精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
公益財団法人放送文化基金 第38回放送文化基金賞 受賞一覧 【番組部門】●テレビドラマ番組 ┌────┬──────────────────────────────┐ │ │ 賞 金:80万円 │ │ 本 賞 │ 受 賞 者:NHK │ │ │ 番 組 名:スペシャルドラマ「坂の上の雲」 │ │ │ 受 賞:NHK 藤澤浩一(制作統括) │ ├────┴──────────────────────────────┤ │受賞のことば: │ │ │ │ 司馬遼太郎さんは、「坂の上の雲」という小説をお書きになるのに、40代│ │ の10年を費やしたといわれています。その映像化を目指した我々も準備か│ │ ら放送に至るまでやはり10年という時間を費やすことになりました。本木│ │ さんをはじめ、出演者のみなさん、スタッフのみなさん、関係者のみなさ│ │ ん、おそらく合わせて千人ぐらいの方たちがこの番組を支えてきました。│ │ 規格外の番組だったんですが、このような賞をいただきまして、本当に感│ │ 無量であります。ありがとうございました。 │ │ │ └───────────────────────────────────┘ ┌────┬──────────────────────────────┐ │ │ 賞 金:40万円 │ │ 優秀賞 │ 受 賞 者:NHK大阪放送局 │ │ │ 番 組 名:連続テレビ小説「カーネーション」 │ │ │ 受 賞:NHK大阪放送局 城谷厚司(制作統括) │ ├────┴──────────────────────────────┤ │受賞のことば: │ │ │ │ ドラマのモデルの小篠綾子さんは、あれだけの世界的デザイナーを育てた│ │ にもかかわらず、「私は何もやってません、娘たちは自分の背中を見て育│ │ っただけです」と言っていた方でした。だったら、その背中を徹底的に見│ │ つめてみようと企画が始まりました。よくよく見つめてみると、朝ドラと│ │ してこのまま描いていけるのかな、というようなところもありました。で│ │ も、むしろそういうところに人生を楽しく、豊かに生きていけるヒントが│ │ あるんじゃないかと信じてぶつかっていきました。スタッフ、キャスト全│ │ 員の力で頂いた賞だと思います。 │ │ │ └───────────────────────────────────┘ ┌────┬──────────────────────────────┐ │ │ 賞 金:20万円 │ │ 番組賞 │ 受 賞 者:フジテレビジョン │ │ │ 番 組 名:木曜劇場「最後から二番目の恋」 │ │ │ 受 賞:フジテレビジョン 若松央樹(プロデューサー) │ ├────┴──────────────────────────────┤ │受賞のことば: │ │ │ │ 企画の段階から大人が楽しめるドラマを作ろうということで制作にあたり│ │ ました。小泉今日子さん、中井貴一さんはじめ、すばらしい役者の方々、│ │ 作家、それと、ちょっと年齢層の高いスタッフのみんなのコラボレーショ│ │ ンがこのような賞につながったんだと思います。このドラマでは飲んでる│ │ シーンが多いんですが、今日いただいた賞で、祝杯をあげたいと思います│ │ 。 │ │ │ └───────────────────────────────────┘ ┌────┬──────────────────────────────┐ │ │ 賞 金:20万円 │ │ 番組賞 │ 受 賞 者:テレビ東京 │ │ │ 番 組 名:「鈴木先生」 │ │ │ 受 賞:テレビ東京 山鹿達也(プロデューサー) │ ├────┴──────────────────────────────┤ │受賞のことば: │ │ │ │ 非常に思い入れのある作品になりました。視聴率が本当に悪かったので、│ │ 放送日の翌朝、会社に行くのが、辛くてですね…。まさかこのような賞を│ │ いただけるとは思っていなかったので、本当にうれしいです。来年1月に│ │ 続編を劇場公開します。是非皆さん、ご覧になってください。テレビドラ│ │ マに負けず劣らず問題作になっています。 │ │ │ └───────────────────────────────────┘ 【番組部門】 ●個別分野 ┌────┬──────────────────────────────┐ │ │ 賞 金:10万円 │ │ 演技賞 │ 受 賞 者:本木雅弘   │ │ │ 番 組 名:「坂の上の雲」 │ ├────┴──────────────────────────────┤ │受賞のことば: │ │ │ │  大変光栄です。スタッフの方の準備期間も含めて10年以上の月日があった│ │ ということはとてもすごいことだと思います。撮影の3年強の間にもスタ│ │ ッフ、共演者もそれぞれ結婚し、子どもも生まれて、と様々なことがあっ│ │ た中、撮影を丹念に繰り返してきました。私は用意された完璧な大舞台に│ │ 最後に運良く立たせていただいたというだけで、この「坂の上の雲」とい│ │ う大きな大きな塊の一部でしかなかったと思います。ですが、とても大き│ │ な経験をさせていただいたことが、財産だと思います。何か人の心を動か│ │ す普遍的なメッセージというか思いというようなものが存在するのが、テ│ │ レビだと思います。これからも自分はその世界で厳しく育てられていきた│ │ いと思っています。 │ │ │ └───────────────────────────────────┘ ┌────┬──────────────────────────────┐ │ │ 賞 金:10万円 │ │ 演技賞 │ 受 賞 者:小泉今日子  │ │ │ 番 組 名:「最後から二番目の恋」 │ ├────┴──────────────────────────────┤ │受賞のことば: │ │ │ │  今日、この日をとてもうれしく思います。最近、テレビは若い人中心につ│ │ くられていて、少し疎外感みたいなものを感じていたんですが、大人が楽│ │ しめる番組をつくろうと、みんなの気持ちがひとつになって、本当に良い│ │ 作品をつくるんだという意気込みがありました。最近のテレビドラマでは│ │ 、リハーサルをほとんどしないことが多いんですが、今回は、リハーサル│ │ スタジオできちんと演技をつくるという時間をつくってくれました。それ│ │ で私がこの様な賞をいただけたんじゃないかと思います。本当にありがと│ │ うございました。これからも若い人に負けないようにテレビの世界のいい│ │ 場所に立っていられるようにチャレンジしていきたいと思います。 │ │ │ └───────────────────────────────────┘ 以上僅節錄戲劇相關獎項,其它完整獎項列表請看:   http://www.hbf.or.jp/awards/pdf/38kisha.pdf (另外,內含得獎戲劇作品的概要及評審選考理由。) 每年的「放送文化基金賞」(放送文化基金 主辦)、   「文化庁芸術祭賞」(文部科学省文化庁 主辦)、 「ギャラクシー賞(銀河賞)」(放送批評懇談會 主辦), 並列為日本電視放送業界三大權威性獎項。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.78.165
mayeve:恭喜小泉!三個大賞裡她拿了二個演技賞(放送文化基金&銀河) 10/25 16:28
fengaujiun:倒數第二次戀愛萬歲!!! 10/25 16:35
yufangshih:倒數真的好看,中井演技很讚!! 10/25 19:46
cindycocoro:倒數真的超棒啊! 10/25 22:01