精華區beta KOF 關於我們 聯絡資訊
[劇情] KOF13 - Ash Crimson Round 5 それがこうして誰かのささえもなしに身を起こして談笑できるというのは、確かに真吾 のタフさの証拠といえるのかもしれない。  入院から半月もたたずにこれでは、ベッドを降りてトレーニングを再開するといい出 すのももうすぐだろう。矢吹真吾というのは、そういう向こう見ずなところのある少年 だった。 「──それにしても、真吾の分際で個室とはゼイタクだな」 「ああ、この病室を押さえてくれたの、神楽さんなんです」 「ちづるさんが?」 「はい。俺は別にいいっていったんスけど、こうなったのも、もとはといえば自分のせ いだからって──」 「そうか……」 說起來現在還能像這樣坐起身來談笑風生, 就是真吾確實很耐操的證明吧。 入院不過半個月光景、就吵嚷著說很快就能下床走動並繼續去進行鍛練了的話。 矢吹真吾,就是一個如此莽撞的少年。 「--話說回來、以真吾的身分能有私人病房還真是奢華啊。」 「啊、安排這間病房的,是神樂小姐。」 「千鶴小姐安排的?」 「是的。雖然我跟她說過不用了的,會搞成這副德行、也是我自作自受的結果--」 「是嗎……」  真吾が、水と油ともいえる京と庵とチームを組み、両者を共闘させようと発奮してい たのは、それが“力”を失ったちづるの願いだということを知っていたからだった。  本来、真吾の負傷に対して、ちづるが負い目を感じる必要はない。もとより格闘家が 傷つくのは自己責任以外の何物でもなく、まして真吾の場合、ちづるが出場してくれと 頼んだわけでもないのである。  しかし、それでもちづるにしてみれば、自分がアッシュに“力”を奪われてさえいな ければという思いがあるのだろう。八神庵が今になって“血”の暴走を起こしたのは、 明らかにオロチの封印が解かれたことが原因だった。ちづるはそのことで余計に自分を 責めているのだろう。 真吾會這樣努力的想讓勢同水火的京庵兩人,同組一隊並肩戰鬥, 是因為得知了這是喪失力量的千鶴的期望之故。 本來,真吾所受的傷,千鶴根本無需負責。 應該說、格鬥家受傷本來就是自身的問題、 再加上千鶴其實從頭到尾根本就不曾拜託真吾出場過。 然而即便如此,在千鶴眼中、一切都是因為自己的力量被Ash奪走所導致的吧。 八神庵會發生"血"之暴走、明顯地也是因為大蛇封印被解開之故。 對此千鶴相當自責。  面会時間の残りを確認し、紅丸は真吾に尋ねた。 「──おまえがすぐにブッ倒れちまったから聞くに聞けなかったんだが、あの時、あそ こで何があったんだ?」 「すいません、俺にも詳しいことは……ただ、いきなり八神さんが正気を失ったみたい になって、草薙さんに襲いかかったんです。俺、どうにか草薙さんを助けたくって、八 神さんを止めようとしたんですけど──」  そこで言葉を途切らせ、真吾はうつむいた。 「……おぬしが気にすることではない」  大門がそっと真吾の肩を叩いた。 確認了一下會客結束的時間、紅丸向真吾問到。 「--雖然當時你一下子就被撂倒了或許沒能聽到什麼、 當時在那裡、到底發生了什麼事?」 「真的很抱歉、詳細的情形問我也… 不過、八神前輩似乎突然一下子失去控制、就對草薙前輩下手了。 我、當時就只想著要幫助草薙前輩,阻止八神前輩而已--」 話說到一半、真吾不禁低下了頭。 「…不要放在心上。」 大門輕輕地拍了拍真吾的肩膀。 「そりゃそうだ。もしその場にいたのが俺やゴローちゃんだったとしても、暴走した八 神を止められたとは思えないからな。ありゃあ人じゃない、まさに怪物だ」  そんな言葉がなぐさめになるはずがないと、紅丸には判っている。しかし、今はそれ 以外に真吾にかけてやる言葉が見つからなかった。 「……てことは、アッシュが現れたのはその直後くらいか?」 「あ、はい。……そのへんから俺もよく覚えてないんですけど、とにかく、アッシュさ んが八神さんの背後に近づいて、何かこう……人魂? っていうんですか、とにかくそ んなようなものを、いきなりしゅぱって引き抜いた感じになって、それで八神さんも倒 れて──」 「そこに俺たちが駆けつけたってわけか」 「たぶん……」 「就是說啊。假如當時在場的是我或者大門, 也不認為能夠阻止暴走的八神啊。 那已經不算是人類、根本是個怪物了。」 雖然紅丸知道即使這麼說也無法安慰真吾。 不過一時間也想不到其他更好的說詞了。 「…所以說、Ash是不是在那之後就立刻現身了呢?」 「啊、是的。…那之後的事我也不是記得非常清楚, 總之、Ash前輩從背後靠近八神前輩,那個是什麼呢…鬼火嗎? 