役所広司の初監督『ガマの油』が初日を迎える!
数多の名監督と仕事をしてきた俳優・役所広司が初監督務めた『ガマの油』
がついに初日を迎えた。“雨の中、数ある映画の中から『ガマの油』を選ん
でくださりまして、ありがとうございます。すごく緊張しておりますが、み
んなリラックスするために、三三七拍子でお手を拝借したいと思います!”
という役所監督の掛け声と共に、始まった映画『ガマの油』の舞台挨拶。
役所監督は、「僕の俳優人生の中では、今日が最高の記念日」と映画公開に
当たっての喜びをかみしめた。 初監督作品というだけあって、映画のプロ
モーションで受けた取材も数知れず。広島、長崎、鹿児島、仙台、札幌、名
古屋、大阪、福岡と計8箇所の地方キャンペーン行った取材を含めると、合
計221媒体。キャンペーンのための移動距離は地球の半周に相当する5200km
とのことだ。
初日を迎えた感想としては、「ついに映画が一人立ちする日がやってきまし
た。いろんな人に可愛がって頂ければ幸いです。この作品が、みなさんの大
切な人の事を思い出すきっかけになれればいいなと思います。しみったれた
重い映画ではなく、笑って明るく観てもらえる作品なので、楽しんでいって
ください」と締めくくった。
本日より、丸の内TOEI2、新宿バルト9ほかにて全国公開!!
─役所監督に対して、小林聡美、瑛太、益岡徹、今回が映画初出演となるK1
選手の澤屋敷純一、二階堂ふみからのコメント
小林聡美:監督として、俳優としての役所さんとご一緒できたことを本当に
うれしく思います。 文字通り「大黒柱」としての役所さん、本
当にお疲れ様でした!
瑛太:年齢は半分くらい違うこんな僕に、いつも優しく温かく接して下さり
・・・本当に大好きです!
益岡徹:映画の公開する初日というのは、いつも特別ですが、今回は特にそ
のように感じますね。あいにくの雨ですが、『がま蛙』にとっては
いいい日和ですよね。
まさに「がま日和」!取材の時もそうですけど、映画の撮影中もス
タッフみんなが役所さんを“助けている”、“支えている”ような
雰囲気でした。役所さんは、いろんな人から可愛がられる人で、み
んなが力を貸してあげたくなる人ですね。
澤屋敷:役所さんの「思いつき」で出演することになったこの「顛末」を楽
しんでいってくださいね(笑)
二階堂:もう撮影から1年たつなんて驚きです。途中でトイレに行ったりせ
ずに観てくださいね。
2009.6.7 CINEMA TOPICS ONLINE
http://www.cinematopics.com/cinema/c_report/index3.php?number=4164
瑛太が役所広司に愛の告白、「ガマの油」初日舞台挨拶はガマ日和
役所広司主演&第1回監督作品「ガマの油」が、6日に初日を迎え、役所監督
のほか、瑛太、小林聡美、益岡徹、澤屋敷純一、二階堂ふみによる舞台挨拶が
行われた。
「すごく緊張しています」という役所監督は、登場するやリラックスするため
にと、会場に向かって三三七拍子をお願い。壇上と客席が一体になっての三本
締めが行われ、一気に場の空気をリラックスしたものにした。
実は役所監督、「ガマの油」公開にあたって、相当なプロモーション活動を行
っており、日本半周距離になる5200kmにもおよぶ総移動距離でのキャンペーン
を実現。総取材媒体数は221。そんな監督に、妻に扮した小林が「最後まで頑
張り続ける姿勢に感動しました。本当にお疲れ様でした」とねぎらいの言葉を
かけた。
役所の息子役を演じた瑛太は「いつも優しくあったかく言葉をかけていただき
ました。本当に大好きです」と直球の告白。これには役所も照れ笑い。さらに
雨模様となった初日舞台挨拶を「蛙にはいい天気。ガマ日和」と称した益岡は
、「役所さんが撮った作品はどんなだろうと、今日みなさんが来てくださった
ように、撮影中もスタッフやキャストのみなさんが力を出して役所さんを盛り
たてていた。改めて役所さんの可愛がられる人柄を感じました」と古くからの
付き合いだからこそのコメントを聞かせた。
また先月末のプレミア試写会で片目を入れられた「願かけガマ蛙」パネルが登
場し、ヒット祈願成就として残る目にも墨が入れられた。そして最後に「大切
な人との思い出に浸れる作品です。難しい作品ではないので、気軽に楽しんで
ください」と挨拶した役所監督。「よく、初日なのにTVなんかで『大ヒット上
映中』とかってやってたりします(笑)。あれを見て、まだわからないのにな
って思ったりするのですが、それが本当になるように願っています!」と語っ
た。
「ガマの油」は、丸の内TOEI2ほかにて全国公開中。
2009.6.8 ハリウッドチャンネル
http://www.hollywood-ch.com/news/09060803.html
役所広司が初監督作『ガマの油』の舞台挨拶でコチコチに
【ファントム・フィルム】6月6日(土)、銀座にて、『ガマの油』の初日舞台挨
拶が行われ、役所広司、瑛太、小林聡美、益岡徹、澤屋敷純一、二階堂ふみが登
壇した。
『ガマの油』は、日本を代表する映画俳優・役所広司の初監督作品。約2年の企
画構想期間を経て、自ら全シーンの絵コンテを描いたというハマリっぷりである
。舞台挨拶も徹底していて、これまで舞台挨拶を東京、広島、長崎、鹿児島、仙
台、札幌、名古屋、大阪、福岡と、各地で通算12回行っており、この12回で取材
を受けた媒体の数はなんと221媒体(東京120、地方101)になった。ここから加
えて初日舞台挨拶を5回、2日目舞台挨拶を4回実施しており、当サイトもここで
取材させてもらったので、さらに+1媒体追加することになった。21箇所、総移動
距離は5200km。役所監督の意気込みがよく伝わって来る数字である。
これだけ舞台挨拶をこなしていれば、さぞかし慣れたものだろうと思いきや、初
日の舞台挨拶は皆かなりコチコチで、瑛太も二階堂も照れ笑いして顔を真っ赤に
して挨拶していた。照れている姿がそれはそれで愛らしく、会場はほんわかとし
た温かい空気に包まれていたが、特に役所監督が一番緊張していて、日本を代表
する映画俳優の役所がこんなに緊張している姿は、そうみられるものではない。
今回は試写ではなく興行とあって、お客さんもお金を払って見にきているわけで
、やはり「初日」ともなると、作り手の長として、それまでとは気持ちの持ち方
も違ったのだろう。
役所監督は「今日は俳優人生最高の記念日です。この映画がこれから独り立ちし
て、可愛がられたり、いじめられたりすると思いますが、ぜひ可愛がってやって
ください」と、まるで我が子のように作品を紹介していた。役所監督はガマガエ
ルのイラストに願掛けの目入れをした後、「よく、初日の舞台挨拶で”大ヒット
上映中”と報道されるのを見て、まだ初日なのに”大ヒット上映中”というのは
変だとよく思っていました。その言葉が真実になればいいと思っています」と、
自分の作品でなければできない名コメントで会場を沸かせた。
『ガマの油』は丸の内TOEI(2)、新宿バルト9ほかにて全国公開中。
2009.6.10 週刊シネママガジン
http://cinema-magazine.com/program/blog/?blogid=1825