http://kuso.cc/4gv3
プロローグ
組隊背景故事
極限流道場。リョウ、ロバートが道場の中央に並んでいる。
極限流道場。亮、羅伯特正站在道場的中央。
ロバート:「師匠…今日は何の用事やろな。急に呼び出されたと思ったら、お前までおる
とはな。今日は一体何の用事や」
羅伯特:「師父他…今天找我們來幹嘛。突然被叫出來,想不到你也在啊。今天到底有什麼
要事啊」
リョウ:「さあな。俺も『とにかくこい』これだけだったからな」
亮:「誰知道啊。他也只跟我說『反正來就對了』而已」
ロバート:「息子のお前も知らんのか…」
羅伯特:「你是他兒子也不知道啊…」
リョウ:「ああ」
亮:「是啊」
程なくして、タクマが道場にやってきた。
不一會兒,拓馬來到了道場。
タクマ:「きたな」
拓馬:「你們來啦」
リョウ:「何か急な用事かい?」
亮:「有什麼急事嗎?」
タクマ:「うむ、ユリももうすぐくる。話はそれからだ」
拓馬:「嗯,百合也快來了。等她來了再說」
『押忍』とリョウとロバートが一斉に答える。
亮和羅伯特同聲答道『是』。
不思議そうな顔をしてユリが入ってくる。
百合帶著一臉不解進來了。
ユリ:「お父さん、何か用?あら、お兄ちゃんにロバートさんまでそろっちゃって」
百合:「爸爸,什麼事啊?咦,連哥哥和羅伯特也來啦」
タクマ:「全員そろったな。とりあえずユリ、そこに座りなさい」
拓馬:「全員到齊了。總之,百合妳去那邊坐下」
タクマは襟を正し、3人の前に封筒を差し出した。
拓馬整理了一下衣襟,在三人面前取出信封。
タクマ:「リョウ、開けて見ろ」
拓馬:「亮,你打開看看」
封筒を開くリョウ。書面に顔を寄せるロバート、ユリ。
亮拆了信封。羅伯特和百合也把臉湊近了看信封裡的東西。
!!!
!!!
3人のリアクションは無視し、タクマが話はじめる。
拓馬無視三人的反應繼續說道。
タクマ:「見ての通りだ。キング・オブ・ファイターズが開催される。それはその招待状
だ。手続きは既に済ましておる。我が極限流は出場を決定した」
拓馬:「就跟你們看到的一樣。又要召開King‧of ‧Fighters了。那個就是邀請函。手續
已經辦好了,我們極限流決定出場」
ロバート:「いや、出場を決めたちゅうたかて誰が出ますの?リョウとワイはともかく、
師匠は前回の大会で引退やいうてはりましたやん」
羅伯特:「不,雖然決定出場,但是該由誰出場呢?亮和我是沒問題,不過師父在上次大會
已經宣布退休了吧」
タクマ:「うむ、そのことなんだが…こらユリ!どこにいく?」
拓馬:「嗯,關於這件事嘛…百合!你去哪?」
ユリ:「どこって電話にきまってるじゃない。キングさんの所にも招待状がきてるはずだ
わ。善は急がばまわれよ!」
百合:「去哪?當然是去打電話啊。阿金他們應該也收到邀請函了。好康的事情欲速則不達
!」
タクマ:「それをいうなら善は急げだ。まだ話は終わっておらん。そこに座らんか」
拓馬:「你是想說好康道相報吧。我還沒講完。妳坐回去」
ユリ:「もお、なんなのよ?手短にね。いろいろ準備しなくちゃいけないんだから」
百合:「唉唷,還有什麼啦?快點啦,人家有很多事要準備欸」
タクマ:「何の準備か知らんが、ユリ、今大会でキング達と出場する事は認めん」
拓馬:「我是不知道你要準備什麼,不過百合,這次我不准你和金他們一起參賽」
ユリ:「何よ、やぶからぼうに?」
百合:「什麼?這怎麼回事?」
