精華區beta Korea 關於我們 聯絡資訊
朝鮮,世紀更替年間最後一個鐵幕國家,對於當今的中國人來說 ,是那麼的熟悉而陌生,對其強烈的好奇心促成了我們這次北韓之旅 。原以為去朝鮮的人很少,沒想到卻遭遇了也許也是北韓有史以來最 多的遊人浪潮,我們這個團將近 300人,而兩天後的團隊居然多達10 00多人,達到了北韓接待能力的極限。出發前,中方旅行社給我們交 代了他們認為已非常詳盡的注意事項,但接下來的旅程告訴我們,這 些遠不足以讓我們應付無微不至的紅色關懷。 我們並非攝影師,但所攜相機屬準專業類,鏡長約10CM,中方領 隊一看到我們的相機,立刻大搖其頭:『哎呀,太大了,太大了。』 原來朝鮮海關對所有入境者都要檢查全部的行李,長鏡頭相機根本不 允許帶入境,生怕你拍攝遠處他不願讓你看到的場景。(但可笑的是 ,對拉近功能更強的攝像機卻沒有限制。)於是,人還沒入境,心就 開始忐忑不安,若相機給扣在海關,豈不是白走一遭?懷著僥幸心理 ,我們把相機放在了中國導遊行李箱裡,據他說一般不會檢查導遊的 行李。車隊進入朝鮮境內,海關人員登車檢查行李。查我們車的朝鮮 海關人員長了一張黑臉,而且還坑坑窪窪的,深褐色制服上的金日成 像章是全身唯一的亮色--這也是辨認朝鮮人最便捷的方式,人胸一個 。車廂第一個座位就是導遊的,他那綠色的小滾箱此時是那麼地牽動 我的心。萬萬沒想到,海關一上車就瞄上了導遊的行李,令其打開接 受檢查。導遊當時也怔住了,就象白區地下工作者被捕前一樣,茫然 地看了一眼躲在群眾中的同志們--相機的主人,無奈地打開了行李箱 。我倆對望了一眼,完了,聽天由命吧。箱子打開了,黑臉海關人員 一件一件地問,這是什麼,那是什麼,最後看到壓在箱底的三角形攝 影包:『這是什麼?』『相機。』--隻能老實。點頭,無二話。--居 然沒事。感謝金日成父子,他們讓他們的子民如此的孤陋寡聞,他們 不知道,隻要套上攝影包的相機起碼也是半專業水準的,必定在他們 的限制范圍內。長長地吁了一口氣,但接下來的事實卻讓我們滿腦子 就想著一個詞--弄巧成拙,因為全車廂人的行李除了導遊,再沒有一 個被要求開包檢查!! 由邊界城市新義州(如果能稱之為城市的話,畢竟他們把它叫做 省會)到平壤僅 200多公裡路程,在勉強稱為路的公路上居然行使了 7個多小時。滿目的荒山和荒地,都 5月份了,田裡卻少有開耕的痕 跡,田頭聚集著一堆堆目光呆滯、面帶菜色的人們,就那麼閒呆著, 也許根本就沒東西讓他們種。偶爾經過的市鎮,不經提醒你是不會想 到那是城市的。看到這些,你會更深理解什麼叫造孽,真想把這一切 都攝入鏡頭,太想了。但這是嚴禁的--進入平壤前任何地方都不允許 照相、攝影!由於進關時的余悸尚存,便未敢造次,但我們決定,返 程時,無論怎樣都要冒這個險。可最終由於朝方一貫的計劃多變且從 不預先告知,返程改為搭乘火車,使我們的冒險計劃流產,成了不小 的遺憾。 即便是在平壤或直轄市開城,也不是可以隨心所欲照相的。有的 你是不可以照的。比如他們的孩子,這些孩子不是他們用來接待外賓 的少年宮的孩子們,是那些街頭玩耍的孩子,因為這些孩子穿得非破 即舊,他們認為這丟了臉。在開城,剛給一群街邊的孩子照了張相, 我們隨車的小特務(每輛車除導遊外都配備了一個專門看管遊客行動 的人,確切的說,應該是國家安全人員)立刻走上前『你們照什麼吶 ?』『有什麼好照的,不許照!』如果我在照一些破敗的場景時被制 止,我會一笑置之,畢竟我們也是從那個年代過來的,但我是在照他 們的孩子啊!無論貧窮或富貴,天下所有的孩子都是一樣可愛的。盡 管我很能體味這個23歲小伙子的虔誠和熱血,但此時我真的真的厭惡 他!我斷言,終有一日,他將是沖在推倒金日成像隊伍最前列的那一 個!