国から多くの人がやってくるリゾート施設であり、我々東北人に   とっても馴染み深い温泉地でもある。この常夏の楽園が、40年以上前に『   常磐ハワイアンセンター』としてスタートするまでには、実は様々な人の   様々な思いや出来事があった。   40年の時を超え語られる奇跡の実話、映画『フラガール』(9月23日【土】   全国一斉ロードショー)。笑いと涙が交錯するこの映画のプロモーション   で来仙した主演の松雪泰子さんから「仙台だてBLOG」スタッフが、撮   影秘話や作品への想い、メッセージなどを伺ってきた。(連載3回) ──物語──   昭和40年の福島県・常磐炭鉱。本州最大の炭鉱として栄え   いたこの地も、かつての盛隆は見る影も無くなり、大幅な   人員削減が進んでいた。そんなまちを救うため、この北国   に「楽園のハワイ」を作るという起死回生の一大プロジェ   クトが持ち上がる。目玉は南国のフラダンスショー。この   フラダンスを炭鉱娘に教えるため東京からダンスの講師が   呼びよせられた。   元花形ダンサーで気位の高いその女性は、自分が今まで生   活をしてきた世界とはあまりにかけ離れた炭鉱や炭鉱娘た   ちを初めは馬鹿にするが、やがて少女達のひたむきな姿に   、自分が忘れかけていた情熱を再燃させる。炭鉱娘達はひ   とりひとり厳しい現実を抱えながらも、多くの失敗を繰り   返しながらも、友情や希望を支えに強く美しくフラダンス   の真髄を体にしみこませていく。   そして──。   かつてSKD(松竹歌劇団)で活躍をしたこともあり、東   京からダンスを教えに来るという役柄の平山まどかを演じ   る主演の松雪泰子さんに話を聞いた。   ──────────────────────────   ── 「仙台だてBLOG」といいます。今回は宜しくお願い致      します。   松雪 (素敵な笑顔で)「よろしくお願いします」。   ── 仙台にいらっしゃるのは何度目ですか?   松雪 「4回目ですね。つい最近は4月に荒吐ロックフェスティバ       ルで来て、歌っちゃいました」。   ── えっ、そうなんですか。行きたかったです・・・。去年は      行ったんですけど・・・。仙台の街の印象とかはありますか。   松雪 「やっぱり牛タンですよね。すみません、ありきたりで(笑)」   ── いやいや、是非今回も召し上がってください。   松雪 「そうですね。時間を見つけて行きたいと思います」。   ── さて早速ですが、今回の映画は松雪さん自身のダンス      シーンも見ものです。やはりレッスンは大変でしたか?   松雪 「もう大変でしたね。昨年末から準備をして、撮影は1月か       ら2ヶ月間、福島県のいわき市で行なったのですが、ダン       ス自体は3ヶ月間練習しました。私はソロのパートの部分       だったのですが、午前中はバレエ、午後はサルサやフラで       、多いときは1日8時間練習しました。腹筋なんか割れちゃ       いましたよ(笑)」。   ── 8時間!ダンスの経験はあったんですか。   松雪 「全然無かったんです。だから撮影に入るまでも入ってから       も、ものすごいプレッシャーでした」。   ── 初めて拝見したとき、松雪さんが踊るシーンで姿勢を      正しているところを見て、草刈民代さん(映画「Shall       we dance?」等出演、日本トップバレエダンサー)      だと思いました。   松雪 (驚き恐縮をしながら)「え~!そんなそんな」。   ── 全く未経験には見えませんでしたよ。今後も踊りは続け      ていきたいですか。   松雪 「そうですね、これはずっと続けてみようと思います」。   ── ダンス以外で工夫した点はどこでしょうか。   松雪 「私が演じるまどかという女性は、最初、周囲に対してガー       ドがすごく固いのですが、交流をしていくうちに心境が徐々       に変化する様をセリフとセリフの合間でどう表現するか、       監督とよく話をしてイメージをわかせて望みました」。   ── なるほど。具体的にいいますと。   松雪 「目線とか生徒にふれるちょっとした様など、小さなリアクシ       ョンに特に気を使いましたね」。   ── 監督の話がありましたが、李相日(り・さんいる)監督      の会う前のイメージと、実際会って仕事をしてからの印      象の違いなどはありましたか?   松雪 「う~ん・・・特にこうだっていうメージも抱かなかったです       し、撮影が始まってからもギャップは感じなかったですね。       ただ、監督は今まで男性の方を上手く表現してきた方(※妻       夫木聡と安藤政信『69 sixty nine』、オダギリジョーと加       瀬亮『スクラップ・ヘブン』など)なので、今回は女性だら       けの映画ですから、どのようになるのかはとても楽しみでし       た。現場に入ってから作り上げていくのがすごく上手な方で       、役者さんや現場の声を吸い上げながら形にしているという       作り方です。シーンひとつひとつに人間くささやリアリティ       をしっかり出す監督さんですね」。   ── 苦労したシーンなどはありますか。   松雪 「どれも苦労したんですが(笑)、蒼井優ちゃん演じる紀美       子に対して怒るシーンがあって、それは愛情があるゆえに       怒る場面なのですが、特にテイクを重ねました。監督は、       表現が思い切りよく伝わるのであれば、突発的に湧き上       がるシーンもそのまま使ってくれますが、こだわっている       シーンに関しては自分が思い描いている到達点に達する       まで何度もテイクやリハーサルを重ねていました。こだわ       りを凄く感じました」。   ── 今回、新人の山崎静代さん(南海キャンディーズ しず      ちゃん)との共演だったのですが、どうでしたか。   松雪 「ほーんとうにあのままのしずちゃんで(笑)。でも演技もす       ごく自然だし、初めてとはとても思えませんでした。しずち       ゃんや生徒役の女の子達は一緒にいる機会が多くて、本当に       楽しかったです。   ── では仲良くなったのですね(笑)   松雪 「ええ、仲良くなりました(笑)。是非また一緒に仕事をした       いですね」。   ── しずちゃんは制作発表の際に、共演の豊川悦司さんに      アプローチをかけていましたが、実際には撮影現場で      はどうでしたか。   松雪 「うーん、特に何もアクションはおこしていませんでした」。   ── 女の子達とのエピソードは。   松雪 「もう生徒達とは(先生の表情になって)ずっと一緒でしたか       ら、撮影と平行して踊りのレッスンもやっていたので、みん       なでサルサを踊ってから『温泉に行こう!』 『先生も行こ       うよ!行こう行こう!』となり、最初は少し躊躇したんです       けどもうみんなで裸になって、露天風呂で裸の付き合いです       (笑)。本当に『合宿!』って感じで楽しかったです。みん       な良い子達で」。 ────続く   この作品への熱い思いが、話のひとつひとつから聞いてうかがえました。   来週は撮影の裏話やメッセージなどをご紹介します。   (仙台だてBLOGスタッフ) 95.09.01   http://hula.da-te.jp/