精華區beta JinYong 關於我們 聯絡資訊
原文恕吃光 先表明身分 我僅僅是個喜好金庸小說的版眾之一 以批踢踢鄉民的身分,我資歷尚淺,人微言輕 (也不用費心查我的資料了,我自己po上來:上站 648 次 / 文章 22 篇) 所以po此文謹以金庸迷的身分 ----------以下都純屬個人"主觀性"的看法,非刻意偏向任何一方---------- 其實嚴格來說,F、H、S大在版上的發言都有其對錯 而版眾也明顯分別支持某派 首先以F版大開頭:或許作法使某些人不認同,但於版務卻盡心盡力,於處理此次糾紛 也無過於失當問題 其次乃H大:事後願意道歉以示負責令人敬佩,雖然文中明顯看得出來有點小刺,但仍 在第一時間出面,以降低劍拔弩張的情形 再者則是S大:論起事來頭頭是道,字裡行間總避免衝突,雖可能被人看成是好事之徒 ,但以此方式表達自身觀點,可提昇版上言論風氣,惟惜在此次事件中 ,沒有深度切入雙方觀點 以上是我對這次事件簡單的看法 再者僅述個人淺見: 為何版上一篇文章就能引起一堆討論串,這不就代表金老寫小說的功力之高,只幾行字 就能以不同觀點切入探討。一部好的小說總能在字裡行間透出韻味,而此韻味又能帶給 讀者不同的想法。高著也。 如我者資質愚鈍,看小說僅觀其表而忽其裡,雖無以立於文學之地而論之,至不濟亦能 純以娛樂角度看待 我不像版上很多的大大能發表這麼多的文學觀點,但我卻可以只讀金庸 一部能引起爭論的小說絕對是好小說 再者派系的不同就如經濟,百家爭鳴,有古典學派、新古典學派、凱因斯學派以及重貨幣 學派等,每個學派都有其優劣,並不以哪家為大,雖我偏向此派,並不代表他派便為劣 但若想反駁他派,也必須平心靜氣,站在對方的角度想,或許能發現另一種不同的觀點, 而不是想戰就戰,這樣各種說法還是只能自行其是,無法有突破性、令人懾服的見解 我認為版上的風氣還算很不錯,每個人都可以自由發表意見,但語氣中的髒字和那濃濃的 火藥味能避免就盡量避免 沒必要因為逛一個版而搞的大家都不愉快 金老寫小說是要帶搞大家歡樂,絕不是希望搞的大家喊打喊殺 最後是對於討論串我個人的想法:很簡單,我認為不同時代的人是無法客觀的比較高下, 因為就算有轉述者,也必夾雜主觀意識,大家若只從轉述者的觀點來看,未免有失公允 就這樣啦,對於費心觀看的人我感到萬分抱歉,我想到什麼就說什麼,以致令文章有些 雜亂無章,但我跟大部分的版眾一樣,希望看到言論自由,風格清新的金庸版,而不是 把心情搞不愉快的戰版,若覺得寫太爛的也可直接噓文,我看情況將決定D不D這篇 (因為想到什麼就說什麼,加上精神有些不佳,導致這篇文真的有點亂) -- 親愛的大大 我只不過是個很新手 請不要大力鞭策 不然我會 o(〒﹏〒)o -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.208.145
airpilot:有些人…曾經被版大電到吱吱叫…所以會出現「因人而反」 06/02 14:55
airpilot:的舉動...就慢慢觀察吧~~做個有品的討論者~~對他們來說 06/02 14:57
airpilot:還 蠻 難 的!  06/02 14:57
onelife:這次事件不單純是因人而反就能概括的 06/02 15:41
mone741120:小弟大概就是1樓所說被電到"吱吱叫"的版眾之一吧 06/02 16:12
mone741120:也不否認小弟與版主討論時有過數度爭執,你要認為我是 06/02 16:13
mone741120:被電的"吱吱叫"是您的自由 06/02 16:14
mone741120:但小弟實在看不出來您這段"在我看來...."是多符合您說 06/02 16:14
mone741120:的"做個有品的討論者"這件事 06/02 16:15
mone741120:另外,在版上形容別人"吱吱叫"不知道該歸類在那類用語 06/02 16:19
GT0806:板主認為是什麼就是什麼囉..有權裁決的是板主XDDD 06/02 17:14
F00L:已公告,請各位到此為止。詳閱2400篇。 06/02 17:43