精華區beta Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱: 鼎王, 老四川 地 址: 電 話: 營業時間: 價位範圍(每人): 鄰近捷運站: ------------------------------------------------------------------ 心得: 高雄 (或許也是全台灣) 最有名的兩大麻辣火鍋店就是鼎王和老四川, 很榮幸的, 我兩間都吃過, 而且是跟一群麻辣火鍋戰友也是高中同學一起吃, 更是能詳細資訊與比較, 不是在吹牛的, 我們從高中開始就吃遍全台灣的吃到飽以及吃到飽火鍋店, 從可利亞, 天外天, 飛天麻辣 ..., 全都吃過, 後來我又到紐約以及加州作更進一步的美食取材, 受到專業的四川菜特訓, 這篇文章保證是最專業的麻辣火鍋分析, 鼎王以其東北酸菜白肉鍋聞名, 麻辣鍋反而不是強力主打, 相對的, 老四川就是標榜他們是道地的四川菜, 個人感覺, 就是市場與口味而言, 這兩家各有特色也沒有重疊的地方, 有人就是喜歡吃辣, 有人就是喜歡喝湯吃酸菜, 不過還是在這邊分析一下 (1)色: 老四川 >= 鼎王 老四川是道道地地的四川菜, 不只是辣, 在顏色上也非常的鮮紅, 不論是火鍋, 小菜, 還是涼粉, 都是鮮紅的, 相對的, 鼎王除了他們用的鼎很漂亮也很高檔之外, 煮的食物就是火鍋, 也沒有送小菜涼粉之類的, (2)香: 鼎王 > 老四川 鼎王真的香, 遠遠的在外面等就能聞到, 而且其香味也比較特別, 老四川就沒有那麼香, 而且香味感覺就跟一班麻辣火鍋的香味差不多 (3)味: 各有特色 鼎王火鍋真的不辣, 感覺比較適合台灣人的口味, 湯頭不錯, 也不會很重鹹或是很油, 當上工程師就要非常注意普磷值, 鼎王這鍋讓我很放心, 老四川非常非常的辣, 而且這絕對是道地的四川菜, 以我在紐約和加州吃過上幾十間四川館子經驗, 老四川絕對是道地的四川菜, 而且口味還略勝某些美國的四川館子, 老四川就只差沒有水煮魚, 水煮牛, 夫妻肺片, 基本上, 四川菜和麻辣火鍋我是不喝湯頭的, 看到上面滿滿一層的油和辣油, 千萬不要自殺 (4)價格: 老四川 >> 鼎王 老四川超貴的, 我們只是兩個人吃, 居然吃了兩千塊, 而且我們也沒吃多少, 一盤肉就要四五百塊, 小菜涼粉雖然都是送的, 但是真的太貴了, 鼎王雖然不便宜, 但是遠比老四川便宜, 三個人吃了一千八, 一盤肉大概兩三百之間, 也有一百塊以下的菜, 像是青菜, 魚餃之類的, 都是無限補湯底 (5)裝潢: 老四川 >= 鼎王 裝潢反應價格, (6)服務: 鼎王 >>>> 老四川 鼎王很有可能是我吃過所有的餐廳裡頭服務最好的, 我在台灣第一次遇到有餐廳是以90度鞠躬的方式敬禮, 從頭到尾一值在敬禮, 還一直來關心我們的湯底和火勢, 隨時都會來補湯底, 超有禮貌的, 吃的感覺真好, 老四川的服務態度很差, 非常差, 很少吃過態度這麼差的餐廳, 也不怎麼補湯底, 他們的價格和服務態度, 讓我想起在紐約吃名牌餐館被服務生侮辱的經驗, 雖然小菜送一堆, 食物也漫好吃的, 但是我吃了滿肚子火 (7)地點: 沒感覺有什麼特別的 結論: 兩間都很好吃, 喜歡吃重辣的可以試看看老四川, 但是我比較推薦鼎王 下一篇要介紹日本料理久兵衛 -- http://www.wretch.cc/blog/waitrop My Blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.207.255.103
SAFB730114:推~~~很棒的參考文!!! 07/20 13:55
nuker:我為什麼覺得老四川一點也不辣>_< 07/20 14:05
nuker:老四川我建議用外帶的~會送白湯…料在自己買著加~吃1星期OK 07/20 14:06
nuker:划算的不得了XDD 07/20 14:06
bluecofa:吃不完是可以打包回家的喔 XD 都叫店家補鴨血豆腐一堆 07/20 14:47
cccCHu:推鼎王 它的玫瑰花茶很好喝喔! 07/20 16:13
bamboostar:我覺得辣度是差不多 但覺得老四川有時候吃起來有苦味 07/20 18:06
bamboostar:我去老四川服務態度很好耶 會用聊天的方式來服務 比較 07/20 18:06
bamboostar:不尷尬 頂王反而覺得會很不自在 07/20 18:07
nick1102:老四川跟其他家不同點在於"麻"吧 07/20 18:21
hornet:最好不要開大火讓湯太滾,不然會有苦味 07/20 18:56
hornet:我覺得老四川不貴阿,鼎王才是真正貴的吧 07/20 18:58
richa123:兩家都不辣吧.....還有應該老四川比較便宜(兩家都吃過) 07/21 00:14
fatfat:為什麼我對老四川和鼎王的評價幾乎和原po相反~ 07/21 01:29
fatfat:我覺得老四川較香(在這棟大樓的10樓還聞的到)~ 07/21 01:30
fatfat:而鼎王的香味卻覺得很普通~ 07/21 01:31
fatfat:老四川很油倒是真的~麻辣湯頭上浮著滿滿的一層油~ 07/21 01:32
fatfat:但辣度我倒覺得每次去都不太一樣~有時很辣有時卻一點也不 07/21 01:32
fatfat:至於貴~我個人是覺得鼎王比較貴耶~大概和點的菜有關吧~ 07/21 01:33
fatfat:上星期和我家的兩個大胃王去吃~也吃不到2000元~ 07/21 01:33
fatfat:我同事夫妻二人去吃~就點了3000多了~但聽說吃不完~ 07/21 01:34
fatfat:但一盤肉四五百元嗎?~呃~可能我都點梅花豬~一盤好像280 07/21 01:34
fatfat:其實~我不喜歡老四川的餃類~但我超愛老四川的豆腐和刈冰 07/21 01:35
fatfat:話說~老四川的刈冰原來只在週一至週五提供~假日是冰棒~唉.. 07/21 01:36