精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
VOL.7 高島礼子さん(中原美音役)   Q:『ヤマトナデシコ七変化』の台本を読んだ感想。   A:物語の展開がとても早いので、“どうやって撮影するんだろう?”と、思い     ながら読んだのが最初の感想です。その後、出演者が集まって「本読み」を     したときに、“あっ。こうなるのか~”と、みんなのやり取りが面白くて面     白くて…思わず声を出して笑ってしまいました(笑)。   Q:美音に関して。   A:美音は恭平やスナコたちよりも飛びぬけて年上なので(笑)、人生経験も豊     富だし、多少のコンプレックスと戦いながら生きてきたんじゃないかなと。     だから今は、女としての人生を謳歌しているのではないかと思います。   Q:スナコを“ヤマトナデシコ”にして欲しいという、美音の狙いは何だと思い     ますか?   A:美音の狙いに関しては、まだ台本の中にも登場していないんです。これは私     の想像なのですが、きっと美音にもコンプレックスを抱えていた時代があり     、自分の若いころと今のスナコを重ね合わせているんじゃないなと。だから     こそ、スナコにも“女として生きている人生を楽しんで欲しい”という想い     を持っているのかなと思います。   Q:高島さんにとって、コンプレックスとは?   A:私にもコンプレックスはたくさんありますよ。他人には分からない、自分の     コンプレックスって誰にでもあると思うんです。本人にとっては大きな問題     でも、他人にとっては「気にすることないのに」と感じるような…。コンプ     レックスって自分で克服しなければならないものだと思うので、このドラマ     を見ていただいて何かを感じていただけると嬉しいですね。   Q:高島さんの思う、素敵な女性は?   A:なんだろう?「自信を持って生きている人」かな。具体的な言葉にするのは     難しいのですが、周りから見て、“この人、素敵だな”と思われるような…     それは外見でもないし、もしかしたら心でもないかもしれない。イメージと     しては、“古き良き日本の母”と“現代の自立した女性”を合わせたような     、両方の要素を兼ね備えた女性を素敵だなと思います。   Q:高島さんの思う、「本当にかっこいい男」って、どんな人だと思いますか?   A:かっこいい男!?そうですね…人に気を遣える人かな。器が大きくて、他人     の気持ちが分かる人はかっこいいと思います。   Q:加藤清史郎くんとは4度目の共演とのことですが、いかがですか?   A:清史郎との共演はとっても楽しいです。共演する度にどんどん成長していて     …それでいて、子供らしさをなくしていない。そばにいて、いつも楽しんで     お芝居をやっているなぁと思います。   Q:最後に、視聴者のみなさんにメッセージをお願いします。   A:このドラマは、若い人たちに私たち大人が教えられることの多いメッセージ     性の高い作品です。年齢を問わず、たくさんの方に楽しんでいただける素敵     なドラマですので、必ず楽しんでいただけると思います。ぜひ、ご覧くださ     い。   http://www.tbs.co.jp/yamanade2010/interview/interview_07.html