精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
WOMAN.DOGATCH Vol.103 小林聡美 笑顔を絶やさず、ありのままの素直な姿に共感。 #00 今週のインタビューゲストは、小林聡美さん 14歳で女優デビューして以来、映画、舞台、ドラマ、CMにと活動 しながらも、エッセイストとしても活動する小林聡美さん。肩の力 の抜けた彼女特有の世界観が、2009年WEBでも楽しめることに。1月 1日めでたくオープンした公式サイト『小林聡美.jp』では、日々の 何気ない日常をはじめ、スタッフたちが興味を持っていることなど を紹介。面白いと思ったことを何でも取り入れる自由な構成で、2 月からクランクインする新作映画『プール』のロケ地・タイからも 、何かが始まる予定とのこと。「スタッフみんなが楽しめればいい 」と言う小林さんと一緒にサイトを見ながら、和気あいあいとした ムードの中、インタビューがスタートしました。 PROFILE 1965年5月24日生まれ、東京都出身。1982年、映画「転校生」で主 演に抜擢され、日本アカデミー賞新人賞を受賞。88年に始まったド ラマ「やっぱり猫が好き」では、三女・きみえ役を好演し、お茶の 間の人気者となる。その後の女優活動も目覚しく、テレビ、ドラマ 、映画、舞台と話題作に出演しながら、エッセイストとしても活躍 し、「マダム小林の優雅な生活」など著書も多数。主演映画「かも め食堂」、「めがね」での自然な演技が好感を得て、ヒット作品と なる。2009年は、元旦に自身の公式サイト『小林聡美.jp』を公開 、2月からは新作映画『プール』の撮影がスタートする。 公開は9月、シネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか、全国公開。 www.pool-movie.com #01 『小林聡美.jp』って何ですか? 2009年の幕開けと同時にスタートした、小林聡美さんの公式WEBサイ ト、その名も『小林聡美.jp』。「実はパソコンはあまり使わないん だけど、みんながやりたいって言うので(笑)」とその経緯を正直 に告白。一緒に見ながら話を聞こうと、サイトを立ち上げると「何 これ?!どうやったらこのページ出るんですか(笑)」と、最初の ページから意外な反応で、大爆笑が巻き起こりました。 #02 “ゆきゆきてチェンマイ動物園” について 現在公開中のコンテンツのひとつ“ゆきゆきてチェンマイ動物園” 。CM撮影で訪れたタイのチェンマイ動物園での様子を、動画と写 真で紹介しています。動物たちに餌をあげたりと無邪気に楽しむ小 林さん。自分の姿を見ながら「楽しそうですねぇ~」と、まるで他 人事のように面白がっていました。 #03 毎日更新 “コバヤシDICTIONARY” 毎日ランダムに出てくる平仮名一文字から、小林さんが気になって いる言葉や事柄を、独自の目線で短く解説していく“コバヤシ DICTIONARY”は365日毎日更新の予定。クスッと笑えるものから、 なるほど納得なものまで、目に留まった言葉をさらに解説してもら うと、小林さんの私生活がだんだん垣間見えてくるようでした・・・。 #04 “空飛ぶ手紙~かもめ便~” と“コナ部” 映画「かもめ食堂」のフィンランドのスタッフ・森下さんとのメー ルのやり取りを公開した“空飛ぶ手紙~かもめ便~”について聞く と、これからの改良ポイントなどをインタビュアーに意見を求める 小林さん。さらに、「粉モノ」が大好きなスタッフが独自制作した 最新コンテンツ“コナ部”については、公開日すら知らず、今回初 めて見ることに・・・。関心深く、楽しそうに見入っていました。 #05 新企画も、進行中! 今後どんな新企画が立ち上がるのかを尋ねてみると、赤塚不二夫さ んが描いたキャラクター“さといものさとちゃん”と小林さんが、 子どもの悩みに答える“さとちゃん×聡ちゃんの子供相談室”が進 行中とのこと。「まだ勇み足状態で(笑)、全然決まってないんで す」と言っていた小林さんですが、この企画にはもうひとつ、サプ ライズな展開も待っているようで・・・。 #06 新作映画『プール』のクランクインを前に 大ヒットした映画「かもめ食堂」、「めがね」に引き続き、再び主 演を務める最新作『プール』。タイ・チェンマイを舞台に、2月か ら現地での撮影に入る小林さんに、撮影前の役作りや演じる上での こだわり、タイで楽しみにしていることなどを伺ってみました。 #07 『小林聡美.jp』の今後の予定は? 2月からは新作映画『プール』に関する企画も登場すると明かしてく れた小林さん。「撮影中のおもしろ画像とか、タイからどんどんア ップしたいな~って思ってます。皆好き勝手に楽しんでいるので、 私も好きなことやってもいいかなって(笑)」と、茶目っ気たっぷ りに話してくれました。作っている人たちの楽しさが伝わってくる 『小林聡美.jp』、これからどんな企画が展開されるか乞うご期待 です!! 2009.2 WOMAN.DOGATCH Vol.103 http://dogatch.jp/woman/interview/103_00.html