精華區beta Kings 關於我們 聯絡資訊
我先承認 我很喜歡看pennykidd大的分析文 我想到幾年前我每天都會看的分析文 突然間消失了 我一直以為pennykidd大是簽下去了,或者是移民之類的 就在不久前,我看到幾次pennykidd大的推文,我心裡還想:他終於回來了 ok 為什麼我要講這些? 且聽我慢慢細說(幹 你要end你爽就好) 因為!!! 我終於看到penny大自己說了為何要離開國王版不繼續寫分析文的理由。 這的確讓我想起幾年前他寫文章時,遭到幾人圍勦的情況。 我的本業是學歷史與國際關係的,因為是這樣,我接觸到一些政治哲學的思維 政治哲學有個基本的觀念,即「政治制度會塑造一個國家國民的性格。」 什麼樣的制度,代表著什麼樣觀念的流行,這是一個不斷反饋的過程,民意的 流轉會改變制度的設計,制度的設計又會反過來影響民意。當然現今學界對於 系統論有所批判,認為他是一個無法找到正確變項的機制,但他的確很大程度 解釋了現今政治制度與民意的運作。 當然,講深了,國家權力會不會超越民意的影響?我認為答案是肯定的。我們 可以從比較政治中看到絕大多數的例子,都是擁有權力的國家與人,在掌握著 民意的流轉與制度的塑造。 那既然如此,是不是代表如果我們試圖追求一個好的制度,我們是不是在最一 當初,便應該設計出制衡權力的機制或者透過一個可接受的政治哲學來形塑制 度?答案當然是肯定的。 那此時的問題向上推演,變成:什麼樣的權力制衡機制或者政治哲學是我們該 追求的? 前項,那簡單,罷免機制我們習以為常;後項,我們卻相當的不熟悉。 我認為,讓許多版眾,認真的寫手們心灰意冷的,就是我們沒有一套好的思維 理論來支撐我們。 我認為,正義論就是我們所需要的。 羅爾斯假設所謂的正義,就是當我們每個人都蓋上無知之幕後,我們對於一套 獎懲標準可以成功的適用在每個人身上的意識型態。 今天,國王版上,隨時隨地都有人都會有人po一篇很好的心得文,或者很好的 分析文,但下面總是會有人噓文、推文,打你臉,講話的語氣很惹人不喜,或 者只是純粹的鬧版,這時候,我們就必須回到那正義的判斷標準。什麼樣的份際 才是對的,我相信大家都長這麼大了,應該都知道做人處世的基本原則,這點 我就不細說了。 總而言之,我們需要一套正義標準,讓大家在po文推文時,心裡有所依靠,也 讓板主決定要不要水桶你。事情就是這麼簡單。 以上,可以用一句話講完:我們需要一套版規,如果大家對板主的判決不服,在 推動罷免就好。如果,我們想認真的經營這個版的話。 好,嚴肅的說完了,我想跟大家分享我在bbs上使用多年的心得。 我相信每個人點開bbs時的心境是不同的。 連我自己使用ptt這麼多年,我對bbs也有不同階段的認識。 有人抱著玩世不恭的心態來看板,有人認真,有人只是打發時間。 當一個認真的人發了文,有可能在兩天後,被一個失了戀的人發文回嗆說你寫的 東西狗屁不通,隨便找幾個資料就可以打發你。 這樣的經驗太多了。 好多年前,幾個創設ptt的人,在ptt使用者擴大化的路線上搖擺不定,最後ptt 還是擴大了,有人便一直認為這是錯誤的政策。弦外之音大家別想歪,我只想 表達,大眾化的結果是,言論也大眾化。所以,除非刻意走向精緻、細膩,否 則ptt的言論就是眾口鑠金。這又回到了我剛講的點,我們要是想好好經營,那 就設立規矩吧。 所謂的規矩,倒也不用訂的死死的,我們可以訂的有彈性,但是一吵架就警告之 類的規矩。警告三次,就水桶一週之類的。判斷標準就給板主裁量吧。 最後,我送一句話給大家。 誠如我一個好朋友跟我說的:「不是每個人,都有面對真相的勇氣。」 請大家在推文或po文時,輕輕的對待別人的尊嚴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.224.252
lightsuper:大家互相尊重,早該超越理性,來到後後現代吧! 07/15 13:37
overmaster:我看得懂正義論、羅爾斯、無知之幕耶XDDD 07/16 07:49
ImMACACO:推,肯用心的人都該尊重。 07/16 11:44