聖地のいちばん白い日(四)
次の朝,お知らせとお迎えを兼ねて守護聖樣がたのお屋敷をたずねるの
も,僕たちの役目てした。
「リュミエール樣,おはようございます!」
「おはよう,ティムカ」
早朝でも身なりを整えられ,すっきりと微笑むリュミエール樣の後方に
は,對照的に夜に闇を殘したような黑髮の守護聖樣がむっつりと立っていま
した。明らかに,寢起にで半分以上意識のないご樣子です。
「クラヴィス樣は私がお連れしますから,あなたは他の人のところへ行
ってあげてください」
こんな時は,リュミエール樣の優しいお言葉がいつも以上に胸にしみま
す。
「おはよーっ!」
「やぁ,ティムカ。どこへ行くんだい?」
マルセル樣とらンディ樣が連れだって,元氣に步いてこられました。
青い小鳥のチュピといっしょに,すっかり人に慣れたユキネズミの「ポ
んポん」が,ふわふわとマルセル樣の肩のまわりを飛んでいます。
「おはございます!あとはオリヴィエ樣をお迎えに行くだけてす」
「そうか。じゃ,俺たちもいっしょに行こうかな」
ランディ樣が氣輕に微笑んで,僕たちは3人と1匹と1羽のー行なりま
した。
「うわっ,何だこれ?」
オリヴィエ樣のお屋敷の中は,すごい湯氣で真っ白でした。
「ごめんごめーん,すぐ支度するからさ。あ,コレ?ちょっとトウがラ
シ入りのサウナをね」
「いろいろ大變なんですねー,オリヴィエ樣」
「うるさいね!マルセルちゃ~ん,アンタも笑ってられるのは今のうち
だからね!」
その時僕は,もうもうとした湯氣の中に,白いものが消えていくのを見
た氣がしたんです。
ポンポン......?でも,冰雪の星から來たユキネズミが,暑い場所へ自
分から行くなンて考えられないことでした。......あとから思えば,あれは
好物のトウがラシに引き寄せられていったんです。そして,限界をこえる暑
さに反應して......!
「あれっ,ポンポンがいないよ!」
「しまった,もう時間がないぞっ!ポンポンは後で探そう....オリヴィ
エ樣,はやくーっ!」
「あー,今行くから,帽子はこれじゃなくて,ちょっと待って......!
」
僕たちは例によってバタバタと,檢查會場である宮殿のー室へ向かっの
でした。
それから肝心の檢查の樣子がどうだったか,お話しできないのは殘念で
す。
エルンストさんに,「それこそ聖地の最高機密ですよ」禁止されてしま
いました。
でも,オスカー樣が肝機能低下を宣告されたり,セイランさんがカウン
セラーを擔當して起こった騷ぎとか,ぜフェル樣とエルンストさんの長い鬥
い......なんて書いただけで,なんとなく樣子が想像できるかと思います。
僕はルヴァ樣の補佐で,記錄用紙に記入する係。とっても珍しくて,樂
しい仕事でした。
でも,本當の騷ぎは檢查が終わったあとに起こったんです。
驚かないでくださいね。その,聖地はじまって以來のとんでもない事件
というのは───。
--
小說的部份已經打完了,
文中看到奧斯卡肝功能低下的字句,
證明他的夜生活真的過的太多了........(意味不明的微笑)。
--
我深愛著盧米埃...溫柔的水聖盧米埃
不只是他的纖細優雅
還有他的敏感哀愁
喜歡他深沉的恬靜
還有隱藏的澎派熱情....