精華區beta Key_Mou_Pad 關於我們 聯絡資訊
我應該是全台灣第一個詳細測試Taclick鍵盤的使用者了XDDDD。 但由於時間的關係,我所拿的樣本是無刻印的,並沒有印刷。 我想,等到黑色有印刷的樣品出來後,也會盡快給板友看。 之所以沒有馬上寫評測,最主要的原因,我當時已經適應兒童鍵盤 所以,我得先適應回來。再來就是評測本身,還是多用一些,比較能夠客觀一點。 畢竟打兩小時,和打兩天,會有可能不一樣。 引一下伊米爾所放的圖: http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=66740026&size=o 在寫評測之前,個人發現有個bug,就是電源快速鍵沒辦法正常運作 按下去後,鍵盤會切斷電源,但主機並不會關機,此時鍵盤就會呈現無法運作狀態。 可惜周五當天沒聯絡上廠商 周一我會盡快與廠商了解狀況 希望不要是無解的問題orz。 外觀:★★★★★ 造型與質感就個人來說,已經非常滿意了。黑色的還沒看到就不說了。光是 看到白得這麼誇張的鍵帽,我就覺得很不賴了。據廠商的說明,這是牛奶白 與其他的白看來更白,而且不能摻任何次料。不過,這種顏料專業問題, 我不懂,我這邊僅就我看到的,透明外殼配上極白鍵帽,就質感來說,並不 輸蘋果所設計的鍵盤。 此外,還有我們自己所設計的字型,我想,外觀方面,就算一般人看到, 也會覺得特別吧。很可惜我辦公室的人都知道團購鍵盤的價值為何 所以也找不太到一般人測試他們看到這鍵盤的反應XD 順帶一提,這款很重,廠商說1.4公斤,我還沒量,但我身旁的朋友都被這 重量嚇到了XD。 手感:★★★★★ 基本上,採用cherry的青軸,就手感上來說,沒什麼好挑剔的了。 也許每個人對於手感的感受是完全不同,像我後面有位美麗女同事,他就 不是很喜歡MX科技的設計,較習慣使用筆電的鍵盤。但就我來說,個人是比較 喜歡茶軸與青軸,而真要說二選一的話,青軸甚於茶軸。 不過,我同時也向朋友借青軸的G80-3000來試手感。我朋友G80-3000是在 金鍵盤所買的黑色青軸。基本上,可以很明確知道這兩支的手感的確有差別。 不過,這差別實在有點難形容。我同事是形容Taclick較黏,G80-3000較具彈 性。而我的形容是Taclick較軟質,g80-3000是較為硬質。所以在感受上, G80-3000是較有彈性。你可以想像,同樣是基督教,但會有派別的差異。 如果有人早已適應G80-3000黑色青軸的手感,那這款對你而言,手感會有一定 程度的落差。不過,對我而言,反倒是不錯的設計。 我的朋友給了這個比較無法形容的一段很爛的評語: 「就有點像是有聲音的茶軸」 此外,Taclick有一點,我是覺得輸給G80-3000,就是空白鍵按下去 他的金屬聲音太脆,G80-3000比較悶,個人比較喜歡。 (基本上大按鍵按下去後,不管是哪個鍵盤,都很容易會有金屬平衡桿的聲音, 尤以空白鍵為最。) 再來就是由於並沒有cherry帶燈鍵帽這個材料,所以有燈的三個鍵,是採用 ALPS軸,沒有段落感,在手感上也有些落差。不過,由於帶燈三鍵很少使用 因此不會有影響手感這樣的問題。 細節:★★★★☆ 我想這個產品設計的細節,具備兩個usb埠,還有擁大聲、小聲、靜音、等於 四大快速鍵,又不是像一般多媒體鍵盤,做在四周,而且是pc與mac兩用 再加上無刻印設計,還有黑白兩種按鍵可以替換。我想,細節方面本應該就是 滿分,很可惜電源快速鍵有bug,所以被扣一點分數。 CP值:★★★★★ 表面上2900元好像很貴,不過,我們和廠商在不賺錢的情況下,全力支持這款 鍵盤的產生。以非量產,用NC的方式一支支弄出來。 而Taclick又具備台灣消費者首次以自己需求向廠商下單的意義 再加上Taclick鍵盤將來應該沒有再產的可能性(因為非量產Orz)。 雖然近六百支稱不上是稀少(事實上黑的三百多,而白的近兩百) 但這支以精品的方式來打造,大概也是空前絕後了。 廠商很明白說一句話,他說:「我連做自己要賣的鍵盤, 都沒有做到這樣的地步,真是給自己找麻煩」。 我不敢說將來有沒有消費者會依個人的模式再來一次,但 當我問他這支鍵盤所花的心力是不是空前時,他說恐怕也是絕後了。 總評:個人本身還要多買十支,如果有板友手頭緊需要周轉現金的話, 我願意以2900元的原價買過來。 -- 註: 補上USB埠測試圖: http://blog.xuite.net/evilmask/keymou/4478190 我知道你們可能看不懂圖代表啥XD。底下說明一下: 雖然鍵盤的USB埠很方便,但事實上有經驗的人都會知道,並不是每個USB裝置都 能夠使用,會有電源供應的問題。 若就鍵盤上的USB埠來說,基本上最常會用到的,就是隨身碟以及滑鼠。 其中,對我而言,滑鼠最為重要。 所以,我就是針對滑鼠以及隨身碟來進行測試: 一、左上方的位置,在電話與膠台的右邊,有個用皮套包起來的硬碟 他是1.8吋的20G的硬碟,原則上測這台沒意義,因為USB 1.1的速度,不會讓你 想用。不過,我只是要證明,1.8吋的硬碟一定是不能用就是了XD。 二、鍵盤上有四個隨身碟,左邊兩個是通過測試,可以用的;右邊兩個會說電力不足。 所以,隨身碟的機會是一半一半,看看運氣吧。 三、值得慶幸的是,滑鼠統統都可以過關,包括我跟朋友借的羅技G5、 RAZER的CH與前代的Db、微軟舒適鯊,以及個人的電車鼠。 不過,我要說明的是,這些都是在隨插即用的情形下所用的,並不是在安裝驅動 情形下試的。 由於時間的關係,我就不跟別人借無線的來試了。 至少,有線的幾支有名的滑鼠都可以過。orz。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.144.98
imkkk:大推,期待收到鍵盤中...... 11/27 19:00
anfernee2:越來越期待了 11/27 19:00
liarboo:好哈..............黑色阿黑色...快現身吧XD 11/27 19:04
tocatcoin:行家一出手..便知有沒有..好明確的評論...^^"(期待中..) 11/27 19:05
sylviehsiang:你知不知道 你知不知道 我等到蜘蛛網都長出來了 阿~~ 11/27 19:06
evilmask:剛量了重量,是1.230公斤含線XD,差一百多克 11/27 19:06