精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
#03 水川あさみさん…長谷部渚 役   Q:台本を読んだ感想を教えてください。   A:ストーリーを最初に読んだ時、今までに無い設定だった上に、非現実的で面     白い作品だなって思いました。また、人間ならば誰でも気持ちの中に悪魔と     天使みたいな要素があるんじゃないかなと思うので、その根源を問うような     内容にも興味をそそられました。      物語全体にスピード感があるのが手に取るようにわかります。だから、台     本もどんどん読めちゃうし、先が気になってしまって……私自身、引き込ま     れています(笑)。   Q:長谷部渚とはどんな人物ですか?   A:私が演じる渚は、若くして娘を産んだシングルマザーで、娘のことを本当に     大事に思っている母親です。さらに刑事でもあり、正義感がすごく強く、曲     がったことは嫌い。もしもそういった場面に直面した場合は、体当たりして     いくような男前の女性です。      ちなみに、私は刑事という職業を演じたことはこれまでにもあったんです     けど、アクションシーンや拳銃を構えたりするのは初めてなんですよ!   Q:初のアクションはいかがですか?   A:女性で身体も大きいわけではないので、男性に力で勝つというは実際問題、     無理なんですよね。なので、アクションシーンは“技”を使う方向性で話を     しています。        アクションは本当に難しいです。動きを覚える時に、振りというか、ダン     スのように覚えることがたくさんあって……。格好良く見せるにはどう動け     ばいいか、ひとつひとつの動きを丁寧に確認しながら取り組んでいます。   Q:役作りで気を遣っている点などを教えてください。   A:物語の展開が本当に速いうえに、渚の台詞にはストーリーを説明するものが     多く、それをどう自分の言葉にしてハッキリと伝えるか、というのが演じる     上での課題です。      それと、今回、初めて母親役に挑戦しているのですが、自分がこんなに早     く“母親”を演じるとは正直思っていませんでした。でも、私の母も若い時     に私を産んでいるので、そういった部分では共通点があると思いました。私     と母との関係性は、澪と渚の間でも真似出来るなって(笑)。   Q:滝沢さんの印象はいかがですか?   A:滝沢君は、好青年というか、優しい印象の男性を演じているイメージが私の     中にあったので、彼が悪役をどういう風に演じるのかなという興味がありま     した。      竜崎の鋭い眼光でこちらを“ジー”っと見られた時、全てを見透かされそ     うで怖かったです。   Q:錦戸さんとの久しぶりの共演はいかがですか?   A:去年、ドラマでご一緒させて頂いたんですけど、その時は絡む機会がほとん     どなかったので(苦笑)。でも、その時の錦戸君と今回の碧井とでは正反対     の役どころなので、彼本来が持つ優しさが出ている気がします。これからど     うなるかが楽しみですね。   Q:では、ドラマの見どころと視聴者の皆さんへのメッセージをお願いします。   A:私が演じる長谷部渚は、竜崎と碧井を自分が引き合わせてしまったが故、事     件に巻き込まれていくので、物語が展開するにつれ、彼女の中に色々な葛藤     が出てきます。娘の喘息という悩みも抱えているので、竜崎・碧井以外にそ     ういう部分でも間に挟まれてしまいます。渚としての見どころは、彼女が色     々なことに巻き込まれ、そこから派生する葛藤なのかなと思います。      また、渚の目線は、視聴者の皆さんがドラマをご覧になる感覚と近い部分     が多いのかなと思いますので、そういった所にも注目して頂けたらと思いま     す。      スピード感あふれる、本当に面白いドラマになると思うので、ぜひ観てく     ださい!   Q:最後に。もしも水川さん自身がひとつ、不思議な能力を持てるとしたら?   A:竜崎や碧井みたいな力が本当にあって、その力を使えるようになってしまっ     たら困りますね(笑)。竜崎の、どんな傷も病気も治せるという力は、その     人の本当の心の強さが問われると思いますし、碧井の力は誰も持ちたくない     と思います。      でも、もし自分がそれ以外の能力を持てるとしたら、いろんな海外の人と     喋れる、いろんな言葉が使える力が欲しいです。そうしたら、すべての国の     人とコミュニケーションがとれて素敵ですよね(笑)。   http://www.tbs.co.jp/orthros-dog/interview/iv03-1.html