大概是類似那一類的東西吧,感覺一下子被抽了出來, 接著八神前輩就應聲倒下了--」 「也就是我們趕到時的情形?」 「大概…」  紅丸たちが駆けつけた時、すでに京も庵も、それに真吾も、その場に倒れ伏して意識 を失っていた。ただひとりアッシュだけが、雨の中で癇に障る冷笑を浮かべていたので ある。 「……そういえば、あのあとアッシュさんはどうなったんですか?」 「逃げたよ」  おのれの不手際を認めなければならない屈辱に、紅丸の顔がゆがんだ。 「俺とデュオロンと、それにエリザベートと──3人がかりでとっ捕まえようとしたの に、その目の前で、煙のように消えちまいやがった」 「消えた──だと!?」  珍しく頓狂な声をあげた大門に、紅丸は渋い表情でうなずいた。 「ああ。あれはたぶん、“鏡”の力ってやつだ」 紅丸他們趕到時,京、庵,還有真吾都已經倒臥在地、失去了意識。 只見Ash一人站在雨中、嘴角浮現一抹看了讓人惱火的微笑。 「…話說回來、那之後Ash怎麼了呢?」 「逃走了唷。」 對於那樣拙劣認同的屈辱、紅丸的表情扭曲了。 「我和墮瓏、以及伊莉莎白--3個人原本打算要逮住他的、 然而他卻在我們面前、如煙一般的消失了。」 「你說--消失了!?」 對大門少見的激動提問、紅丸難堪地點點頭。 「是啊。那個大概、是使用了"鏡"之力量的關係吧。」 「神楽さんの……?」  本来ならちづるの手にあるべき“鏡”の力をもちいて、アッシュは紅丸たちの前から 姿を消した。それは、アッシュがその力を完全に自分のものとして使いこなしていると いうことを意味している。  そして紅丸は、真吾の言葉から、アッシュが八神庵の力をも奪い去ったのだというこ とをはっきりと確信した。次に会う時、おそらくアッシュは、“勾玉”の力すら我がも のとしているだろう。  大門は眉間のシワを深くし、太い腕を組んだ。 「神樂小姐的……?」 得到了原本屬於千鶴的"鏡"之力,在紅丸他們面前消失了身影。 這也代表著,Ash已經能夠將那股力量運用自如了。 而紅丸如今也從真吾的話語中,確信Ash也已取得了八神庵的力量。 恐怕下次再碰面時、Ash也能夠使用八神的力量了吧。 大門眉頭深鎖、粗壯的雙手環抱胸前。 「……神楽どのに八神と来れば、アッシュの次の狙いが京であることは明白だが……」 「そうだよ、肝心の京のヤツはどこにいるんだ?」 「…………」  真吾と大門は顔を見合わせ、無言で首を振った。 「検査入院したんだろ? 病院はどこだよ?」 「病院はここだったんですけど、ロクに検査もしないうちにすぐに抜け出して姿をくら ませちゃって──」 「あのバカ……!」  額に手を当て、紅丸は呻いた。 「…先是神樂跟著是八神的話、Ash下一個目標是京這點已經很明白了…」 「對啊、而現在最重要的京那傢夥人在哪裡呢?」 「………」 真吾與大門彼此互望了一眼、默默地搖了搖頭。 「在入院檢查吧?是哪一家醫院?」 「也是在這間醫院、不過在詳細檢查之前一下子就溜出去不見人影了--」 「那個笨蛋…!」 用手按著額頭、紅丸嘆了口氣。 いかにも口うるさそうな看護婦に追い立てられ、紅丸と大門は病院をあとにした。  すでに日は暮れ、あたりには蒸し暑い真夏の夜の帳が降りている。街灯に照らされた 通りを並んで歩きながら、紅丸は大門に問うた。 「京のヤツ、今頃何してると思う?」 「さて……」 「らしくもなく、山ごもりでもしてんのかね?」 「……前にも一度、このようなことがあったな」 「ああ。人に努力する姿を見せたくないってのは判るけど、あいつの場合、少し極端な んだよな」 被嘮叨的護士驅趕,紅丸和大門離開了醫院。 天色暗了下來、四周被暑氣蒸騰的盛夏夜帷幕給籠罩。 在街燈映照的路上並肩走著、紅丸向大門問道。 「你認為京那傢夥、現在在做什麼呢?」 「看來……」 「不會是、又跑到深山裡面躲起來偷偷修行了吧?」 「…以前也曾做過一次相同的事吶。」 「啊啊。我是能夠理解不想讓人看到自己努力的心情啦、 不過那傢夥的情形,倒是稍微有些極端啊。」  不意をつかれたとはいえ、八神に一撃で昏倒させられた事実は、おそらく京のプライ ドをいたく傷つけただろう。それを払拭するために、京が人知れず技に磨きをかけてい るであろうことは容易に想像がつく。 「……京のほうはこれで大丈夫だな」 「ひとりで行動させておくのはあやうくはないか?」 「だからといって、あいつが俺たちに護衛されることを喜ぶとは思えないけどね」 「……確かにそうだが」 雖說是在疲累中冷不防地被攻擊、但光一擊就被八神給擊昏是事實、 恐怕這大大地傷了京的自尊心吧。 可以很容易地想像京為了要雪恥、正暗中磨練著不為人知的招式吧。 