精華區beta KOF 關於我們 聯絡資訊
[劇情] KOF13 - Ash CrimsonRound 2  神楽家の現当主である神楽ちづると、草薙流の継承者たる草薙京、そして八神流の八 神庵──。  彼ら3人は、すでに神話と化した遠い昔、増長した人類を粛清しようとした地球意思 “オロチ”と戦い、これを封じた“三種の神器”の末裔である。  現代に復活しようとしたオロチを、激闘の末にふたたび封じることに成功した3人は 、しかし、前々回の“ザ・キング・オブ・ファイターズ”において、そのオロチに比肩 しうるかもしれない強大な敵と遭遇した。 神樂家的現任當家神樂千鶴、草薙流的繼承者草薙京、以及八神流的八神庵--。 他們三個人,是與遠古神話時代想肅清過量人口的地球意志-"大蛇"戰鬥、 並將之封印的"三種神器"的後裔。 三人在早些時候,與想在現代復活的大蛇經過一番激戰之後、成功地將它再次封印; 然而在前回的拳皇大賽中,遇上了力量能與大蛇比肩的強敵。 “遥けし彼の地より出づる者”──。  彼らはみずからをそう呼んだ。人類によく似た姿を持ち、しかし、人類とは決定的に 異なる異種族。彼らのいう“彼の地”がどこを意味しているのかは、ちづるたちも知ら ない。  ただ、彼らの狙いが、封じられたオロチの力にあるのだということは明確だった。  我が主にオロチの力を満たす──。 “三種の神器”の前に姿を現した“遥けし彼の地より出づる者”のひとり、無界なる男 は、はっきりとそういったのである。 "來自遙遠彼岸之人"--他們如此稱呼自己的。雖然外貌型態與人類極為相似, 卻是與人類完全不同的異種族。而他們所謂的"彼之地"到底是指何處, 神樂他們也毫無頭緒。 不過,他們的目標是被封印的大蛇之力這點則是明確的。 "獻上大蛇之力給我的主人--。" 在"三種神器"前現身的"來自遙遠彼岸之人"中的一人、 叫做無界的男子曾明白地如此說道。  からりと、グラスの中で氷が鳴った。  うんざりするような蝉の声はいつの間にか絶え、あたりには居心地の悪い沈黙の帳が 落ちている。  瀟洒な庭を見つめたまま、紅丸は口を開いた。 「──なあ、ちづるさん。今、オロチの封印はどうなってるんだい?」 「残念ですが……わたしが力を奪われたために、オロチの封印は解かれてしまいました 玻璃杯中的冰塊喀喇作響。 擾人的蟬嗚聲幾時已停歇、一時間四周陷入令人難受的沈默。 瀟灑地環顧庭院的同時、紅丸開口說道。 「--那個、千鶴小姐。如今、大蛇的封印變成怎樣了呢?」 「很遺憾…因為我的力量被奪去的緣故、大蛇的封印已經被解開了。」  ちづるは淡々と答えたが、紅丸が一瞥した彼女の眉間には、忸怩たる思いをしめすシ ワがかすかに刻まれていた。 「封印を解かれたオロチが、どこかでよみがえった……ってことは、ありえるのかな? 「それはないでしょう。以前、わたしの姉がゲーニッツに殺され、やはり封印が破られ たことがありましたが、オロチの復活までにはさらに数年の時を要しました。まして、 わたしたちが再度封印したオロチは完全な復活を遂げたわけではなく、逆に草薙や八神 との戦いでかなり弱っていたはずです」 千鶴淡淡的答道,而紅丸也注意到她煩惱的同時輕輕皺起了眉頭。 「封印已解開的大蛇,會否已在哪裡覺醒了嗎…或者說、能夠辦得到嗎?」 「應該不可能吧。以前在我姐姐被傑尼茲殺害時、 當時封印就已經被破解了,然而這之後到大蛇的復活也花費了數年的時間。 而且當時被我們再次封印的大蛇,也沒有達到完全的復活; 反而在與草薙及八神一戰之後應該是變得相當虛弱了。」 「ってことは、そのオロチがもう一度実体を得て復活するには、それなりに長い時間が かかるってわけか」 「おそらくそうなると思います。……ですが、封印から解放されたオロチが、今どこに いるのかまでは、わたしにも判りません。あるいはすでにオロチの力は、あの無界とい う男がいっていたように、彼らの主とやらにそそぎ込まれてしまったのかも──」 「ちづるさんにもそのへんのことは判らないのかい?」 「……面目ありません」  黒髪を押さえ、ちづるはふかぶかと頭を下げた。 「“八咫の鏡”の力を失った今のわたしには、オロチの気配を察することすらできない のです」 「也就是說、那個大蛇想再一次以實體復活,還得要花費很長一段時間囉?」 「我想是這樣吧。……然而、從封印中解放出來的大蛇, 如今到底身在何處、我也無法得知了。也有可能大蛇之力已如那個叫無界的男子所言, 落入他們的主人手中也說不定--」 「千鶴小姐也無法得知他們那邊的情形嗎?」 「……很慚愧。」 撫著長髮、千鶴深深地低下頭。 「如今失去了"八咫之鏡"力量的我、甚至連大蛇的氣息也無法察覺了。」 「別にちづるさんが謝ることじゃないさ。