精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
【special★1】吉原解体新書~いのうえひでのりが吉原を語る~(31分)  …………………………………………………………………………………………   パンフレット撮影、稽古場風景を交え、演出・いのうえひでのりさんのイ   ンタビューを収録。『吉原御免状』の魅力を徹底解剖しました!   2005年初夏、本読み合わせを皮切りに稽古が始まり、少しずつ姿を現して   いく「新感線」の吉原。それはどのような輝きを放つ世界か・・・。   いのうえ歌舞伎第二章『吉原御免状』。新たな「いのうえ歌舞伎」の挑戦   を、いのうえひでのりさん自身の言葉で語っていただきました。   インタビュー内容は、「脚本について」「演出について」「見せ場の演出   について」「堤 真一をはじめ、各出演者について(9名)」「吉原御免   状を舞台化するにあたって」などなど。   「吉原御免状」を舞台化するにあたって、キャスティングを考えた時、主   人公の松永誠一郎役には【堤 真一】さんしか浮かばなかったといういの   うえさん。確かに堤さんの誠一郎役は、はまり役ですよね!   また、演出については映画のように場面数の多い脚本が出来上がってきた   ので、一番気をつけたことはスピード感だということ。そしてそれは盆   (※)を活用することで可能にしようとしたそうです。それから回り盆の   上を歩くことによって、ただ歩いているだけのときと違い、映画のズーム   アップ効果を狙えたのが面白かった、などなど貴重で大変興味深いインタ   ビュー内容となっています。   こちらが観客として素直に感動した作品は、その裏でスタッフさんたちが   動いている賜物なのだな~と気付かされます(しみじみ)。   (※)盆とは・・・舞台上で回る装置のこと  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  【special★2】衣裳絵巻(2分)  …………………………………………………………………………………………   堤 真一さん扮する「松永誠一郎」の衣裳変遷、松雪泰子さん、京野こと   みさん扮する「勝山太夫」VS「高尾太夫」の衣裳競演を、本編映像から   ご紹介します。  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  【special★3】蔵出し映像集(11分)  …………………………………………………………………………………………   チラシ撮影現場・稽古場・舞台稽古・バックステージなど、蔵出し映像が   大きく分けて6シーンも!「裏」吉原を知りたい方には必見です!   ■「堤 真一“真剣”勝負!」    チラシ撮影時の模様を収録。公演宣伝のためのチラシ撮影で使用した刀    は実は・・・!?   ■伝授!!役者心得    ある日の稽古場、久しぶりに役者として舞台に上がるいのうえさんに、    古田新太さんが「客はキャベツだと思えばいいんだよ」など役者として    の心得(!?)を伝授。かなり笑えますっ!!   ■小道具 高橋岳蔵「夏休みの工作」公開    岳蔵さんが工作した仕掛けを大公開!舞台上でその仕掛けの操作を実際    に担当するのは橋本じゅんさん。真面目に説明に聞き入る姿が素敵です。   ■「古田新太が悪役・義仙について語る」    『レッツゴー!忍法帖』で古田さんが扮した悪役【おろち丸】と、『吉    原御免状』の悪役【柳生義仙】には何やら共通点があるらしい・・・。   ■「松本錦升が舞い、謡う ~所作指導~」    松本錦升こと市川染五郎さんが所作指導のため稽古場に現れた日の出来    事。めったに観られないであろう日本舞踊 松本流家元・松本錦升先生    の姿をご覧いただけます。   ■「爆笑“迷”場面集」    稽古・舞台リハーサル中のオモシロNGシーンを選りすぐって集めまし    た!中でも堤さんと梶原善さんの「屋根の上」の名シーンで、素に戻っ    てしまった堤さんがかわいらしくて必見ですよ!