精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
Q: 「セーラー服と機関銃」に、出演が決まったときの感想... A:「私は原作モノをやらせていただくことが多いんですが、今回は人気がある    作品に出演できることになり、とてもうれしかったです。実は、映画が公    開されていたときは生まれていなかったので、一番有名な『カイカン』と    いうフレーズしか知らなかったんです。        でも、周りの一緒に仕事する大人の方々が、とてもいい作品だって喜んで    くれて、すごいことなんだなと思いました。みんなが喜んでくれるのが、    一番嬉しかったですね。たくさんの人たちが大事にしてきた作品だから、    『ちゃんと演じなきゃ』とも思いますが、私らしく思いっきりのびのび演    じられたらと思います。」 Q:今回、ドラマ初主演ですが... A:「プレッシャーがないといえば嘘になりますけど、出演するシーンが多いの    で気は抜けないです。でも、演じることが楽しいので、毎話ごとにある決    めセリフを『ズバッ』と言って、一日一日完全燃焼したいです。」 Q:原作、映画について... A:「原作・映画に関しては、撮影前に見ようと思っていたのですが、プロデュー    サーや監督から『世界観を変えていくから見なくていいよ』と言われたので、    あえて見ていません。        撮影が全部終わってから、じっくり薬師丸さんの映画を見たいと思います。    薬師丸さんは、何度かお会いしたことがあり、すごくステキな方だと思うの    で、薬師丸さんの役を自分も演じられてうれしいです。」 Q:セーラー服を着てみて... A:「泉のスカートが長いのがいい! リボンを結ぶのもカワイイですよね。個人的には、中学生の一時期しか着て いなかったので、今回撮影で着られてうれしいです。」 Q:星泉を演じるにあたって... A:「星泉は、生真面目でドンくさいけど、すごく素直で曲がったことが大嫌い。    おっちょこちょいで頼りないけど、ヤクザの世界を通して、徐々にたくまし    くなっていく…そんな女の子です。ドン臭いけど、一生懸命で芯がある泉を、    周りの人が見て応援したくなるように演じたいと思っています。一生懸命さ    を感じてもらいたいです。」 Q:星泉という人物... A:「ドラマの『セーラー服と機関銃』が、少しコメディータッチの作品なので、    それを意識しないでやるのが難しいです。笑わせるのではなく、真剣すぎる    から面白い…という部分の表現の仕方が大変で、悪戦苦闘しています。けれ    ど、一生懸命な泉を、私も体でぶつかっていくというか、感情を出して、体    を張って演じたいと思います。泉を演じていると、本当の自分もたくましく    なっていくような気がするんです。,『本当に大切なものを大事と思える精    神』って大切なことだと思うんです。泉には、優しい心と生真面目さを忘れ    ずに、前に進んでいって欲しいです。」 Q:長澤さんが、いきなり組長になってくれと言われたら? A:「面白そうだからやります(笑)。怖い人が味方になってくれるし。1日組長    ならやりたい!ちなみに今は、収録の合間でも、みんなに組長って呼ばれて    気分はいいです(笑)。」 Q:現場の雰囲気はいかがですか? A:「撮影は7月から始まったのですが、ロケが本当に暑いので、がんばって撮影    を乗り切ろうと。でも、本当に笑っちゃうくらい暑いので、がんばるスタッ    フのためにもNG出せないなって思っています。ちなみに、現場は周りの出    演者が男性だらけなので、私も男モードです(笑)。    堤さんは現場を盛り上げようと、私の邪魔をするんです。クールな方だと思っ    ていたら、この間なんてオカマのモノマネをしたり、浅草のロケの移動中、    まな板を買ったり……(笑)。本当に現場を楽しませてくれるので、リラッ    クスしながら撮影に挑めます。個人的には佐久間さんを演じているときの堤    さんが好きですけど……(笑)。」 Q:ドラマ「セーラー服と機関銃」は、どんなドラマだと思いますか? A:「コメディからシリアスまで、勢いよく展開していきますが、仲間を家族と同    じくらい愛し、人の温かさを感じられる、そんな熱いドラマです。ヤクザと    思うと怖いけど、目高組は人とのつながりの大切さを教えてくれますし、あ    たり前の大切なことを言っていると思うんです。そんなヤクザの世界を通し    て、星泉がたくましい女性になっていくドラマだと思います。」 Q:どんなドラマにじたいですか? A:「放送の始まる5分前にテレビの前に座って待っている、そんなドラマになっ    て欲しいです、自分も小さいときからテレビっ子で、ドラマの始まる前はい    つもそうしていたので、そんな子供たちが増えるといいな(笑)。    私も10代を代表する作品といわれるようにがんばります。」 Q:最後にメッセージをお願いします。 A:「私は星泉をいう女の子と向き合い、現場でも、役としても、最後まで星泉と    して生きることが、“私の筋を通すこと”かなと思っています。みなさん、    ぜひご覧下さいね。」