──真美はどんな女の子?
最初の設定では、“大人の考えの持ち主で、イマドキの女の子”って書かれていたんで
すけど、台本を読んだとき、私は決してそうは思わなかったんですよ。なんて言うんだ
ろう。“大人な自分を演じている女の子”、って感じかな。本当はどこか臆病でビビっ
てて、無理している部分があると思うんです。どこかで自分を冷めた目で見ていて、ち
ょっと背伸びしているのが真美だと思います。
──真美に共感できる部分は…?
う~ん…自分とは全然違うかな。真美は“役”として見ている感じです。でもすごく魅
力的な女の子だと思う。うん。今回出てくる人物みんな魅力的なんですけどね。
──真美を演じていて難しいところって…?
真美は、本当はすごく弱い子だと思うんですよ。何で弱いかっていったら、芯がないか
らだと思うんです。芯がないのに強がっているんですよ。だから真美自身、自分を演じ
ているんだけど、たまに本当の真美の部分が出てきたり、それを隠そうとしたり…。ス
トレートにはいかない芝居が多いから、そこら辺がやっぱり難しいというか、ちゃんと
表現できてるのかなと思いながらやってる感じですね。
──連続ドラマは初めてですが、周りの反響はいかがですか?
周りで『高校教師』を見てくれている人、すごく多いんですよ。それも「蒼井が出てる
から見てる」じゃなくって。そしたらみんな「すごい作品だね」って言ってくれていま
す。自分もそれはすごく感じてます。(真美については何て言ってますか?)真美の弱
い面はまだ全然出てきてないから、「すごい女の子だね」って。「大人っぽいことしち
ゃってー」とか、「普段と全然違うじゃん」って言われてます(笑)。
──役のために泳ぎは練習した?
行きましたね、一ヶ月くらい。回数的にたくさんは通えなかったんですけど。本当にカ
ナヅチだったので、とりあえずいかに泳げる女の子に見せるかってことだけを考えて(
笑)。
──撮影のエピソードを教えてください。
藤木さんと撮影の合間にフリーフォールに乗ったことですかね。
撮影で観覧車に乗っていたとき(第4話)にずっと見てたんですよ。自分たちはゆっく
り動いてる状態だったから、「面白そうだね、後で乗りたいですね」って話になって乗
ってみたら……もう恐くって!!乗れる気がしてたんですけど、乗ってみたら思いのほか
恐くて気持ち悪くて。“モワ~っ”て感触が一日残りました(笑)。夜になっても、「フ
リーフォールに乗ったなあ」って思い出すと“モワン”ってなって、腹筋してごまかし
てたんですけど(笑)。
──一緒のシーンが多い藤木さんはいかがですか?
楽しいですよ。現場に藤木さんが入ってくると“スッ”ってなる。蒼井だけなのか分か
らないけど。(「スッ」とは?)う~ん、何て表現したらいいんでしょう、柔らかくな
るっていうか、緊張感がなくなるという訳ではなく、いい雰囲気になって、それってす
ごいなって思って。
でもこの現場はすごく雰囲気がいいから、もう毎回現場に行くのがすごく楽しみなんで
すよ。本当にみんないい方ばかりで。
──同世代が多いですよね。
でも役的にあまり絡みがないから、本当はもうちょっといろんな人と絡んでみたいんで
すけど…。お話ししたい方もいるのに会えないから残念です。
──お話ししたい方って?
眞野あずささんです。年賀状下さったんですよ。年賀状をこちらが出したら、直筆で返
してくださって、すごい嬉しかったです。
──この本について…
面白いと思いました。連続ドラマが初めてだからとかじゃなくって、本自体面白いし、
台本もらうのが楽しみで。それで読んだら読んだで、「どうなるんだろう」ってやっぱ
りすごい気になっちゃって。
「あ、この人はこうなるんだ」って状況が絶えず変化しているから。前半は割と淡々と
しているんですけど、特に後半ドンドン変わっていくじゃないですか。それが面白いな
、と思って。真美だけじゃなくて、みんなどうなるんだろうって、本当に今、最後がど
うなるか気になってしょうがないんですよ~!
──真美は郁巳に一目ぼれしたんでしょうか?
一目ぼれというか、一目見て気に入ったんでしょうね。好きって感情じゃなくて、気に
入ったっていうのがいつもより強い感じだったくらいで。でも、この先はまたどんどん
真美の気持ちも変わっていくんですけどね。
──第5話のラストで、真美と悠次がグルだったということが明らかになってきて、ま
すます目が離せなくなってきましたけど、第6話のみどころは?
第6話!真美的には大事ですよ~!!2/14の第6話は、“女同士の対決”ということで。
真美と雛の関係が変わってくるんですよ。その辺りも是非注目して見ていただきたいで
すね。
──インターネットをご覧の皆さんにメッセージをお願いします。
『高校教師』は、本当に集中して見て欲しい。少し難しいストーリー、というか、絶え
ず人間関係が変わっていくから、だから見逃して欲しくないし、面白いから見るという
よりも、こんなにストーリー性があって、伝えたいことがハッキリしているドラマって
そうないと思うから、是非これからも見てくださいね!!
→ TBS 高校教師 2003 http://www.tbs.co.jp/koukou/ ←