水川あさみさん インタビュー
Q:最初に企画を聞いての感想、台本を読んでの感想は?
A:世の中の女性って、ものすごく血液型に興味を抱いてますよね。だから自分
の血液型と同じAB型ヒロインの役をいただけて、すごく光栄でワクワクし
ています。とは言っても、AB型がどういう性格かは、自分でもよく分から
なくって・・・。でも、台本を読んだときに「ああ、確かにこんなところが
あるな。いろんなものに興味を持つけど、飽きっぽいところとか、プライベ
ートにあまり介入されたくないとか・・・。」共感できる部分がありました
ね。
Q:幸恵をどのように演じていますか?
A:クールな感じで演技して欲しいと言われたので、さっぱりした感じの見てい
て気持ちいいなと思えるような女性を演じたいと思っています。幸恵は思っ
ていることを隠したりとか、素直に慣れない部分がたくさんあって、私はそ
ういうところが読んでいてかわいいなと思いました。でもそんな幸恵が、泣
いたり、笑ったり、どんどん表情豊かになって感情を表に出せていけるよう
になっていく姿がすごく魅力的に思ったので、そういったところも上手く表
現できればいいですね。
Q:普段血液型を意識しますか?
A:そうですね、血液型の本とかも読みましたよ。
初対面の方に、「何型?」と聞いたりするように血液型って1つのコミュ
ニケーションにもなったりしますよね。AB型って数も少ないですし、同じ
AB型の人に会うと親近感が沸いちゃうし、嬉しくなっちゃいますね。「天
才肌」とも言ってもらえるし・・・自分で言うのもちょっと恥ずかしいです
けど(笑)。
Q:視聴者の皆様へメッセージをお願いします。
Q:私は「AB型の幸恵」を演じる訳ですけど、「A型」、「B型」、「O型」
の幸恵もどんな風なお話しになるのか楽しみなんです。でも、「A型だから
こうじゃなきゃいけない」とか、「B型だからこうなんだ」といったような
ことではなく、ひとりの女性の生き方として見ていただければと思います。
「この幸恵には、こういう良いところがあるんだ」、とか「この幸恵には、
こういう可愛いところがあるんだ」というところを感じとってもらえるとい
いですね。いろんな見方のできる面白いドラマだと思うんで是非楽しんで見
ていただけたらなと思います。
http://wwwz.fujitv.co.jp/ketsueki-kekkon/inter_ab.html