タクマ:「つい先日のことだ。この招待状が届いたのはな。招待状は当然のことながら、
リョウ、ロバート、そしてこの私宛てに送りつけてきた」
拓馬:「這邀請函送到只是前幾天的事情而已。當然是送給亮、羅伯特還有我」
ロバート:「道場に送られてきたんやから、そうでしょうな」
羅伯特:「所以才送到道場來,是嗎」
タクマ:「しかしだ、皆も知っているように、前回の大会を機に、私は表立った格闘大会
への出場は控えることに決めた。そこで大会本部に問い合わせてみたのだが、本人直筆
による委任状があれば、代理人を立てることができるそうだ」
拓馬:「可是,你們也知道,我說過上次大會是我最後一次站在第一線了。所以,我問過大會
本部,他們說只要我親筆寫委任書,就可以讓代理人參加」
ロバート:「代理人って…ユリちゃんのことですか?」
羅伯特:「代理人…是指百合嗎?」
タクマ:「そうだ」
拓馬:「沒錯」
ユリ:「もぉ、サイテー!何でそんな勝手なことすんのよ!親にだってやっていいことと
悪いことがあるぐらいわかるでしょ!」
百合:「什麼嘛,真卑鄙!憑什麼自己決定啊!就算是老爸也不能幫我決定什麼是好什麼是
壞啊!」
タクマ:「黙れ!親を騙して大会出場を繰り返すだけでなく、極限流の品位を落とすかの
ような戦いばかりしおって!今回はそうはいかん。1から叩き直し、極限流門下として
正式に大会に参加してもらう!リョウ、ロバート!異存はないな?」
拓馬:「閉嘴!你不只一再欺騙爸爸偷偷出場,還盡用一些怪招拉低極限流的水準!這次絕
對不准。我要你正式代表極限流門下參賽!亮、羅伯特!沒意見吧?」
ロバート:「わいはユリちゃんと出場できるんやったら別にかましませんけど」
羅伯特:「百合要出場我是沒意見啦」
リョウ:「まぁ、目の届く所に置いておくって点では賛成できるかな」
亮:「啊,如果在視線範圍內的話我贊成」
ユリ:「お兄ちゃんにロバートさんまで何いってんのよ!そんなのは絶対にヤダ!私はキ
ングさんや舞さんと出場してヒロインチームで優勝を狙うんだから!」
百合:「哥哥和羅伯特在說什麼!我絕對不要啦!我要跟阿金還有小舞一起組成女主角隊並
拿下優勝!」
タクマ:「ならん!」
拓馬:「不准!」
ユリ:「い・や・で・す!ぜーったい、この道場からは出場しませんからね!」
百合:「不‧要‧就‧是‧不‧要!絕對不要,我不要代表這個道場啦!」
タクマ:「バカモノ!いくらお前がわがままをいってもキング達と出場するのは無理だと
いうておろうが。話を聞いておらんかったのか」
拓馬:「笨蛋!不管你有多任性,我都不准你跟金他們一起出場。你有沒有在聽我說話」
ユリ:「納得できない!」
百合:「我無法接受!」
タクマ:「お前の都合は聞いておらん。1度出した委任状はもう撤回できん。嘘だと思う
んなら大会本部に問い合わせてみればよかろう。よいか、誰も出るなとはいっておらん
のだ。どうしても出たいというなら極限流から出ろ、といっておるだけだ。何を駄々を
こねるか」
拓馬:「誰管你。委任書交出去一次就無法撤銷了。如果你覺得我騙妳,自己去問大會本部
好了。聽著,誰都不准說不參加。不管怎樣都要參加的話就只能頂著極限流的名號。不要
再鬧小孩脾氣了」
リョウ:「そうだぞ、ユリ」
亮:「就是嘛,百合」
ユリ:「お兄ちゃん、何でこんな時だけ物分かりがいいのよ!気楽でいいわよね、いつも
通りの『空手バカ』で出場するだけなんだから!」
百合:「哥,你只有這種時後才變懂事啊!你可真輕鬆,只要和平常一樣當『空手道笨蛋』
