精華區beta Koei 關於我們 聯絡資訊
三國志五從我小四開始玩,到現在也已經十數個年頭了,他現在仍在我的電腦硬碟, 我無聊時仍會翻出來玩一番。 這是我第一款三國遊戲,無從跟舊往比起,但是跟六、七、八、九、十、十一等後面 數代比起來,我還是覺得這是最耐玩的一代。PS跟PC我都玩過,PS的版本比PC我覺得 好得多,更動有以下這些: 一、取消了[特殊]任命,讓一些指令的運用更多元方便,買糧賣糧巡查等等,雖然都   是小動作,但又都十分必要。 二、軍師的佈陣只能軍師自己使用,且所有的武將皆可佈陣,只是沒有佈陣的武將會   多浪費一回合。這個更動是根本是給玩家作弊用的,因為電腦通常只有第一回合 會改陣形,這更動大幅度削弱了軍師上戰場的可能,但我還是喜歡這更動。 三、內政狀況用圖案顯示,改善了PC版沒有上限提示的設計。我最喜歡這個更動了,   因為我喜歡把所有城都建滿! 四、密技大蛇薙等等取消,這點就很可惜,畢竟這些密技也不是多作弊了,要達成這   些條件很困難阿,達成都已經快破台了,只是爽爽用的。 五、忘記了.. 這一代很可惜的是只有四維而沒有統率,一些名將就此鳥掉,要不就是設計得很奇怪 (例如曹操的武力87)。而為了彌補統帥,這代多了軍師設計,所以一些有名的策士 都有了兩萬的兵量,又或者趙雲的智力88政治80,大多數人都會練,也是為了遊戲設 計的數據,像這種為了遊戲內容設計的數據都容易發生問題,七代的諸葛亮智力只有 92,堪稱是最莫名的一代,像八代那樣的設計就合理多了! 再來這代應該是絕後仙人登場的一代(前面幾代沒玩過不知道有沒有),平常仙人都 是NPC,用這些仙人雖然很作弊但實在爽感十足! 還有這代最讓人詬病的是大眾臉武將,大眾臉都長得一樣就算了,可是都長這麼歪是 怎麼回事,請注意他們不是長得醜,是長得歪!讓人看了就心生不舒服,恨不得一一 殺頭才好。 十一代的特技不是個很新穎的設計,雖然突出了許多將領的價值,但是這個設計其實 在五代就現了端倪。五代人人有六個特技,又有威名值以及陣形,讓將領的差異性很 大部份表現出來。只是這些特技在五代不夠多元,都是戰場的特技,一些後勤的武將 其實有跟沒有沒差,反正一生都不會上戰場..相較起來,十一代的特技反而給了武將 限制,例如黃月英就是會跟一個強將帶兵器上戰場,或是高順樂進這類也都是帶攻城 武器,五代跟十一代兩者的優點若能融合相信就完美多了。 與此相較,六代以後似乎又是另一個系統。七、八、十代都可以將特技練到全滿,似 乎又跟四代以前是同樣的設計,六與九我忘記了,九我記得好像沒有,像五代這樣又 固定又可以養成武將的感覺,是我比較喜歡的,可惜養成的成分不夠多,七八十代等 又太多了。 再來這代的研究我想也給了革新或三11的科技一些靈感,在沉寂許多代後又出現了, 都可以看見三國志五實在是有許多別出心裁的設計。 劇本部分,必玩的當然是208劉備了,194的曹操孫策等等也不錯,都是很能讓人享受 遊戲的劇本。 只是這代很討厭是搜索或登用,這時候的遊戲都還沒有推薦武將,常常要一個一個試 ,試完人還要試錢,有的750可以登庸1000反而不行,常常浪費很多時間在這上面。 我一直覺得三國志五是個架構非常好的遊戲,在作出這款遊戲後,三國志仿若陷入了 瓶頸,後面的幾代都不能叫人如三國志五般滿意,可以叫成三五障礙吧?也無怪乎三 國志七代後就試著轉型了。很希望能有沿用三國志五的系統重新設計的一代,就算新 瓶裝舊酒我還是會買帳阿!總之這真是我心中如那句廣告詞:「系列作中呼聲最高的 遊戲」,早期的KOEI遊戲真是好玩多了,這幾年出的遊戲只有革新可以比擬,不過還 是希望K社繼續出吧,總比不出的好。 心得至此,謝謝觀看~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.220.14
ecmyi:雖沒玩過五代,還是推~ 12/15 20:25
k8543:還有nds版 12/15 20:40
cito:推薦這篇文章 12/15 21:59
Cless1031:三國志五很棒~~七代最爛,我都把七代當作是"空氣" 12/15 23:39
qhaabk:好不好玩是看人的...只是我也不喜歡7 8 10代的武將制XD 12/15 23:44
mea7211:我還蠻喜歡7代的啊 5也喜歡 對9代比較不喜歡… 12/16 04:58