精華區beta KOF 關於我們 聯絡資訊
[劇情] KOF13 - Team Art of FightingRound 1 その日タクマ・サカザキを驚愕せしめたのは、ほかならぬタクマの愛娘、ユリ・サカ ザキであった。 「ユリ!? どうしたことだ、それは!?」 「え?」  道着の帯を締めていたユリが、かすかに震える父の声に顔を上げた。 「──どうしたの、おとうさん?」 「どうしたの、ではない! その髪! それはいったいどういうことだ!?」 「ああ、これ?」 那一天使坂崎琢磨驚愕莫名的不是別人, 正是琢磨的愛女,坂崎百合。 「百合!? 怎麼回事,這個是!?」 「欵?」 繫上道服腰帶的百合,抬起頭來望著聲音微微發顫的父親。 「──怎麼了,爸爸?」 「還說怎麼了! 你的頭髮! 這到底是怎麼一回事!?」 「啊啊,這個嗎?」  背中の中ほどまであったはずのユリの髪が、今は肩のあたりまでしかない。すっきり と短くなった髪に触れ、ユリは微笑んだ。 「いつも走ってるジョギングコースの途中にね、新しいヘアサロンができてたんだ。そ れで、どんなカンジか一度入ってみようと──」 「ワシが聞いておるのはそのようなことではない!」  ユリの言葉をさえぎり、タクマは声を荒げた。  道場にはタクマとリョウ、ユリのほかに、帯の白い練習生たちもちらほらといたが、 みな一様に目を丸くしてタクマを見つめている。どうしてタクマがいきなり怒り出した のか理解できない様子だった。 原本應當長及背部的一頭秀髮,如今連肩頭都不到了。 手撫著變得清爽的一頭短髮,百合微笑著道。 「在平常慢跑的路上,開了一家新的美髮沙龍。 因此,也想試一次看看剪成這樣感覺會如何──」 「我可從來沒有聽妳說過這樣的事啊!」 聽到百合說的話,琢磨提高了音量。 道場中除了琢磨、良和百合之外, 還零星地有幾位白帶的練習生在, 大家全睜著大眼望著琢磨。 似乎都不能理解為何琢磨會突然之間發這麼大的脾氣。  リョウは眉をひそめて父に歩み寄った。ユリの兄であり、タクマの息子でもあるリョ ウには、タクマがなぜ急に不機嫌になったのか、何となく判っている。このへんでやめ させておかないと、練習生たちの前で恥をかくことになりかねない。 「おい、親父、あのな──」 「おまえは黙っていろ! いいか、ユリ! ワシがいいたいのはだな──」 「どないしたんや、みんな? 何ぞあったんかいな?」  リョウを憮然とさせたタクマがあらためて何かいいかけたところに、丸めた道着を肩 から下げたロバート・ガルシアが現れた。 「──おっ? ユリちゃん、髪切ったんか?」 「あ、うん」 良皺了皺眉頭走到父親身邊。 身為百合的哥哥、同時也是琢磨兒子的良, 對於琢磨為何一時之間那麼不高興,已是心裡有數。 此時若是不加以阻止的話, 很可能在練習生們的面前出盡洋相。 「喂,老爸,我說啊──」 「你給我閉嘴! 聽好了,百合! 我想說的是──」 「怎麼樣,大家還好嗎? 發生了什麼事啊?」 當良也被餘火所波及,琢磨正打算開始說教的當兒, 將揉成丸狀的道服從肩上卸下來的羅勃特.葛若西亞現身了。 「──喔? 小百合,妳剪頭髮啦?」 「啊,嗯。」 「へえ、ショートもよう似合ぅとるやん。可愛いなあ」 「もう、ロバートさんたら」  顔を見合わせてにこやかに笑うユリとロバート。 「──せや、ユリちゃん、きょうはワイの組手の相手してくれへんか?」 「いいよー。ちゃんと手を抜かずに相手してくれるんだったらね♪」 「当たり前やろ、今のユリちゃん相手に手加減なんかできるかいな」 「──あー、ロバートくん」  ロバートの登場に話の腰を折られた感のあるタクマは、苦虫を噛み潰したような表情 のまま、ふたりの会話に割って入った。 「嘿,短髮也挺適合妳的嘛。很可愛喔。」 「哎唷,羅勃特先生真是的。」 羅勃特與百合兩人臉相對著笑嬉嬉地說道。 「──話說,小百合,今天要不要做我的練習對手啊?」 「可以唷。若是做為認真不放水的對手的話♪」 「那是當然的囉,憑現在百合的身手,我還能有辦法手下留情嗎?」 「──那個,羅勃特君。」 