精華區beta Jinmen 關於我們 聯絡資訊
Aug 11 2007 我現在人在金門,上禮拜就來了,預計會待到下禮拜一,一共待十天。我這次回來除了 在金門度假之外,還去了一趟廈門。 因為我在大陸的大舅要娶媳婦,我就和我爸、外婆和舅舅一起坐船過去,在廈門只待了 一天半就回來。這次去大陸並沒有非常滿意,因為那裡的衛生實在太差了,尤其是我大 陸親戚住的村子。我大陸的親戚有很多都住在廈門同安區的洪塘頭村,雖然是在公路旁 ,但進去之後,我彷彿進入時光隧道,回到民國四、五十年。所到之處滿是臭味,有雞 鴨的臭味、廚餘的臭味,以及許許多多難以言狀的惡臭。村內的道路都是泥土路,這裡 沒有路燈,晚上的時候都漆黑一片,伸手不見五指。 這次去看到了中國鄉村地區的真實景象,和我上個月同學校參訪團去北京寧夏的感覺完 全不同。到過廈門,才知道金門的好。金門廈門距離並不遠,雖同是小島,但廈門是都 市,而金門是鄉村。廈門人口比金門多很多,有許多高樓大廈,但也因此生活品質必定 大打折扣。廈門的空氣和自然景觀比不上金門,環境衛生也是如此。 回金門之後,我和我爸騎著摩托車到處兜風,我也藉此練習摩托車,路上車子不多,騎 得也比較安心,沿途享受著舒服的風和路旁樹木的香氣,感覺真的很棒。由於金門幾乎 都是晴天,我又穿著背心趴趴走,所以曬得很黑,昨天竟發現肩膀上的皮膚竟然脫皮了! 不過這也達到我的目的了,就是要刻意將皮膚曬黑,尤其是上手臂。 我昨天還騎著腳踏車到我爸的老家西浦頭,去找我阿姑。騎腳踏車比較累,因為途中有 很多上下坡的地方。不過腳踏車有一向機車沒有的特點,就是在下坡時候,讓腳踏車順 著下坡滑下的那種快意。當我氣喘吁吁地騎上頂端後,就滑下坡,完全不用踩踏板,那 種感覺真的超棒。我覺得我每次到西浦頭能放鬆身心,路上除了偶爾經過的車外,沒有 嘈雜的人聲,十分安靜,讓人感受不到絲毫的緊張感。 公路旁除了松樹、木麻黃等樹木,還看得到黃牛,和種高梁的田地,儼然就是農村景觀 。遠離都市的水泥叢林,課業以及人際的壓力,我想金門對我來說可以算是心靈休憩的 絕佳地點,能讓我充飽電重新出發。 http://www.wretch.cc/blog/mela90814/18726171 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.230.165
Wengboyu:推休息放鬆的好地方, 幾乎每年回家都會有這樣的感受 :p 08/24 01:38
dryadd70822:幾乎都是晴天?? @@ 是恰巧而已吧 08/24 14:58
bbsooxx:聽說廈門的大樓密度高到不行 根本看不到綠地 08/24 15:15
stey:廈門也有綠地啦 不過不多 ex.會展中心前面就是一大片 08/24 18:36
stey:其他比較多就是路旁行道樹或小公園這些 08/24 18:36
suddeniy:我廈門家後面那一大片公園都是綠地 08/24 18:51