精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
島田洋七原作「佐賀のがばいばあちゃん」がフジでドラマ化  タレント、島田洋七(56)が少年期の思い出を綴った自伝本「佐賀のがばいばあち ゃん」(徳間書店)が、フジテレビでドラマ化されることになった。平成5年発売の同 著は現在、180万部突破のミリオンセラーを記録、映画も大ヒット公開中という超話 題作だ。主人公のがばい(すごい)ばあちゃんは女優、泉ピン子(58)が演じる。来 年1月放送。  「がばい」とは佐賀の方言で「すごい」の意味。今、180万部超えという“がばい ”ブームになっている原作は、戦後間もなく、広島から佐賀の田舎に預けられた小学1 年生の徳永昭広(島田の本名)と祖母の徳永サノ(平成2年、91歳で逝去)の貧しく も笑いの絶えない8年間の生活を綴った作品。  この本の主人公・サノばあちゃんは、文字通りのがばいキャラクター。川で上流から 流れてくる野菜を拾ったり、腰に磁石をつけて鉄くずや釘を拾う。同級生に貧乏といじ められる昭広を「うちは先祖代々貧乏やから。ばあちゃんで8代目、お前継ぐか?」と 慰める…こんなエピソードが満載なのだ。  同局の志牟田徹プロデューサーは「格差社会という言葉が広がり、信じられないよう な事件が起こっている昨今、私たちは将来に対する不安感でいっぱいなのではないか。 私たちに必要なもの、それはお金でも、ましてや見栄でもない。それが何かを、サノば あちゃんが笑いと涙とともに教えてくれる」と語る。  “ヒロイン”のばあちゃん役には、同氏が「闊達で明るくたくましく、一見厳しそう に見えるが、温かく心の底から優しさが溢れそうな人。原作を最初に読んで、まさにピ ンと来た!」とピン子に決定。ピン子は「すごい人ってたくさんいるけど、このばあち ゃんは本当にすごい! この役のお話をいただいた時、やってみたいというよりやって やろうと思いました」とやる気をみなぎらせている。  また、原作の島田は「見終わってこんなに勇気がわくドラマはないと思いますので、 ぜひ3世代で見てください」とするメッセージを寄せた。  ドラマは昭広が中学を卒業し、野球推薦で広島の高校に進学するため佐賀を去るまで の2人の暮らしを描く。来月上旬から佐賀・武雄市を中心に、県内各所で撮影される。 (サンケイスポーツ) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060822-00000032-sanspo-ent 泉萍子演阿嬤耶!! 期待期待!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.128.167