今年の流行語はアゲアゲ!!~絶好調!!DJ OZMAの正体とは!?~
DJ OZMAの「アゲ♂アゲ♂EVERY☆騎士」が、3月22日に発売され14位に初登場以来、
翌週には8位まで上昇し、その後も7→7→6位(5/1付)と力強い動きで、売上げも8万枚
を突破し、順調に数字を伸ばしている。
DJ OZMAはこれまで「日本の景気回復のために! 日本中を元気にするために!!」とい
うスローガンを胸に、これまではアンダーグラウンドな活動をしていたが、3月上旬に
は、日本に先駆け、台湾の音楽配信サイトよりデビューした。
その記者会見を2月24日に台湾で行ったが、台湾のメディアはもちろん、日本からも
取材陣が数多く駆けつけた。実は「アゲ♂アゲ♂~」は台湾の人気アーティスト、アレ
ックス・トゥの大ヒットナンバー「脱掉(Take Off)投げ捨てろ」のカバーで、当日は
アレックス・トゥも会見に登場。
OZMAは「昨年台湾に遊びに来た時に、アレックスのPVを見つけ、こんなに新しいアプ
ローチがあるんだと感動しまして。じゃあ今度は自分達がニッポンでやるしかねぇじゃ
ねかと、勝手な使命感で作ってみました」と本人を前に大興奮だった。元々この曲の原
曲である韓国のDJ DOCが歌う「RUN TO YOU」の大ファンだったというOZMAは、自分のイ
ベントでもよく流していたらしく、そのカバーを歌っていたアレックス・トゥのプロモ
ーションビデオを台湾でたまたま見て、大いに触発されたということらしい。
まずは台湾でそのベールを脱いだDJ OZMA、そして日本では3/18に六本木ベルファー
レで「アゲ♂アゲ~」のリリースパーティを開催。ホームページ上で応募を募ったとこ
ろ、5万通を越える希望者が殺到、その中から選ばれた幸運な1,300人が参加した。OZMA
ファミリー(夜王純一、PANCHO)の次々と洋服を脱ぎ捨てていく、エロカッコイイ、ア
ゲアゲなパフォーマンスに会場は熱狂の渦。そしてその後はテレビの音楽番組でも“衝
撃"を与え続け、それがチャートにも表れている。
さらに着うたランキングでも首位を獲得するなど、勢いは止まらない。サラリーマン
など、20代、30代からも熱い支持を得、もちろん10代の若い人からは圧倒的な支持を得
ており、カラオケではかなり盛り上がっているとか。これからますます広がりを見せて
くれそうだ。
ところで気になるその正体だが、声、雰囲気ともに人気グループ・氣志團の團長・綾
小路翔ではないか? という声が多いが、本人曰く「彼とは友達で、恋の相談に乗った
り、失恋した時には一緒に飲みに行ってあげたりしている」とかで、あくまで“友達"
だと語っている。その“友達"と一緒に先日近藤真彦のトリビュート盤『MATCHY
TRIBUTE』の中の「ケジメなさい」で共演するなど“仲良し"だ。
去年の♪マイアヒ~に続いて今年は“アゲアゲ"が、景気が上向いてきたといわれて
いる日本はもちろん、アジア中を席捲してくれそうだ。
『主な覆面アーティスト作品売上データ』は、
ORICON STYLE( http://www.oricon.co.jp/news/ranking/19597/ )で。
※ランキング表は、下段に掲載。
(オリコン) - 4月25日12時59分更新