悪いのはあの小僧なんだから」  ちづるを罠におとしいれたのは“遥けし彼の地より出づる者”たちだが、彼女の力を 実際に奪っていったのは、アッシュ・クリムゾンだった。以来、ちづるの神器としての 力──オロチの封印を“護る者”としての力は、奪われたままになっている。  ちづるはゆっくりと団扇を揺らしながら呟いた。 「アッシュ・クリムゾン……彼はいったい何者なのでしょう?」 「そいつは俺も気になってるんだ。……あいつ、例の長ったらしい名前の連中とはたが いに知り合いらしいんだが、どういう関係なのかがどうにも判らなくてね」  過去に2度、紅丸はKOFを通じてアッシュと会っている。 「千鶴小姐沒有什麼好道歉的。錯都是那個小子造成的。」 雖然讓千鶴落入圈套的是"來自遙遠彼岸之人", 不過奪走她力量的、卻是Ash Crimson。 將神樂一直以來的神器力量-做為守護者用來封印大蛇的力量給奪去了。 「Ash Crimson…他到底是何方神聖?」 千鶴緩緩地搖著團扇嘆息。 「我也很在意那個傢夥。…那傢夥、似乎和我一個名字很長的夥伴認識, 不過他們之間到底是什麼關係就完全不清楚了。」 紅丸過去,曾兩度在拳皇大賽中遇上Ash。  ひと言でいえば、得体の知れないそばかすの小僧、というところだろう。京や庵のも のとは違う緑色の炎をあやつるあの少年が、いったい何を考え、何のために行動してい るのか、紅丸にはもちろんのこと、旧知の仲であるはずのデュオロンすら何も知らない という。  縁台を離れてふたたび池のほとりに立った紅丸は、静かな水面に映る自分の姿を見つ め、いっこうにまとまりそうにない考えをあれこれとひねくり回した。 「アッシュとあの連中……仲間なのかと思えば本気でやり合ったり、といって古くから の敵同士という感じでもないしな」 一言以蔽之的話,該怎麼說呢、那個臉上有雀斑的奇怪小子。 擁有與京和庵不同的綠色火焰,那個少年到底在想些什麼、為了什麼而行動, 紅丸只能確定,就連曾經是他夥伴的墮瓏也什麼都不知道。 離開長椅再次站到池邊的紅丸, 望著池中自己的倒影,同時開始認真地反覆思考起來。 「Ash和我那個夥伴之間…要說彼此其實是同伴、 以或者說是以前的敵人同志,感覺也不像那麼回事吶。」 「共闘関係にあったものを、あの少年のほうが裏切った──とは考えられませんか?」 「さてね。……ただ、俺が組んだエリザベートってレディは、アッシュのことを同じ使 命を持つ同志だといっていたぜ。裏切ったってことでいえば、むしろ彼女のほうがアッ シュに裏切られた口だよ。アッシュの野郎、そんな使命なんか忘れたってほざいてたか らな」  前回のKOFでは、紅丸はデュオロンとともに、エリザベート・ブラントルシュをリ ーダーとするチームで参戦した。 「若認為是共闘關係的話、可以假設那個少年背叛了吧?」 「接著呢…與我組隊的那位叫伊莉沙白小姐確實曾經說過, Ash與她是肩負著相同使命的同志。若真的是背叛的話, 應該是那位小姐被Ash背叛了吧,因為她曾出口痛罵Ash將他的使命給拋到腦後過。」 在前回的拳皇大賽中,紅丸與墮瓏、領隊伊莉莎白.布蘭特爾休, 共同組隊參賽。  エリザベート自身は、参戦の目的やアッシュとの関係など、肝心なことについては黙 したまま口を開こうとしなかったが、少なくとも紅丸が見るかぎりでは、エリザベート とアッシュはかなり親しい仲にあるようだった。  長い金髪をかき上げ、紅丸は大袈裟に溜息をついた。 「たぶんエリザベートは、アッシュが何者なのか、何をしようとしているのか、そのす べてを知ってるはずだ。……だが、俺がいくら尋ねても教えちゃくれなかった。たぶん 、この先も完全にノーコメントだろうな」 「そのかたの立場も判るような気がします。……おそらく、かつてのわたしと似たよう なものなのでしょう」 伊莉莎白自始至終都對自己參賽的目的以及和Ash之間的關係等重要的事絕口不提, 不過紅丸也能多少感覺到,伊莉莎白與Ash之間感覺似乎就像很親近的夥伴。 將頭髮往上梳、紅丸大大地嘆了口氣。 「大概伊莉莎白對於Ash是何許人也、想要做什麼的都一清二楚吧。 …然而不論我怎麼追問她就是不肯告訴我。 大概現在去問她也只會回答無可奉告吧。」 「我似乎能夠體會那位小姐的立場。…恐怕、就跟以前的我一樣吧。」 「きみと似た立場……?」 「ええ。“遥けし彼の地より出づる者”……彼らをオロチ一族に比するなら、それを宿 敵とみなすエリザベート・ブラントルシュはまさしくわたしの立場。とすれば、アッシ ュ・クリムゾンは──」 「さしずめ、“三種の神器”の輪からはずれた八神庵、かい?」  ちづるを振り返り、紅丸は目を細めた。 「かもしれません。