出場就好了!」
リョウ:「何だと!?」
亮:「你說什麼!?」
ロバート:「ユリちゃん、そらようないで。確かにリョウは『空手バカ』やで。けどバカ
にバカいうののはあんまりやわ」
羅伯特:「百合,妳這樣就不對啦。的確,亮是『空手道笨蛋』,可是你怎麼能當他面說
呢」
リョウ:「おいロバート!お前まで輪をかけて人をバカ呼ばわりか!?」
亮:「喂,羅伯特!連你也拐著彎書我是笨蛋!?」
ロバート:「何や?わいが嘘ついてるっちゅうんかい?」
羅伯特:「怎樣?我又沒說錯?」
リョウ:「俺がいってんのは人をバカ呼ばわりするお前は失礼だってことだ!ユリ!口火
を切っといて他人のフリをするな!」
亮:「我是說你講別人是笨蛋很失禮!百合,不要學這種壞榜樣!」
ユリ:「私の方にふらないでよ!」
百合:「不要扯到我這邊來!」
タクマ:「いい加減にせんかぁぁぁっ!!!」
拓馬:「你們給我差不多一點!!!」
タクマが拳を床に叩きつけた。一同が緊張の面持ちでタクマを見た。
拓馬用拳頭敲了一下地上。三人帶著緊張氣氛一起看著拓馬。
タクマ:「これは決定事項だ。反抗することは一切許さん。それでもまだ文句があるとい
うなら、それは破門覚悟の行動と見なす、いいな!」
拓馬:「這件事已經決定了。一切反抗無效。還有意見的話,就準備從本門開革吧,知道嗎
!」
ロバート:「厄介やなぁ…。なぁ、どうやろうユリちゃん。ここで師匠に逆ろうて破門ち
ゅうのもアホらしいし、今回は耐え難きを耐えて、極限流から出場するっちゅうのは…
。なぁ、リョウ?」
羅伯特:「糟糕…。百合,怎麼辦。如果在這邊反抗師父而被逐出師門,那才是笨蛋吧。你
這次就忍耐一點,代表極限流出場吧…。是吧,亮?」
リョウ:「ああ、問題はユリがどうするかだけだ。ユリ、もう1度よく考えるんだ。委任
状が提出された以上、キング達とは出場できない。それでも出場したいんなら極限流門
下として出場するしかないだろ?それとも、以前のチーム以外では絶対出場したくない
っていうのか?」
亮:「沒錯,問題決定權在百合手上。百合,你自己再好好想想。委任書已經交出去了,你
根本無法和金他們一起參賽。如果還是想出場就只能頂極限流的招牌對吧?還是說,你不
想和以前的隊友之外的人一起參賽?」
ユリ:「ううん…出たくないってことはない…」
百合:「不是啦…我也不是不想出賽…」
ロバート:「それやったら話は早いで!気持ちは分かるけど、別にキングや舞ちゃんらと
組まんかて優勝は狙えるんやさかい、今回は極限流で優勝狙おうや!」
羅伯特:「話說在前頭!我了解你現在的心情,不過你可別因為沒跟阿金還有小舞組隊就不
盡力拿優勝,這次可要用極限流的名義奪下冠軍!」
ユリ:「うん…、残念だけど、そうするしかないようね。うん!私がんばる!」
百合:「嗯…、雖然遺憾,但也只能這樣啦。好!我要加油啦!」
ロバート:「そうや、その意気やで!」
羅伯特:「沒錯,就是這樣!」
ユリ:「そうと決まれば、早速いろいろ準備にかかんないとね。こうしてらんないわ、ち
ょっといってきまーす」
百合:「既然決定了,得快點開始準備了。我出去一下嘿」
タクマ:「こ、こら!どこへいく?」
拓馬:「欸!你去哪?」
ユリ:「ユリは女の子なんですからね!男どもと違って、色々準備しなきゃなんないのよ
!もぉ、何にも分かってないんだから!」
百合:「人家是女生耶!跟你們男生不一樣,有很多事情要準備啦!真是的,什麼都不懂!
