精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
歴史とフィクションを組み合わせ、ダイナミックなストーリーと痛快なヒーローを次々 と生み出し、いまやひとつのジャンルとなった、劇団☆新感線のいのうえ歌舞伎。今度 は初めて、小説を原作にするという。時代小説の傑作と熱烈なファンも多い、隆慶一郎 の「吉原御免状」だ。主人公の誠一郎を演じる堤真一と、プライベートでは大の仲良し 、今作では最強の敵である義仙役の古田新太が、新たな挑戦の入り口で語り合った。 ──原作は、かなりファンの多い小説ですね。 堤「だから原作モノをやるのは嫌なんだよ(笑)。読んだ人はみんな違うイメージを   持ってるでしょ。」 古田「そうそうそう。当然、今回も原作の誠一郎ファンから『えーっ、堤真一じゃ    ない!』ってダメ出しが入る(笑)。オイラがやる義仙も、本来はもっとゴツ    イ人だろうしね。」 堤「まぁ、でも、舞台だからね。映像だったら妙にリアリティを追求されたりする けど、舞台は嘘つきですから。大体、リアリティで言ったら、誠一郎って25歳   ぐらいでしょ。それを40歳のオレがやるわけだから。」 古田「それを言い出したら…(笑)。」 ──今のお話をうかがっていてもわかりますが、おふたりはとても仲良しですよね。 堤「普段わざわざ連絡とって会うってことはないですけど。」 古田「会えば飲む。お互いの公演を観に行ってね。」 堤「このあいだ、オレが観に行ったときは、次の日が仕事で早いから、夜観に行く   と飲まなければいけない状況になるんで、昼公演を観に行きました。」 古田「その前にオイラがツッツンのを観に行ったときは、腰痛だったんで帰ったよ    ね…じゃあ、飲んでもいないか(笑)。」 ──では、せっかくですから今日、お互いについて話をしていただきたいんですが。   堤さんからご覧になった古田さん、古田さんからご覧になった堤さんを。 堤「オレはなんか、古田といるとあんま余計なことしなくていいんで、そういうと   ころがいいです。ふたりでなにかやれば絶対おもしろい作品に出来ると思える   。台本もない段階で偉そうですけど。だから『おもしろいものにしてやる』と   いう気になりますよね。」 古田「僕ら、意外にも前向きですから。共通点は、自分のことより、その作品をな    んとか良くしようっていう考え方をするところなんで。芝居が終わった後に    「私どうだった?」と聞く人ではない。 堤「作品の出来を差し置いて『オレいいだろ?』『私よかったでしょ?』って人、   多いですからね。……あ、でもオレ、古田に1回聞いたことがあったな、『オレ   どうやった?』って(笑)。」 古田「あった。それで『まあまあ』って答えたんだ(笑)。でも終わったあとの感想    だけじゃなくてね、基本的な姿勢みたいなものが信用できる。最初に共演し    たのがNODA・MAPの『キル』だったんですけど、ツッツンが真ん中に立ってて    、オイラがサイドに立ってて、非常に安心していられたのを覚えてる。自分    しか観てないような人の横にいると、『お客さんのためにも、これは(作品全    体を)どうにかしなくては』って思っちゃうんですけどね。」 堤「オレ、態度いいもん(笑)。」 古田「だから新感線も誘ったし。」 堤「なかなか出してくれなかったけどね。『出たい』といったら『ダメ』って。『   まだ早い』と言われました。オレが無茶苦茶やるのがわかってたから(体力的に   )潰されるだろうって、愛情持っていってくれたんやと思うけどね。そういうの   も含めて、すごく信用出来る。」 ──おふたりの共演以外にも、今回のキャストは楽しみな顔ぶれが揃っていますが。 堤「そうえば、まっちゃん(松雪泰子)にこの間会ったら、新感線に出ることをすご   く喜んでたよ。」 古田「松雪さん、いいよね。オイラ、初めてなんだけど、きっとハマると思うな。    (京野)ことみちゃんは新感線・いのうえ作品という形では初参加になるか。    でも打ち上げとか飲みの席にはしょっちゅういるから、初めてという気はし    ないな。」 堤「そうだよね、オレもよく見かけるもん(笑)。」 古田「あと(梶原)善ちゃん、おひょいさん(藤村俊二)は新感線経験者だから安心だ    し。」 堤「オレ、(高田)聖子ちゃんと初めてなんだ。」 古田「あの人はおもしろいよー。」 堤「おもしろいよ。大好きだもん。観てていつも「この人、芸人さんみたい」と思   う、おもしろくて。」 ──では最後に、稽古もこれからということで、演出のいのうえひでのりさんに希   望があれば。 堤「特にない。というか、今回はオレ、あんまり動かなくていいと聞いてるから。   『そんなに殺陣はないから』って。」 古田「お互いに、そこは切実だよね。でもフタを開けてみないとわかんないよ、新    感線は(笑)。」 文:徳永京子 撮影:源賀津己 http://t.pia.co.jp/play-p/shinkansen_yoshiwara/shinkansen_yoshiwara.jsp