山田孝之&沢尻エリカの超シリアス会見に、原作・東野圭吾がフォロー
直木賞作家・東野圭吾原作の同名小説を映画化した『手紙』の完成披露試写会が10月5
日(木)行われ、山田孝之、玉山鉄二、沢尻エリカの主要キャスト3名と監督の生野慈朗
、原作の東野圭吾が挨拶を行った。
主演の山田はびっくりするくらいローライズのパンツ、沢尻はオレンジの上品なハット
に華やかなワンピース姿、玉山は黒のスーツ姿で登場。殺人を犯した兄とそれによって
不幸が降りかかる弟という社会的にも重いテーマを扱った作品。そんな作品に出演した
3人のキャストと監督は、「人見知りで、友達が少ない」という共通点が。このため撮
影現場ではほとんど話もしなかったとか。唯一山田と玉山は、兄弟の役柄がそのままプ
ライベートでも生かされ、山田が玉山を「兄貴!」と呼ぶと玉山もつい「どうした?弟
」という感じになり、撮影現場で友人はできないと話す2人だが、今回は良い関係が築
けたようだ。
それでも犯罪加害者への差別、不幸の連鎖など、重厚なテーマだけに、出演者はかなり
集中した演技が必要とされ、精神的にも厳しい部分が多かったようだ。
「撮影期間中、テーマが重いので常に自分を追い込んだ。ウツまでは行かないけど、人
が嫌になった」と語る山田。玉山は犯罪者で服役するという役のため丸坊主となりダイ
エットも行った。「外見的な役作りはやるだけ不安感がなくなる。テーマが繊細だから
、責任を持ってプランを立てて演じたかった」と語った。初の母親役にもチャレンジし
た沢尻は、「すごく思い入れをもって演じた。初めての役柄も楽しめた」と挨拶を行っ
たが、隣の東野は沢尻が隣に立っていることに気が気ではないようで「皆さんは真正面
から間近で観られて楽しんでいるだろうけど、僕は横を見ていられない。ドキドキして
いる」と吐露。TBSで「男女7人夏物語」や「ビューティフルライフ」などを手がけた
生野は「地味な映画。日本が沈没したり(日本沈没)、“兄ぃニィ”とかもない(涙そう
そう)。でも皆さんに宛てた手紙だと思う。観終わったときにほんのちょっと心が温か
くなれば嬉しい」と挨拶を行った。
出演者が口を揃えて「重い作品。でもリアルで、現実にこういう人がいる。」と話し、
犯罪が決して遠くない出来事であり、加害者という立場に誰もがなりうることを身をも
って感じたという。そんな出演者の声を低くした、真剣な口調に東野は心配になったよ
うで「じゃあ、この作品つまらないんじゃないかと怯えている人がいるんじゃないかと
思うけど、山田君の漫才は面白いから!」とフォロー。
“自分の中で答えを出さなくても、知ることが大事”と出演者が話すように、加害者・
被害者のどちらにも転びかねない現代において、マスコミに煽られるだけではない、犯
罪のあり方を見つめなおすきっかけとなる作品になりそうだ。
『手紙』
11月3日(金)よりサロンパス ルーブル丸の内ほか全国松竹・東急系にてロードショー
(@ぴあ) - 10月6日14時4分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061006-00000001-pia-ent
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.223.240.132