自分らしい『星泉』に
TBS『セーラー服と機関銃』で連ドラ初主演 長沢まさみ
ながさわ・まさみ 1987年6月3日、静岡県磐田市生まれ。2000年、「第5
回東宝シンデレラ」でグランプリに輝き、同年、映画「クロスファイア」で映画デビュ
ー。「優しい時間」(フジ)、「ドラゴン桜」(TBS)などのテレビドラマにも出演
。映画「タッチ」「ラフ ROUGH」「涙そうそう」などで主演している。父はサッ
カー・元日本代表MFで、ジュビロ磐田初代監督の長沢和明氏。
「DVDで見た薬師丸(ひろ子)さんの星泉は、とってもかわいらしくて、無邪気な
感じ。私のは、かなりおっちょこちょいで、世間からズレてますね」
「カ・イ・カ・ン」のフレーズが流行、一世を風靡(ふうび)した薬師丸主演の映画
(1981年)から四半世紀。TBSで十三日スタートの「セーラー服と機関銃」(金
曜午後10時)で、ヒロイン・星泉役として連続ドラマに初主演する。
「(映画公開時)生まれていなかったので、記憶の中にすごいという意識はなかった
。DVDは撮影終了まで見ずに、自分らしくのびのび演じました。撮影中は、『組長』
とみんなから呼ばれてたけど、私、あだ名がなかったので、うれしくって」。現代のヒ
ロインは、とっても屈託がない。
赤川次郎さんのベストセラー小説が原作。女子高生の星泉が、ひょんなことからヤク
ザの目高組組長となり、数々の不条理と対決していく。ドラマ版は東京・浅草が舞台で
、コメディータッチで物語が進行する。
「泉は、素直さがキーワードの女性。素直だから、優しくて、きまじめで、愛するも
のを守りたい気持ちが最後に爆発する。天涯孤独の一人の女の子が、家族同然の目高組
の人たちに支えられ、大人の女性にたくましく成長していく姿を見てほしい」
やはり、気になるのは、機関銃を乱射するラストシーン。「撮影前夜はドキドキして
眠れず、撮り終わった後は、頭が真っ白になった」。そのご感想は、「気持ちよかった
けど、カイカン(快感)といった軽いニュアンスとはちょっと違う。蓄積された泉の怒
りや、悲しみといった思いがすべて込められ、もっと深い感じがする」。「カ・イ・カ
・ン」と叫ぶかは「見てのお楽しみに」と、飛びきりの笑顔ではぐらかされた。
映画でおなじみの主題歌も、星泉の役名で、リバイバル録音。透明感のある歌声がド
ラマを彩る。「あくまでも、星泉が歌っていることにしていて、(長沢として)コメン
トしちゃいけないんです。ストーリーとあの歌は一体。どうしても必要なので、組長が
一肌脱いだということで…」
◇
沢口靖子らを輩出した東宝のオーディションに母親が応募。三万五千百三十五人の中
から、小学六年生、十二歳の史上最年少でグランプリに輝いた。
「ロボコン」(2003年)で、ロボットコンテストに挑戦する高専生役として映画
初主演。「自分を中心に撮影が進む責任感の中で、未熟さと(仕事の)大変さを知った
。女優として大きな転機になった」と振り返る。
その後、映画「世界の中心で、愛をさけぶ」(04年)では、日本アカデミー賞最優
秀助演女優賞に。丸刈りになって演じた“プロ根性”も評判になったが、「髪を切らな
ければ、(演じた)亜紀の気持ちになれなかったというだけ」と、あっけらかん。今年
のNHK大河ドラマ「功名が辻(つじ)」では主人公を誘惑する忍び役で、大人の色気
もちょっぴり示した。
「温度のある女優に」と、将来を見据える。「その役に、本当に体温があって、実際
に存在しているように感じてもらいたい。そんな演技がしたいんです」 (井上幸一)
☆3つの質問
<1>幸せを感じるとき
笑顔でいられるとき。
<2>女優になっていなかったら
絵描き。単純に、絵が好きだから。
<3>無人島にひとつだけ持っていくなら
手で開けられるサバの缶詰。食べ終わった後、フタはナイフ代わりに、缶は食器など
に転用できるから。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/hog/20061001/mng_____hog_____000.shtml
[2006.10.01 東京新聞]