因羅勃特的出現而對話被攔腰打斷的琢磨, 一臉難耐地插進兩人的對話中。 「組手がしたいのならワシが相手をしてあげよう」 「え? お父さんがでっか?」 「きみにお父さんと呼ばれる覚えはないが、それはともかく、ユリが相手ではもの足り んだろう」 「ちょっと、おとうさん──」 「おい」  むっとしたように父に文句をぶつけようとしたユリを、リョウがそっと押しとどめた 「今はやめとけ、ユリ」 「だけどそんなの勝手すぎじゃない! それにさっきだって──」 「若想找練習對手的話就由我來吧。」 「欵? 爸爸您要來嗎?」 「我可不記得有准許你叫我爸爸了,反正, 百合還不夠水準做為對手。」 「等一下,爸爸──」 「喂。」 良用手輕輕地推了推心中一把火起,正打算與父親爭論的百合。 「現在就先算了吧,百合。」 「可是剛剛那不是太過分了嗎! 而且從剛才起就一直──」 「まあ、親父の気持ちも判らんじゃないがな」 「え?」  リョウの言葉に、ユリは怪訝そうに首をかしげた。 「ま、ほかの練習生たちの手前、ここは我慢してくれ」  大急ぎで道着に着替えてきたロバートは、帯を締めながらタクマの前に立つと、ちら りとリョウたちのほうを一瞥し、苦笑混じりにウインクした。たぶんロバートも、タク マが不機嫌な理由にすでに気づいているのだろう。  リョウは軽く手を合わせて無言でロバートに謝ると、ユリをうながし、ふたりで軽く 組手を始めた。 「哎,我也不是不懂老爸的心情啦。」 「欵?」 對良所說的話,百合似乎感到相當詑異,一臉不解。 「總之,在其他練習生面前,就先忍一忍吧。」 兩三下就換好道服的羅勃特, 邊繫著束帶的同時站到了琢磨跟前, 朝良他們這邊一瞥,臉帶苦笑地眨了眨眼。 大概羅勃特也已經察覺到琢磨不開心的理由了吧。 良輕輕地合掌向羅勃特無言地賠不是, 邊催促著百合,兩人開始了簡單的對打練習。       ◆◇◆◇◆ 「まったく! どうしてサカザキ家の男たちってああなのかしら!?」  アイスカフェオレをストローでくるくるかき混ぜ、ユリは憤然ともらした。 「──おにいちゃんなんて、『髪切ったのか。ふーん』よ? 似合うとも似合わないと もいってくれないのよ? おとうさんにいたっては、あんなわけの判らないリアクショ ンだし! 少しはロバートさんを見習えばいいのに!」 「まあまあ」 「真是的! 為什麼坂崎家的男人們都是那副德行呢!?」 拿著吸管攪拌著冰咖啡歐蕾,百合一臉不憤地碎碎唸道。 「──哥哥也是,就說了『剪頭髮了嗎。嗯』喔? 連合不合適都沒說喔? 講到爸爸就更過分了, 做出那種難以理解的反應! 若能稍微跟羅勃特學一學的話就好了!」 「好了好了。」  1日の稽古を終えたあと、ユリとロバートは高台にある見晴らしのいいオープンカフ ェに来ていた。買い物に行くといって家を出てきたユリだが、実際には、こうしてロバ ートがユリの愚痴につき合わされている。 「空手の鬼といわれたお師匠さんかて人の子、いや、人の親や。ユリちゃんのことが気 に懸かるんやろ」 「え? 何それ? どういうこと?」 「まあ、そのへんは家族やあれへんワイがあれこれいうことやない。リョウにでも聞い たらええよ」 一天的修行結束之後, 百合與羅勃特來到這家位處高地、視野極佳的露天咖啡屋。 說是要出門購物的百合, 實際上是來這邊向羅勃特大吐苦水的。 「被稱為空手道之鬼的師父也只是個一般人、不,一般的為人父母啊。 肯定是因為心裡掛念著妳的關係吧。」 「欵? 是這樣嗎? 怎麼說?」 「這個嘛,我也不好意思對別人的家務事說三道四的。 有機會的話請教一下良吧。」  カプチーノのカップを置き、ロバートは意味ありげにその話題を切り上げた。道場で のリョウといい、今のロバートといい、何がいいたいのかユリには今ひとつよく判らな い。 「──けど、たぶん、お師匠さんの本音をいうたら、これ以上ユリちゃんに空手を続け てほしくないんちゃうかな?」 「え? わたしに空手をやめろってこと?」 「そやのうて、大会に出るとか、そういうレベルの空手の話や。