精華區beta Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
標題請簡單的註明 1.店名 2.區域或附近地標 餐廳名稱:台南陳土魠魚羹 地 址:高雄市大寮區鳳林二路158號 電 話:(07)787-0343 ------------------------------------------------------------------ ★★補上完整圖文網誌: http://sitye.pixnet.net/blog/post/232460965 凱莉米最近有點怠惰,好久沒寫新文章了(懶歸懶,但我內心一直惦記著) 今天決定快速分享一篇,我從小吃到大的在地高雄美味~~土魠魚羹!! 凱莉米是高雄長大的孩子,最早期跟家人是住在南高雄--小港,後來才搬到左營。 在小港生活的時間可是從幼稚園到高中,直到後來上大學才離開高雄~ 其中對於小港的美食,一直念念不忘的, 首推就是靠近高雄大寮的大坪頂『台南陳土魠魚羹』 這間土魠魚羹我真的是從小吃到大的~雖然中間也經歷了多次漲價,但以現今物價來說, 實在也是經濟實惠,尤其口味都沒變,一直都好好吃。 每次我只要跟陳SIR去吃土魠魚羹,我都會一直跟他說:『全世界最好吃的土魠魚羹在高雄』 這次陳SIR難得來南部,我特地規劃帶他來嘗嘗我口中全世界最好吃的土魠魚羹囉XD (不然他每次都說我是在唬懶他!) IMAG5074.jpg IMAG5075.jpg 不知道大家會不會跟我一樣覺得疑惑~明明這裡是高雄,為何這間土魠魚羹卻叫做"台南陳"啊? 呵呵呵...不過那不重要啦~~好吃最要緊(因為我也不知原因XD) 這間店外型看起來是超不起眼的鐵皮屋,店面也看起來舊舊的,但千萬不要因此小看他喔! 因為這附近有很多勞工朋友,所以台南陳的土魠魚羹走的是經濟實惠又大碗路線(當然也美味), 當天我看到好多勞工朋友都是一碗土魠魚羹配滷肉飯,看起來份量超足的呢!! DSCN5660.JPG DSCN5668.JPG DSCN5659.JPG 到底有多便宜???不囉嗦~先來看看價目表吧!! 土魠魚羹(麵)NT$50起、肉燥飯NT$20起、鳳梨滷魚頭NT$10/個...... 各位啊,我真的沒有騙大家,這價格真的好划算啊~接著來看看份量!! DSCN5661.JPG 這一天由於我們本來有規劃下一攤要去漁港吃海產,所以沒有點太多 陳SIR點了大碗的土魠魚羹+大碗滷肉飯,我則是很含蓄的只點了大碗的土魠魚羹麵。 最後結帳才只要NT$160~~這實在是佛心的價格啊 DSCN5662.JPG 首先,先來說說這一碗滷肉飯~ 這是很道地的南部肉燥飯,口味偏甜不死鹹、五花肉比例偏高、醬汁很濃稠滑口 陳SIR這位滷肉飯控還滿喜歡的! 但凱莉米這個肥肉恐懼者就有點怕怕,但撥開肥肉單吃醬汁跟米飯則是很OK! (其實個人覺得滷肉飯可點可不點) DSCN5664.JPG 接著重頭戲來了,我從小吃到大的土魠魚羹~~~~~ 這間土魠魚羹最大的特點,就是炸土魠魚塊給的毫不手軟!! 我的這碗大羹麵裡,平均有3-4塊土魠魚;陳SIR的大羹裡則有5-6塊土魠魚!!! 而且每塊土魠魚都超大,份量超滿足。 此外,他的土魠魚都是現炸,且非常酥脆,即便放進羹裡,也依稀可吃出外皮的酥脆感 另外在魚肉的部分,吃起來非常鮮甜、多汁不柴。 除了土魠魚之外,他們家的羹也是非常好喝,一如往常偏甜的口感(我是南部口味,喜歡偏甜) 柴魚湯頭的香氣非常足,高麗菜也給的挺大方的!! 整體就是完美、必點、必吃!!!在地人狂熱推薦啦 DSCN5665.JPG 最後讓大家再來看一眼,這傳說中碩大的土魠魚塊! 有圖有真相~平均每一塊都是湯杓的大小,幾乎是台北的土魠魚塊的兩倍大了!! DSCN5667.JPG 我個人喜歡的吃法,是加入少許烏醋提味~~甜中帶酸,好吃到不行!! DSCN5666.JPG 目前台南陳在高雄有三間分店,一間是在大寮(總店),另外鳳頂路跟左營自由路也各有一間~ 凱莉米是沒吃過鳳頂店,但是我吃過左營自由路店,個人覺得根本店差很多!!(魚塊差很多) 所以建議大家還是到大寮本店來朝聖,才不會敗興而歸喔。 PS.在鳳林二路上也有另外一間"新厝本店(清)土魠魚羹",距離台南陳只有一個十字路口的距離 很多人會因此搞混~請指名招牌較為老舊的老店"台南陳土魠魚羹"才是正宗的唷! -- 凱莉米的旅行日記:http://sitye.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.117.216 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1415289435.A.DF9.html
mazmaitag56 : 看標題還以為是走錯版的^^ 11/07 00:06
※ 編輯: chris79 (1.172.117.216), 11/07/2014 00:14:27 ※ 編輯: chris79 (1.172.117.216), 11/07/2014 00:17:39
ohaha : 吃過鳳頂店 老闆娘好像是新住民不錯看 份量有點少 11/07 00:50
naturaljuice: 這家好吃 不過上次蒼蠅飛進湯裡我女友再也不陪我去 11/07 00:56
leritas : 老家附近 不過這一年吃 覺得沒有小時候的味道了 11/07 01:05
leritas : 雖然好吃 就感覺不一樣了.... 11/07 01:05
lchuai : 這一家跟斜對面那家都很威 可能大寮林園這一帶就業 11/07 02:47
lchuai : 人口多 用餐時間人數跟車輛都很恐怖 11/07 02:47
jacklcs : 他的肉燥飯豬腥味並沒有處理的很好...羹就還不錯 11/07 16:11