有的你是不可以隨便照的。比如金日成雕像。抵達平壤的第二天 ,我們被安排參觀金主席雕像。28米高的純銅雕像倒也熠熠生輝,揮 臂屹立在眾人的面前。朝鮮導遊再三申明金主席像時不能照成半身的 ,一定要全身。並專門安排了一位賣花姑娘(姑娘朝鮮語稱之為處妞 東木,意即處女同志)讓我們獻花。直到今天我仍在後悔,當時我抽 什麼瘋給他獻什麼花啊? 所有玩攝影的人哪,你們去朝鮮嗎?朝鮮是這樣的呀,我們注定 無處可逃。 絕無僅有的首都從沒有哪個國家的首都能得到平壤那樣的待遇-- 全國能花在老百姓身上的錢,90 %都砸在了它的身上。距離平壤幾裡 路開外,一條寬闊平整的高速公路呈現在我們面前,你會知道臉面的 舖排開始了。進平壤前我們至少過了兩個關卡,因為首都不是隨便什 麼人都能進的。進入市區。應該說陽光下的平壤拿到世界上任何地方 都不至於寒磣:高樓林立,街道寬闊,花紅樹綠……當你穿越了幾近 原始狀態的貧瘠鄉村後,平壤給你視覺上乃至心理上的沖擊力是巨大 的。它有亞洲容納觀眾數量最多的體育場--15萬人;有他們自以為是 亞洲最高的飯店-- 105層,隻是在建了10多年,現在仍沒有也不知何 時能竣工;有可能是世界上縱深最深的地鐵線,據說有 100多米深, 與其說它是地鐵,倒不如說是防空洞,估計核爆也奈之何;有佔地龐 大的體育場館區,甚至細分到摔跤館、雜技館--沒吃飽也撐得慌;有 罕見的全銅巨型雕像;有高聳入雲的讓人莫名萬分的主體思想塔…… 朝鮮的女交警倒不失為一道城市風景線。這些特招的對身高容貌有相 當要求的少女,身穿藍色制服、短裙、皮靴,站在十字路口姿態優雅 地揮舞著指揮棒,隻是很少有讓她展示風採的機會,因為車實在太少 了。入夜,首都平壤進一步顯示了它的舉世無雙--一片漆黑。第二天 是全世界無產者的節日 ---五一勞動節,終於看到主幹道統一大道上 亮起了一盞路燈,就一盞!我們下榻飯店正對面的高層居民樓透出了 昏暗的燈光,而飯店側旁馬路對面的居民樓裡則依然搖曳著點點燭火 ,真不知這些人是怎麼爬回他們那高高在上的家的。 由於電力不足,所有我們見過的酒店(包括最高級的高麗飯店) 的大堂、過道都是昏昏暗暗的,不時還會停電;房間裡的電話純粹是 個擺設。入住酒店後我們被告知,會在某個時間段供應熱水,但實際 情況卻是:迄今為止,沒有任何一批遊客在任何一個時間段裡享用到 所謂的熱水。下面的一些場景應該說並非朝鮮獨有,你我不僅熟悉, 或許還能生出些許親切:滿街的頭土臉的人民軍軍人和身著軍便服的 市民;隨處可見的標語牌和巨大的新老領袖的雕像、畫像;供銷社式 的商店,三尺櫃台、書架一樣的貨架(隻是空空如也);小小理發館 和那穿著白大褂的理發師;所有涉外飯店,除涉外人員本國人一律不 得入內;外幣不能自由兌換,且須兌換成自定的中間幣種--官方規定 的朝元和人民幣的比值1:4,而在黑市(中國丹東)朝幣與人民幣的 比值是20: 1!(也就是說按朝鮮人月工資 120元朝幣計,每人每月 掙6元人民幣) 這就是平壤,這就是兩天時間內我們能看到的平壤。 高高的太陽放著光輝我的眼前一片漆黑 革命家庭。請看這樣一份家庭成員表:父親偉大的領袖金日成同 志母親不屈不撓的革命戰士金正淑同志,兒子偉大的領導者金正日同 志,一個多麼偉大的革命家庭!生前安排身後事絕不奇怪),任何人 對以上三人不能直呼其名,必須嘀裡咕嚕繞上半天舌。在金正日的精 心操持下,金氏夫婦已超越於人民之上了,金日成不再僅僅是他。金 正日的父親,也是民族的父親,金正淑也不僅是他母親,更是朝鮮的 母親。這對當爹媽的個頭矮點,難怪現在大街上鮮見男過 1.7米、女 過 1.6米的人,可惜了曾是多麼彪悍的高麗民族!