精華區beta KS92-313 關於我們 聯絡資訊
先推一下羅敗德。 在講一下今天我偷聽法理學的小內容,有不對的請敗德指證。 惡法亦法與惡法非法的辨證問題。老師今天講的算是清楚,我吸收一鱗半爪未必正確, 如果有出入就請敗德講。 惡法亦法: 看起來好像很違反現在我們追求的社會公平性,以及正當合理的目標,可是老師解釋 惡法亦法適用在「自然法則」下。我們先粗略解釋一下目前廣為人接受的「惡法亦法」 的說法。惡法亦法是代表在法律草創之初,固然是以增進全人民最大的福祉來設定, 可是既是草創,未免有疏漏誤判,或是未能與時俱進等等的問題,在此時,執法者就 應該有所節制,未修訂之前我們可以透過和平的表達方式來督促當局修法。 不為人接受的,就是王金平為人詬病之處的說法:「就算不好的法律也應當遵守。」 乍看之下,這是一個冠冕堂皇的理由,可以搬出「國之綱常,繫於法制」的超級理由。 可是就拿集會遊行法來說好了,如果警察不是那麼的「通情事故」,講難聽一點就是 「縱容」人民在公園打太極拳,在夜市排隊買雞排,這樣的操作方式難道真的「合法」? 中學的公民也有學到,憲法應該是凌駕在其他法律之上,牴觸憲法原則的時候可以聲請 大法官釋憲以及有相關的修法程序。基本上集會遊行法已經講過是違憲了,憲法明文人 民有集會遊行的權利。此權利要合乎以下要件 (1)為了公益的目的 (2)只在必要時 (3) 必須以法律限制。前兩項見仁見智,不討論,第三項就相當有趣了。以法律限制沒錯, 也就是集會遊行你不能打人,不能搶,不能偷等等,但是集會遊行本身需要集會遊行限 制嗎?當時威權政府很聰明,用薄弱的理由限制了這個條件。要不是當初「違法」的「 集會遊行」抗爭,讓現在我們能夠自由的申請集會遊行,我們怎麼嗆白痴扁?現在國民 大會代表們還在領錢呢。 知道它在法理、在正常道理上站不住腳的原因就好,不需多談。我們回到「自然法則」, 自然法則下,所謂惡法亦法才有其可信。舉個例子,「安樂死」以及「人工複製」。它 們的限制我想算是「惡法」,可是因為有其自然法則的問題存在,不得不用這個法條來 限定。這樣的惡法才能算是亦法。 再來是惡法非法。 惡法非法自然就不需多作解釋,我這裡舉一個最近發生的例子。一名回教國家婦女因為 被輪暴,後來出庭作證被反控違反他們的善良風俗以及勾引男人,居然那些男人沒事, 她被石頭砸死。說到這裡,如果你還要繼續支持那些惡法正當性,那你就去守法吧。最 好,選刑法一百條,因為它說叛國通匪死刑。「通匪」,哈哈,惡法亦法?快點守法啊? 推薦你一本書:變遷中的正義 商周出版的 以上我應該沒扯藍綠吧?如果你還要凹成藍綠我也無能為力了,我寫中文。中華文化是 偉大的,是兩岸的文化。新加坡跟馬來西亞同文化不同國家,同理可證。再白痴我也沒 輒。 -- =○# ( ̄#)3 ̄) 什麼金牌打手? | ( ̄△ ̄)/ 我家大人..朱字頭! (  ̄ c ̄)y▂ξ 喔!!山東響馬 "豬油渣" 嘛...|╰(‵□′)╯...再打! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.45
SyLvEsKiLlEr:幹拎娘咧 我自己都沒在上的課 你倒是聽得很開心 11/13 22:57
SyLvEsKiLlEr:變遷中的正義是上學期蔡宗珍的指定閱讀之一 哈 11/13 22:58
shaielong:根本不需要多看,法律是保護懂法律的人 11/13 23:56
shaielong:誰的懶叫大誰就是正義,贏的人就是正義的一方 11/13 23:57
sammythekid:樓上別跳針。靜坐就扯集遊法,現在又來講本質,邏輯 11/14 00:12
sammythekid:上可以稍微注意一下。不過我很同意你說的,實在話。 11/14 00:12