「…京的話這樣一來應該沒問題了吧。」 「讓京一個人單獨行動不會太冒險嗎?」 「就算這麼說、讓我們來保護他也不會感到高興的吧。」 「……確實是這樣沒錯啦。」 「結局、強くなりたいなら自分でどうにかするしかないのさ、ここまで来ちまったのな ら。俺たちだってそうだろ?」  大門が重々しくうなずいた。柔道の世界で何度も頂点に立ったことのある男は、おの れを磨くということの厳しさを誰よりもよく知っている。 「あとは八神の動きが気になるが──そっちはまあ、京が動けばおのずと、ってところ だろ。さしあたって俺たちにできるのは……」 「どうだ、紅丸? あすにでもウチの大学の道場に来んか?」 「おいおい、勘弁してくれよ」 「結果、一路走來,想要變強的話還是只能靠自己了。 我們不也是如此嗎?」 大門嚴肅地點點頭。這位曾多次立於柔道世界頂點的男子、 比任何人都清楚要磨練自己的嚴苛。 「雖然我也很在意八神之後的動向-- 不過那邊的情形,只要京有所行動的話自然就會明瞭吧。 現下我們所能做的就是……」 「怎麼樣、紅丸? 明天要不要來我大學的道場玩玩?」 「喂喂、饒了我吧。」 -- 雖然矢吹你好像很耐打, 不過我覺得你想要再參加KOF可能是好幾年後的事了… 啊啊,真希望13能有個遙彼隊啊~ 從12以來都沒有新角色登場(雷電無視一w一"), 遙彼人好幾個的型我都還蠻喜歡的, 我討厭的那位也翹辮子了XDDD 實在應該要組一隊登場才是嘛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.3.172
UnknownX:頭推~ 04/21 21:48
kiky:我比較期待華守純跟黑咲壬羽這兩位出場~EX2的愛將 04/21 21:48
Burdened:嗯? 不是R5喔? 上次是R4 04/21 22:06
啊啊 已修改:D
Burdened:草薙先生 日文的先生是泛指前輩嗎? 翻譯叫他先生怪怪的 04/21 22:08
Burdened:或許跟97大蛇隊一樣是中頭目兼隱藏角色吧 04/21 22:15
Eriol:さん只是尊稱 男女老少通用 沒有固定翻法 04/21 22:16
Burdened:喔喔 原文是さん 不是先生 想說他叫草薙應該會特別尊敬 04/21 22:24
那就改成前輩吧:D 翻的時候一時想不到中文較好的說詞~ 真吾連對八神也是用相同的尊稱啊~ 呵 只有對大門是叫大門老師
lzu:應該是第5篇了沒錯 04/21 23:38
lzu:Ash終於要在下一篇出現了,自己的故事搞到這麼後面才出來 04/21 23:45
Burdened:對啊八神也一樣叫法 怪怪的 同隊過應該也尊敬起來了 XD 04/21 23:48
diru:與其講成Ash故事 其實根本就是很長的序篇吧XD 04/22 00:53
diru:'98的Rugal也是edit裏角色變成boss 也許這次真的是另一種Ash? 04/22 00:55
LaKachoula:其實京是在空中修行,最後學會了空中大蛇薙回來~ 04/22 01:03
Rice816:樓上一講,我突然覺得好有道理 *0* 04/22 01:12
Burdened:XD 一語中的 04/22 02:42
koshitak:裡面說京修練新招 結果是空中大蛇薙...囧 04/22 11:31
kyokusanagi:空中大蛇好啊,鬼燒兩段確認SC空中大蛇薙、75改踢踢SC 04/22 12:03
kyokusanagi:空中大蛇薙、朧車唆啦SC空中大蛇薙...超實用的啦 04/22 12:05
kyokusanagi:好啦,以上都是我的幻想文...不過若是真的就太好了XD 04/22 12:05
kyokusanagi:不過...京練的招式也有可能是新MAX超必殺技啦... 04/22 12:07
Burdened:鬼燒 > 神燒 神塵 > 鬼塵 ........... 04/22 13:18
kyokusanagi:突然覺得他真是傲嬌 跟K'一樣 04/22 17:10
kyokusanagi:嘴巴上說最討厭努力 結果每次都偷偷跑去絕招 04/22 17:10
kyokusanagi:小庵也是 每次都說自己討厭暴力(嬌) 04/22 17:11
qazieru:其實討厭也沒說錯啦,他每次都是被人扁了才去修練 04/23 12:10
qazieru:紅丸說的上一次就是肯尼茲吧 04/23 12:10
qazieru:就跟討厭讀書的考生一樣臨時抱彿角 XD 04/23 12:19
※ 編輯: karasless 來自: 219.85.192.42 (04/26 00:33)