橘(森福)真琴 / 江角マキコ
おむすびカフェ「おむす美」を経営する女社長。 分刻みのスケジュールをこなす男勝
りの性格。「おむす美」をニューヨークに出店することが今の目標。
仕事が生きがいで結婚なんて…と思っていた矢先、なんでも理解してくれる“理想の男
”三四郎と出会い、半年で結婚を決めてしまう。 ひょんなことから姑と同居すること
になり…。趣味はフラダンス。
森福千代子 / 野際陽子
真琴の姑であり、三四郎の母。
夫を支えながら2人の子供を育てた、専業主婦の鏡のような人物。
折形・礼儀作法など、古来の風習に詳しく知識も豊富で人脈もある。
嫁・真琴には“社長である前に人としての常識”とアレコレ口を出し、その価値観の違
いにぶつかり合ってしまう。
趣味は三味線。
橘 深雪 / 野際陽子(二役)
真琴の母。
超有名なミステリー作家。好奇心旺盛で常に取材モードのため、周囲からは煙たがられ
ているらしい。 型にはまらない性格で、真琴とその妹である2人の娘を女手ひとつで育
てる。 娘たちには独立心を植え付けるための教育をしてきたため、真琴が仕事で成功
していることを喜んでいる。 三四郎との結婚を決めた真琴に対しては、「結婚するな
んてバカ」とクールな対応。
森福三四郎 / 沢村一樹
真琴の夫。
シュレッダー会社秘書室勤務。礼儀正しく穏やかな性格で、真琴の仕事をとても理解し
ていて協力的。
趣味は宇宙のことを考えること。
森福みちる / 片瀬那奈
真琴の義姉・小百合の娘。
美人だがズボラでクールな大学4年生。
大学卒業目前だが、何の展望もなく株に嵌っている。
母・小百合と同様に、千代子と真琴の言い争いを面白がっている。
小森紗江 / 白石美帆(友情出演)
「おむす美」社長秘書。
美人で女の武器を巧みに使う世渡り上手な一面もあるが、仕事に対しては一生懸命なし
っかり者。
真琴を引退させて、時期社長の座を狙っているらしい…が、ついつい真琴の世話を焼い
てしまう。
篠塚雅美 / 青田典子
真琴のフラダンス仲間。
専業主婦。昔は誰よりも遊んでいたのだが、結婚を機に会社を辞め、今は子育てに終わ
れる毎日。
姑との関係を誰よりも分かっているので、真琴には姑に何を言われようとも自由で新し
い結婚の形を築いて欲しいと思っている。
城之内竜太 / 佐野史郎
真琴の母・深雪の秘書(?)。
元は作家志望の編集担当だったが、今は身の回りの世話をしていて、家事をやらせたら
右に出るものはいない。
深雪と真琴からは、“ジョージ”と呼ばれている。真琴にとっては、家族同然の兄のよ
うな存在。
森福小百合 / 浅田美代子
真琴の義姉。
バツイチ歴10年。元夫はマザコンだったので、次こそはステキな男性とめぐり合いたい
と思っている。通販会社で派遣社員として働いている。
性格はマイペースでお調子者。
母・千代子と嫁・真琴の言い争いを面白がっている。
森福大三郎 / 伊東四朗
真琴の義父。
穏やかな人格者。大手電機メーカーを定年退職後に役員などを務め、今は引退の身。第
3の人生を模索中。
最近、物忘れがひどくなったと千代子に言われ、ドキドキしている。千代子と真琴を影
で見守っている…!?