精華區beta Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
這篇文章是在wildtender戰火下的文章,近幾年來我很少在高雄版上 談論關於南北的議題,但是這次機會讓我更認清自己眼中的高雄對我而言 有怎樣的價值。 但很可惜的,最後我被迫要刪掉我自己的文字,對我這樣的文字狂來說, 如同殺死我的胎兒一樣殘忍,為了版主管理方便,總是有些必要措施, 而我總對我的文章被認為是戰文感到相當可惜。 對於發出這樣一份文章所會造成的後果我概括承受, 有任何的懲罰我都無怨無尤,但是我卻不能失去對大家說明, 「期待是要付出代價」的機會。 我想要表達一種態度。 我對高雄的愛並不是來自於比較,而是來自於包容。 任何一個城市再好,總是有它脆弱與不堪的一面,而那總是人們不願談論的方向。墨爾本 最近被票選為十大宜居城市,但很可惜的,三個月前我的同學在地鐵站被洗劫,順帶臉上 多了幾個疤。 我想或許你說對了,我對於出生於這個城市感到自卑。 大台北地區挹注了全台灣最多的資源,舉凡經濟、教育、政治、文化,甚至於代表人民發 聲管道的媒體,高雄也談不上微薄的影響力。更甚,在高雄設立工廠,污染我們照單全收 ,為何稅金卻是往北邊跑? 以自卑為核心,我成了一個極度扭曲的人,在台北念大學,我處處宣揚高雄的好, 有人攻訐,我反抗;有人蔑視,我反擊。 我一心熱愛高雄卻往著北邊學習成長。以攻擊性作為外殼, 一方面在網路上戰南北「靠北!你這個死台北國民吃屎吧!」, 另一方面卻在高雄版上熱心指點南下旅客各種旅遊資訊。 我多希望,這是一個可以讓任何人稱讚的城市。 我的家鄉才是我榮光所在之地。 但是很可惜的,儘憑我微薄之力,我辦不到。 是的,我清楚很多人不守交通規矩; 是的,我清楚很多人喜歡講粗口; 是的,我知道在高雄舉辦文藝活動沒人會去看; 而我更清楚的知道,我所有的大氣、自傲全都源於那份自卑。 但我對高雄的愛超越文化與物質,超越對與錯。 近幾年高雄的建築工程猛速成長,我記得高雄捷運剛落成時,有個建築物相當吸引我。那 是矗立在中央公園天空的雨蔽,鮮少有人知道她的名字。 『飛颺』 當我聽到這名字時,心裡顫抖了一下,高雄需要希望,也需要一股動力向前。 任何人都會期望這個城市變得更好,但是,期望是會帶來苦痛的,在Ptt各個版討論南北 問題並無助益,若是你有巨大的包容,你才能說你真的愛這個城市。 在歷經無數巨大的矛盾、衝突、質疑之後,才會明白要愛一個城市有多困難。 -- 鳳鳴不平 http://sorgbirdy.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.172.216
kinple:...... 07/01 02:36
catmeowmeow:我現在想吃正統的提拉米蘇 加咖啡酒有手指餅乾的 07/01 02:37
catmeowmeow:我還想念季節師傅的食物Q Q 嗚~ 07/01 02:39
special0228:嗯嗯~推原PO對高雄的熱情!一起努力讓高雄變得更好吧! 07/01 02:42
Doppelganger:一樓的別這樣,人家換標題了...XD 07/01 02:47
startear0421:雖然我不是土生土長的高雄人~但我覺得高雄真的很棒啊 07/01 02:49
raiyuyu:推此篇文章最後一段,讓我想到赤名莉香! 07/01 02:50
naokikun:幫你推一個 我是土生土長高雄人也一直想做點事宣揚高雄 07/01 02:55
ken124414:寫的真的很好(拍拍),高雄正在蛻變中,我們不能只期待 07/01 02:56
ken124414:高雄,也要用雙手雙腳用行動來讓高雄更美更棒! 07/01 02:57
EdayEdayOh:推原po也推樓上 07/01 08:08
kenji1101:台灣有太多自以為高等人~覺得罵粗口不好~穿的拉哩拉塌 07/01 08:40
kenji1101:出門也不好~這些標準都不知道是誰生出來的~ 07/01 08:41
kenji1101:只會批評~只會反駁~覺得自己與眾不同!不要說高雄了~ 07/01 08:42
kenji1101:台灣人普遍特性如此~永遠只會內鬥~只會批評自己人~哀... 07/01 08:43
seraphimm:你想表達什麼? 07/01 09:23
JashiaN:想噓耶 07/01 09:26
seraphimm:一起吧 07/01 09:31
wu0716:你可以用謙虛 取代自卑 用自信代替驕傲 高雄 JUST DO IT 07/01 09:44
bury13:那句 靠!高雄也想要那個啦 不見了 XDD 07/01 09:46
bury13:好像有改過一些些 不過s大說的一點還蠻貼切的阿 07/01 09:47
bury13:當有人言語攻擊這個城市 很多人會跳出來說話(包括我) 07/01 09:47
bury13:用詞上會戰南北(當然有人不會) 但當外地人想要得到來高雄 07/01 09:48
bury13:玩的相關訊息 大家又熱情的跟人家推薦介紹 07/01 09:49
jellyfish59:推原po~~ 噓的人你們要噓甚麼= = 07/01 10:46
olahugo:推 台灣夠小了...不要用縣市畫地自限 07/01 11:35
windgod124:噓他是因為版主希望就此打住 還硬要發文 那公告發假的? 07/01 11:48
culin64:幫補!我各人認為他只是要說明,說他對一個地方的熱情 07/01 15:37
culin64:要戰的人是戰個什麼的,不覺得你們才是想引起戰不的人 07/01 15:37
culin64:怎麼有些人就是這麼愛戰,是嫌天氣不夠熱嗎?搞什麼....切 07/01 15:38
naokikun:補回來 07/01 15:58
hotahaha:推這篇 07/01 22:02