エリザベート・ブラントルシュと“遥けし彼の地より出づる者”が 敵対している間で、アッシュはその双方と通じながら、どちらの仲間ともいいきれない ポジションにいるように見えます」 「跟你一樣…?」 「是的。"來自遙遠彼岸之人"」…若將他們比做大蛇一族的話, 那麼將其視為宿敵的伊莉莎白.布蘭特爾休就是我了。 這樣說起來、Ash Crimson就是--」 「也就是、脫離"三種神器"宿命的八神庵、嗎?」 千鶴回過頭來、紅丸則瞇起了眼睛。 「很有可能。伊莉莎白.布蘭特爾休與"來自遙遠彼岸之人"之間是敵對關係、 而Ash與兩造都有往來、難以斷言是一邊夥伴的關係上來說如出一轍。」 「いずれにしても、アッシュの本当の狙いが何なのか、本人を締め上げて吐かせるしか ないみたいだな。ついでというわけじゃないが、きみの力も取り返さないと」 「ですが、それも当人の居場所が判らないかぎりは……」 「じきに判るさ」  そう断言した紅丸の耳には、最後に出会った時のアッシュ・クリムゾンの言葉が今も はっきりとこびりついている。 「あいつは、八神の持つ“八尺瓊の勾玉”の力を奪って逃げる時に、こういったんだぜ 。──次は京の番だってな」 「不管怎樣、想了解到底Ash真正的目的是什麼, 似乎只剩將他逮住、強迫他說出來了吶。 而且不論如何、也得要將妳的力量取回來才行。」 「話雖如此、就連人在哪裡都不知道的話…」 「很快就會知道了。」 紅丸斷言道。最後碰見時,Ash Crimson講的話仍言猶在耳。 「那傢夥、在奪走八神擁有的"八尺瓊勾玉"的力量逃走時說了, --下一個就輪到京了。」 -- 13的官網中,新增了伊莉莎白隊的劇情了, 有興趣的可以去看看~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.126.125
Rice816:傑尼...龜? 04/08 21:43
diru:原po是故意的齁XD 04/08 21:47
XD
diru:沒想到彼岸之地那邊的人還有一個最上位boss 04/08 21:50
diru:伏筆埋那麼多 光XIII真的能講清嗎... 04/08 21:50
Luciferous:傑尼~傑尼 04/08 21:53
shalan:將頭髮往上"疏" -> 梳 04/08 22:00
已修正
Burdened:XD 傑尼龜 04/08 23:16
Burdened:那這樣 無界死了嗎 禍忌死了 他們還有8個人.. 04/08 23:17
karasless:無界是KOF史上第一個沒仆街的BOSS喔~ 最後繞跑了 04/08 23:21
Eriol:古力查理杜也沒死 被救走了~~ 04/08 23:26
RuinAngel:大蛇也沒死啊 04/08 23:26
karasless:啊呀~ 糗大了XDDD 04/08 23:28
Burdened:喔喔 繞跑了..所以原本總共9個人囉 04/08 23:31
lptskuld:怎麼變成卡羅特的哥哥了... 跑錯棚了吧 04/08 23:37
karasless:10人吧,現在放出的宣傳影片有9人喔,加上禍忌就10人了~ 04/08 23:40
Burdened:- -a 漏看了嗎 04/08 23:41
karasless:右下角有一個小個子的 04/09 00:02
Burdened:喔喔 原來 我還看了好幾次沒發現 orz 04/09 01:32
eggimage:怎麼還有拉帝茲 = = ...... 04/09 01:48
Burdened:......哪裡 這不是悟空他哥的名字嗎= = 04/09 03:40
xd852369:千鶴的姊姊被悟空的哥哥殺死了 XD 04/09 13:55
哈哈 改回正確版了~
kitagawasan:13應該只是彼岸篇中的阿修章結束而已,彼岸篇還有得玩 04/09 20:56
eggimage:我希望遊戲美術設定改回以前的然後提升到720p XD 04/10 02:11
eggimage:以前只是硬體差 但小地方畫得很精細 看看2k的場地就知道 04/10 02:12
eggimage:仔細觀察其用心程度 真是很驚人 04/10 02:13
karasless:改回去不可能了XD 已經走上了不歸路~ 04/10 02:27
karasless:不過以前的KOF都是使用前代累積下來的圖做修改, 04/10 02:28
karasless:所以到12整個砍掉重練時就爆炸了也是可以理解的。 04/10 02:28
eggimage:班底也都不同了 風格也走向大眾路線.. 04/10 04:54
※ 編輯: karasless 來自: 219.85.183.149 (04/14 03:34)