人物Interview#04 北沢タケシ役 小山慶一郎
Q:連続ドラマ初出演になりますが、ドラマ出演の話を最初に聞いたときは?
実は、カラオケボックスにいたんですよ(笑)。大学の友達とかもみんな一緒のときで
、「ドラマ決まったよ~!!」ってガッツポーズでした。友達もみんな喜んでくれて、
一緒に(原作の)漫画を買いに行ったりして(笑)。
Q:原作と台本を読んでの印象は?
どの役を演じるか聞く前に原作を読んだんですけど、ひとりだけチャラいヤツがいて、
「あ、これかな」と(笑)。台本を最初に読んだときには"赤いトサカヘア"って書かれ
ていたので、「赤くしないとダメかな」と思ったんですけど、そのあと監督とお話した
ら、そのままでいいってことになって。だから、見た目はいつもとあまり変わらない雰
囲気でやらせてもらっています。このドラマ、台本読んだだけで、感動することが多い
んですよね。制作発表の席で初めてダイジェストを見たんですけど、自分が出ているの
に、おもわず「面白そう!」って言っちゃいました(笑)。あおいが人の命に対して1
%でも可能性があるなら、と一生懸命挑戦していく感じとか、人と人とのつながりとか
…。
Q:ご自身の看護師姿はいかがですか?
このままだとちょっと緊張しちゃうんですけど、撮影のときは、エプロンをしてるんで
、そこで何となく"バイト感"が出て(笑)。ポケットに手を突っ込んだりしながらやっ
てるんですけど、やりやすいです。衣装合わせのときはちょっと恥ずかしかったですけ
どね。なんか新鮮な感じでした(笑)。
Q:実力派の出演者に囲まれた現場ですね。
ラッキーだと思います。実は最初は、出演される皆さんのお名前を見たときに、「怖い
現場かな」ていう感じがあったんです。でも、一番怖いと思っていた(笑)杉田かおる
さんが、初対面のときに「あら、ジャニーズ?」みたいな感じで来て下さって(笑)。
八嶋智人さんも、色々と機会をつくっては話しかけてくださるので、演技についてわか
らないことも、何でも聞けるような雰囲気があるので、凄くラッキーだと思います。最
初のころに、杉田さんと一緒のシーンを演じることがあったのですが、「北沢は、もっ
とハズしていい。いまの小山くんの感じだとマジメな子に見えちゃうから」って言って
くださって、そこから変われました。その一言は、ほんとに大きかったです。
Q:役作りに関して、考えた点は?
北沢は、最初はほんとにやる気がないんですけど、あおいさんに感化されて変わってい
く…その変わっていく過程を見せていきたいと思っているんです。でも、ドラマは初め
てなので、わからないことがたくさんあって…。素晴らしい役者の皆さんがまわりにた
くさんいらっしゃるので、何でも聞きながら、質問しながらやっていこうかと思ってい
ます。なので、現場で自分も成長出来たらいいですね。
Q: 北沢と似ているところ、似てないところは?
見た目は完全に自分、って感じですね。でも、何度も言いますけど、やる気のない役な
ので…。僕自身は、やっぱりドラマが初めてってこともあるし、すごくやる気満々なの
で、そこがちょっと違うからやりづらいですね(笑)。ただ、夢を持っているところは
共感できるし、あおいに感化されていった北沢のほうが似てくるかもしれないですね。
Q:実際に撮影に入ってから感じたことは?
最初は、まず現場に慣れるっていうところからだったので大変で、1日目は本当にヘコ
みました。「俺、何でこんなにできないんだろう…」って。でも周りの皆さんにアドバ
イスしていただいたので、少し冷静になれた感じですね。
Q:撮影現場で印象に残っていることは?
待ち時間があったとしてもヒマになることがないくらいに、皆さんたくさん話しかけて
くださるんですよ(笑)。杉田さんとはさっそく「メル友」になりました(笑)。初め
てのドラマ出演で、最初からこんなに楽しい現場で、ドラマの裏側ではこんなこともあ
るんだな、と毎日感じながら楽しんでいます。
Q:お芝居の魅力について、いま小山さんはどんな風に感じていますか?
ありえないところに自分がいるっていうところですかね。看護師とか、実際にはなるこ
とが出来ないじゃないですか。そういう感覚は他では味わえないので。あとは、周りの
人がいるから自分もできる、みたいな。一緒に頑張っていくというところもいいなと思
います。
Q:NEWSのメンバーと、今回の出演に関して何か話しましたか?
みんな応援してくれています。錦戸(亮)くんは『1リットルの涙』に出ていて、初日
は偶然楽屋が一緒だったんですよ。「あ、オレ出番だ。行って来るわ」みたいな感じで
、いつもの仕事現場とはちょっと違う感覚でしたね。山下(智久)くんも2クールやっ
ているから、僕のわからないこともいっぱい知っていて、いろいろ教えてもらったりし
ています。手越(祐也)くんと増田(貴久)くんも、今回、他のドラマに出ることにな
ったので、3人で頑張ろう、って。せっかくいただけたお話だし、チャンスだと思うの
で、頑張っていきたいですね。
Q:視聴者のみなさんにメッセージをお願いします。
北沢は、いまはやる気がない男だけど、芯は優しいやつだと思うんです。本気でやった
ら、患者さんに対して優しくできるものを持っているのに、本人もまだそのことに気づ
いていない、みたいな…。そういうところを出していけたらいいなと思っています。応
援、よろしくお願いします。