」
タクマ:「今日から早速稽古だぞ!わかっているだろうな?」
拓馬:「從今天開始要快點訓練!知道嗎?」
ユリ:「わかってますって!今から稽古にかかれば優勝なんて『余裕っチ!』よ!!そん
じゃいってきまーす!」
百合:「知道了啦!現在開始練習的話就能拿到優勝,『輕鬆的啦!』!!那我出去囉!」
タクマ:「語尾に『チ』をつけるな!まったく…あんなことで大丈夫だろうな?」
拓馬:「語尾不要加那個『的啦』!真是…這傢伙真的沒問題嗎?」
ロバート:「自分で選んどいて、もう心配しとるで」
羅伯特:「你自己選的,還擔心什麼」
リョウ:「親父らしいよ、何でも無鉄砲に片づけようとして、後から心配するんだからな
」
亮:「老爸就是這樣,做事都不考慮後果,決定了之後才在瞎操心」
タクマ:「何かいったか?」
拓馬:「你們說什麼?」
リョウ・ロバート:「いや、別になんでも…」
亮‧羅伯特:「不,沒什麼…」
タクマ:「気になっとったんだが、近頃どうも手を動かす前に口を動かす癖がついてきた
ようだな…いい年をして、さっきの醜態は何だ?年下のものと一緒になって口げんかと
は。…よし、いい機会だ。お前達も初心に帰ってこの私について特訓だ!いいな!」
拓馬:「你們注意到啦,最近我似乎在動手之前很愛先動口…一把年紀了,怎麼還會發生這
種醜態呢?居然跟你們這些年輕人吵架。…嗯,這是個好機會。你們也回到初衷,好好地
跟我特訓吧!聽見沒!」
リョウ・ロバート:「とほほ、またこれか…」
亮‧羅伯特:「呵呵,又是這樣…」
------------------------------------------------------------------------------
ちづる戦前デモ
千鶴戰前動畫
神楽:「おめでとうございます。素晴らしい試合でしたわ。」
神樂:「恭喜各位。真是精彩的比賽。」
リョウ:「あんたは?」
亮:「你是?」
神楽:「初めまして。今大会を主催させて頂いた者です。けど、残念ですわ。あのルガー
ルを倒した程の方々ですもの。その実力の程、とくと拝見できると思いましたのに・・
・・。」
神樂:「初次見面。我是本次大會的主辦人。不過真是遺憾。打贏那個路卡爾的隊伍的程度
,本來以為能夠好好見識呢・・・。」
リョウ:「ルガールを知っているだと!?」
亮:「你居然知道路卡爾!?」
ロバート:「どうしてそんな事を知ってるんや!?」
羅伯特:「你怎麼會知道的!?」
神楽:「・・・とは言え、あのルガールの最期は自滅したのも同然。幸運が重なっての勝
利と言えないこともない・・・」
神樂:「・・・說起來,和路卡爾最後自滅的結果一樣。說你們是因為幸運而得勝也不無道
理・・・」
リョウ:「おいっ!そりゃどういう意味だ!?」
亮:「喂!你這什麼意思!?」
リョウ:「あんた一体、何者だ!」
亮:「你到底,是何方神聖!」
神楽:「私の名は神楽ちづる・・・護りし者・・・」
神樂:「我的名字是神樂千鶴・・・守護者・・・」
ユリ:「護りし者?」
百合:「守護者?」
神楽:「あなた達の本当の力が見たいわ。トーナメントで見せたのが精一杯の実力と言
うのなら話は別だけど・・・?」
神樂:「我想見識你們真正的力量。如果這一連串大會下來就是實力的話,就另當別論了
・・・?」
------------------------------------------------------------------------------
ゲーニッツ戦前デモ