如今,民主朝鮮已 經改了年號,不再是公元紀年,而叫主體XX年,今年則是主體89年, 主體元年就是金爸爸誕生的那年。我們到朝鮮的第二天是五一節,本 以為在這個純正的社會主義國家節日氣氛一定會很濃鬱,事實上卻沒 有。經導遊介紹才知道,他們最盛大的節日既不是建黨建軍節,也不 是國慶節,而是 4月15日的太陽節,這一天是朝鮮人的聖誕節--金日 成出生了。朝鮮境內有兩大出生紀念地,一個是給故去的,一個是給 大活人的--即金家父子。老金的故居在平壤萬景台,那是個蒼鬆翠柏 圍繞、綠樹成蔭、花團錦簇的地方,方圓幾裡外就嚴禁人出入,兩排 鮮式民居讓人相信金日成絕不是苦大仇深的主兒。(不過我們一直懷 疑金日成壓根兒就不是朝鮮人,沒準就是個東北農民,要不當年他沒 事從平壤跑那麼老遠去參加什麼東北抗聯啊?那年頭交通又不方便。 什麼故居,蒙人的。朝鮮人吶,你們讓東北人給騙了!)小金生在山 上(他們叫白頭山,我們叫長白山),沒安排我們去。他的聖地更是 奇怪,我幾乎可以100%斷定是假的。他生在艱苦的1942年,東北抗聯 正處於最低潮,老金夫婦倆不在東北偏僻山村躲著,非要冒著生命危 險,回到日本嚴密統治下的朝鮮生下他們的天才兒子,真是匪夷所思 !民主朝鮮的最高領導班子是這樣的:國家主席--金日成;朝鮮勞動 黨中央總書記、中央政治局唯一常委、朝鮮國防委員會委員長、朝鮮 人民軍總司令--金正日。金日成被法定為朝鮮永遠的主席,死人霸位 霸得如此理直氣壯,即使不是空前,也是絕後的,恰如樹立於朝鮮全 國的紀念碑碑文寫的那樣:偉大領袖金日成同志永遠活在我們心中! 作為個人崇拜祖師爺的中國人,這時也隻能感嘆:金正日真是天下第 一孝子!!!這是天下第一獨夫!從《金正日簡史》中可以看出,金 正日的豐功偉績就是把他老爹扶上並坐穩了神壇。老領袖生前稱之為 朝鮮歷史上鮮見的天才,他也不虛此名,10歲就能寫出歌頌祖國的長 詩;20歲就能批改馬列經典原著;30歲就協助他爹揪出了勞動黨內最 大的反黨集團(70年代);40歲更天才地從老爹的隻言片語中提煉出 主體思想,並把它作為立國之本;50歲統領全黨全國,大功告成。金 家父子聰明極了。他們不是毛澤東那樣的詩人氣質的革命者,他們並 不想改天換地,不斷革命,而是要坐穩江山,代代相傳,所以他們幾 乎從不進行疾風暴雨般的群眾運動,避免強壓之後的反彈,使人民的 洗腦能順暢地進行。猶如經驗豐富的老農,耐心地、悠閒地澆灌農田 ,從不過度施肥,拔苗助長。在獨裁統治的第一要素愚民政策方面, 他們登峰造極: 電視雖然有 4個台,但隻有一套節目;收音機從出廠 就隻有一個頻率,你想偷聽都找不著門;人民不得自由流動,更不得 和外國人接觸;不停地宣傳帝國主義的威脅,使人民始終保持著高度 的警惕;不停地宣傳外面世界的黑暗,使百姓為生在朝鮮而感到由衷 的幸福。 在民族的前途和一己之私之間,金正日毫不猶豫地選擇了後者。 於是,2000多萬朝鮮人民在他的一雙巨手的揮舞下,默默地、執著地 奔向萬劫不復的深淵。望著那個小特務給我們唱將軍之歌時眼裡飽含 的深情,看著已墮落成如同白痴部落般的國家,你無法抑制對這個民 族深切的同情和對當權者的切齒痛恨。那天是你用一塊紅布蒙住我雙 眼也蒙住了天你問我看見了什麼我說我看見了幸福。丹東本來是一座 極普通的邊陲小城,昏暗、凌亂、略顯破落。但當我再次跨過鴨綠江 時,映入我眼中的完全是一座現代化城市:車水龍的街道、熙熙攘攘 的人群、凌廊滿目的商品。一瞬間,我仿佛穿越了一條時光隧道,我 不禁熱淚盈眶!!我從未象現在這樣,毫無挑剔地看待我們的國家和 人民。 -- 雖無艷色驚群木 卻有清香壓九秋 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.85.48.175