もともとユリちゃんが 空手を始めたんは、護身術のつもりやったろ? けど、今のユリちゃんの空手は護身術 なんてレベルを超えとるし、ごく当たり前のように大会にも出とる。……これって本末 転倒とちゃうか?」 將卡布奇諾的杯子放到一旁, 羅勃特有意地打住了這個話題。 在道場時良也好,現在羅勃特所好, 似乎都想說些什麼,然而百合到現在仍是丈二金剛摸不著頭腦。 「──不過,我想,師父心裡面大概, 並不希望小百合再繼續練空手道吧?」 「欵? 要我放棄空手道?」 「真要說的話,是不希望練到那種能參加大會程度的空手道。 原本一開始讓小百合學空手道,只是為了做為防身術之用的吧? 然而,如今的小百合水平已經遠遠地超出防身術的程度, 而且還理所當然地參加大會。 ……這樣子豈不是本末倒置了嗎?」  ロバートの指摘にユリは口ごもった。確かにユリが空手を始めたのは護身術のつもり だった。それがいつの間にか本格的なものになり、今では“キング・オブ・ファイター ズ”の常連選手とまでいわれている。自分の身を守るために始めたはずの空手が、みず から傷つくこともいとわずに戦うための手段となっているのでは、本末転倒といわれて も仕方がないだろう。 對於羅勃特所說的,百合無言以對。 確實百合一開始會練空手道, 原本是只打算做為防身術之用的。 然而曾幾何時卻認真了起來, 現下更是成了 "King of Fighters"的常客。 應該是為了保護自身安全才開始鍛練的空手道, 卻變為造成全身大小傷疤不斷的戰鬥手段, 被說成是本末倒置也是無可厚非的吧。 「おーい!」  ユリがじっとうつむいていると、聞き慣れた兄の声が飛んできた。見れば、このカフ ェまでつながる石段の一番下のところで、革ジャン姿のリョウがふたりを見上げて手を 振っている。 「──そろそろ帰るぞ、ユリ!」 「おにいちゃん……」 「喂!」 原本靜靜低著頭的百合, 聽到哥哥熟悉的呼喊聲而彈了起來飛奔出去。 往下一望,在連著咖啡屋的石階最下層, 身穿皮製夾克的良正朝兩人揮著手。 「──差不多時候該回去囉,百合!」 「哥哥……」 -- 殺してくれ泣きつくような目あわせてやる…… - 不良色の塊 http://karasless.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.176.149
eggimage:蘿蔔:百合啊啊 你怎麼變男人了 好有男子氣概啊啊 (°□° 08/19 05:36
sillymon:好感人 08/19 12:49
xd852369:這篇看起來會覺得亮哥和羅勃特好辛苦XD 08/19 14:18
eggimage:卜學亮表示: 08/19 14:21
Burdened:...沒看你這篇我還真沒注意到她剪頭髮 = =" 08/19 14:49
13隱藏版百合辮子又會長回來了:p ※ 編輯: karasless 來自: 219.84.2.184 (08/19 14:58)
Burdened:隱藏版? 是說20種顏色裡面有辮子嗎? 08/19 15:49
karasless:是的 08/19 16:47
eggimage:鞭子 08/19 21:22
eggimage:我還以為隱藏版是上面那篇的.. 08/19 21:22
Burdened:喔! 那Blog說的隱藏顏色 還有很多角色等開發 08/20 00:20
Burdened:Andy 雷電 Yuri Terry 羅伯 會不會每個角色都有造型梗啊 08/20 00:23
karasless:官方MOOK資料已經出來了,也確定就只有那些了 08/20 00:25
Burdened:- -" 我想說會不會有八神以前服裝的梗..可惜 08/20 00:39
Burdened:不過也是不大可能啦 這樣等於畫兩個八神 08/20 00:40
karasless:八神的服裝有出來啊,背後也有月亮呢 08/20 00:48
karasless:在BLOG八神隊介紹時有說了。 08/20 01:47
Burdened:喔喔..我以為你說只有那些 是我舉例的這幾位而已 08/20 02:53