肯尼茲戰前動畫
リョウ:「なぜルガールの事を知ってる!?だいたい一体お前は何者だ!?」
亮:「為什麼你會知道路卡爾!?你到底是誰!?」
神楽:「・・・ルガールが手にしようとしてできなかった力・・・・オロチの力・・・
・。封じられしその闇の力を私は護ってきた。」
神樂:「・・・路卡爾得到手後卻無法控制的力量・・・・大蛇之力・・・・。我所守護的
就是那被封印的黑暗力量。」
ロバート:「それをルガールが解放したっていうんかいな!」
羅伯特:「然後被路卡爾解放了嗎!」
神楽:「違うわ。ルガールは解放された力を横から奪い取っただけ。彼もそれが元で自
らの破滅を招くとは思ってなかったでしょうね。」
神樂:「不是的。路卡爾只是奪走那被解放的力量。他也因此為自己招來了毀滅。」
ユリ:「で、今回の大会の主催。その上あなたと闘わなくてはならなかった理由は?」
百合:「所以,妳舉辦了這次大會。那你和我們非打不可的理由是?」
神楽:「不完全とは言え、オロチのパワーを身につけたルガールをあなた達は倒したわ
。その実力を見る為にトーナメントを開いた。そして、予想通りあなた達は優勝を飾っ
たわ。後は私自身の力であなた達を試す必要があったの。」
神樂:「不完全地說,你們是將得到大蛇之力的路卡爾打倒了。我為了見識你們的實力而招
開大會。然後,和原先所想的一樣,你們得到優勝。再來就是我必須親自測試你們的力量
。」
ユリ:「何の為?」
百合:「為什麼?」
神楽:「解放されたオロチの力を再び封じるのに、あなた達の力を借してほしいのよ。
残された時間はもうないの。気配で分かるわ。もうそこまで来ている。」
神樂:「為了將解放的大蛇之力再度封印,我想借助你們的力量。已經沒什麼時間了,我感
覺到氣息已經到來。」
リョウ:「誰が来ているって!?」
亮:「誰要來了!?」
神楽:「そう・・・・。ルガールの右目を奪い、封じられていたオロチを解放した男・
・・。」
神樂:「是的・・・・。奪走路卡爾右眼,解開大蛇封印的男子・・。」
ロバート:「ルガールの右目を!?」
羅伯特:「路卡爾的右眼!?」
リョウ:「な、なんだ!?この風は・・・」
亮:「怎,怎麼回事?這陣風・・・」
ユリ:「きゃあああー」
百合:「呀~~」
リョウ:「あんた、大丈夫か?」
亮:「你,沒事吧?」
神楽:「無理な頼みと言うのは分かっているわ。だけど、あなた達ならできるかもしれ
ない。・・・だから。・・・お願い・・・・。」
神樂:「我知道這要求非常無理。但是,若是你們也許會成功。・・・所以。・・・拜託了
・・・・。」
ゲーニッツ:「さすがですね。これ位ではどうということもありませんか・・・。」
肯尼茲:「真是名不虛傳。這樣也沒事啊・・・。」
リョウ:「貴様のしわざか!」
亮:「是你搞的鬼嗎!」
ロバート:「名前くらい名乗れや!」
羅伯特:「快報上名來!」
ゲーニッツ:「はじめまして。ゲーニッツと申します。事の次第は拝見させて頂きました
。極限流は大会で優勝した人間共の中で最も強力な拳!それに敬意を表して、私がお相
手をして差し上げましょう。あなた方の不浄な体がこの高貴な私の手で刻まれる事を、
最高の名誉と思うのですよ。」
肯尼茲:「初次見面。我叫做肯尼茲。剛才的事情我全都看到了。極限流是大會優勝者中最
強的拳法!為了表示敬意,我來當你們的對手吧。你們那不潔的肉體,能得到我高貴的手
的雕刻,是無上的光榮喔。」
リョウ:「何を言ってるのか、よく分からんが俺達の極限流をなめてもらっては困る!
」
亮:「雖然我聽不懂你在說什麼,不過你小看極限流,我可是很困擾哦!」
ユリ:「馬鹿にしないで欲しいわね。」
百合:「別把我們當笨蛋。」
ゲーニッツ:「フッ、愚かな事です・・・。」
肯尼茲:「呵,真是愚蠢・・・。」
ゲーニッツ:「驚きですね。これ程までとは・・・・。神楽さん。あなたが見込んだ方
々、中々のものでした。しかし、あなた方の手でオロチを封じようなどとは考えない事
です。手を引く事をおすすめしますよ・・・・。」
肯尼茲:「太驚人了。居然到達這種程度・・・・。神樂小姐。你看中的人,真不是泛泛之
輩。但是,我不認為你能封印大蛇。我建議你還是收手吧・・・・。」
神楽:「封じてみせるわ。必ず・・・・。」
ゲーニッツ:「勝ち気なお方だ・・・。いい風が来ました。そろそろ頃合いです。」
肯尼茲:「真是好勝的小姐啊・・・。起風了。差不多是時候了。」
リョウ:「逃げる気か!」
亮:「想逃嗎!」
ゲーニッツ:「いえ、召されるのです。・・・天へ。」
肯尼茲:「不,我是蒙受恩召了。・・・往天去。」
リョウ:「一体あの男は?」
亮:「那個男的到底是?」
ユリ:「そういえば、あの女の人もいないわ。」
百合:「話說回來,那個女的也不見了。」
ロバート:「なんや、わけがわからへんなあ。」
羅伯特:「什麼嘛,搞不懂啦。」
ユリ:「ま、いいわ!ようは私達の勝ちってとこね!」
百合:「隨便辣!反正我們贏了!」
ロバート:「ま、そういう事やな!なあ、リョウ!とりあえずは師匠に報告やな。」
羅伯特:「是啊,就是這樣!喂,亮!反正先去跟師父報告吧。」
ユリ:「そうね!お父さんも喜んでくれるわよね!」
百合:「對嘛!老爸應該會很高興的!」
リョウ:「そうだな。じゃあ、帰るとするか」
亮:「說得對。那回去吧」
???:「リョウ!ユリ!ロバート!」
???:「亮!百合!羅伯特!」
リョウ・ロバート:「い、今の声は・・・」
亮‧羅伯特:「剛、剛才的聲音是・・・」
ユリ:「ま、まさか!?」
百合:「該,該不會是!?」
???:「はっはっはっ!」
「伝説の格闘家!ミスターカラテ参上!」
???:「哈哈哈!」
「傳說的格鬥家!空手道先生是也!」
リョウ:「おい・・・お、親父!何やってるんだ!」
亮:「喂・・・老爸!你在幹嘛啊!」
ミスターカラテ:「ええい!わしはお前の親父などではないわ!伝説の格闘家ミスター
カラテだ! わしはお前達の闘う所を常に見ておったぞ!さすが極限流の名を出すだけの
事はある!だが、まだお前達は未熟者!お前達よりも強い格闘家はこの世の中に腐るほ
どいる!」
空手道先生:「不不不!我才不是你老爸!我是傳說的格鬥家空手道先生!我一直在看著你
們的戰鬥!不愧是極限流門下的弟子!不過,你們還不夠成熟!比你們強的格鬥家,世界
上還有一大堆呢!」
ユリ:(お兄ちゃん!もう、いこうよ!)
百合:(哥!走吧!)
リョウ:(だが、親父がまだしゃべってるぞ。)
亮:(可是,老爸還在長篇大論耶。)
ロバート:(あほやな!さっさといかんとずっと説教聞かされるで。)
羅伯特:(你白癡啊!不快點走的話就要一直聽他說教下去了。)
リョウ:(そうだな。じゃあ、静かに退散だ・・・静かにな・・・)
亮:(也對。那,我們悄悄地離開吧・・・悄悄地・・・)
ミスターカラテ:「・・・というわけだ。お前達も十分に理解できたと思うがどうだ?
」
「!?」
「逃げおったか・・・」
空手道先生:「・・・就是因為這樣。你們應該可以充分理解了吧,如何?」
「!?」
「溜走了嗎・・・」
影片:
http://kuso.cc/4k92
--
打這篇中間斷線好幾次
而且寫入暫存檔還會漏字...(/‵Д′)/~ ╧╧
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 59.115.223.246