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大邱的第二篇遊記終於生出來囉! 其實從大邱回來之後,就十分想念~ 今天要分享的是大邱有名的巷弄之旅...... 雖然總共有5條路線, 不過這次有機會完整走完的只有2號線「近代路的旅行」 ============================= 圖文網誌版:http://changapi.pixnet.net/blog/post/153696923 ============================= 一個早起的清晨,一個人, 用著有點先進的方法,在百年前的大邱巷弄旅行著。 「ken dae 路 yo hen」是大邱巷弄旅行的題目—近代路的旅行, 「路(Ken-Dae-Ru)」指的是近代路, 與韓文「ken dae ro」(Ker-Dae-Ru)有著非常相似的諧音, 而「ker dae ro」有著「就這樣、原原本本」之意, 因此用來形容大邱近代的巷弄之旅,雖然有點像是文字遊戲,但卻十分貼切。 在「韓文」APP(大邱中區巷弄Tour)的導覽之下, 我選擇從位在Eldis Regent Hotel附近「青蘿之丘」起點開始出發, 沿著壁畫,穿過一條上坡的小徑,見到的是青蘿之丘石碑以及朴泰俊的故居, 朴泰俊1900年出生於大邱,是韓國首位自西洋學成歸國的音樂家, 他不僅在韓國的西洋音樂教育上有很大的貢獻, 在童謠與民謠的創作上,也開啓了韓國近代音樂的新猷, 為了紀念這位畢業於桂山高中的近代音樂先驅, 後人選擇在他創作靈感來源的青蘿之丘立碑, 石碑上,刻著朴泰俊最知名的創作《思友》, 《思友》的歌詞中有著這樣的句子: 「青蘿之丘上,百合正盛開著; 這是一首給你的歌,為你而唱著; 我的心就像是那青蘿之丘,而你就是那盛開的百合; 你在我心中盛開著花朵,而那些悲傷也就消失了。」 簡單的旋律,深刻的歌詞,有人說這首歌謠見證了近代韓國的發展, 雖然說我對韓國的近代史知道的有限, 但歌謠就像是傳唱著的歷史,雖然說不上是正史, 但卻是更庶民,且更具有情感的歷史故事。 轉過了青蘿之丘,是大邱東山醫院舊館的門廊, 東山醫院的前身是1899年設立的濟眾院, 而這座門廊建造於1931年,是當時東山醫院的入口, 2010年,因為大邱地鐵3號線的開發,因此遷移至此處保留。 再走個幾步,宣教士的家就這樣出現在眼前, 這座紅磚砌成的2層洋樓在當時的大邱來說,是非常新穎而華麗的, 而宣教士的到來,對於大邱的近代史而言,是不可或缺的存在。 與宣教士的家搖搖相望的,是彷彿聳入天際的基督教第一教會, 壯闊的建築,就這樣矗立在眼前, 那個清晨,我甚至懷疑我是不是開啓了小叮噹的任意門來到了歐洲...... 順著路直走,你即將走上的是韓國抗日時期的「3.1萬歲運動路」, 1919年3月1日,首爾的Pagoda公園率先爆發了朝鮮獨立的萬歲運動, 3月8日,大邱的學生們登高一呼, 利用東山醫院附近的松林做為掩護,躲避員警的視線, 也因此這條路成為了萬歲運動的功臣之一。 3.1萬歲運動路一側插滿了韓國國旗,另一側則是掛滿了關於3.1運動的史料, 這是一條有著先民血汗的道路;靜謐,卻洋溢著民族與歷史的美。 當然,如果這時候正好有著一抹陽光, 我想應該很適合喜歡拿著相機拍拍照的人們吧~ 走下了3.1萬歲運動路後,桂山聖堂就在不遠的前方, 桂山聖堂是一座羅馬式的天主教堂, 1889年所建造的木造聖堂在一年後因為祝融付之一炬, 現在的聖堂則是大約建造完成於1902年, 也是目前大邱唯一保存下來1900年代左右的建築。 週六的聖堂是非常安靜的,只有幾位虔誠的教徒在前排祈禱著, 而我這個不速之客,伴隨著咖嚓咖擦的快門聲, 有時候都很擔心,瑪莉亞如果顯靈的話,應該會叫我安靜一點吧? 但聖堂的一切,讓我停不下按快門的食指, 那講述著聖經故事的彩繪玻璃,美得讓人屏息。 從青蘿之丘到我走出聖堂為止,方圓不過500公尺的街區已經讓我走上了1個多小時, 垂著頭的花朵,就像那給人一種樸實而謙遜之感的聖堂一般, 我想起了國中高中的那段歲月, 每到聖誕節前夕,馬槽、瑪莉亞還有聖嬰都會出來Say Hi的那些歲月。 -- 【MusiCORE BEN's MURMUR】 http://changapi.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.5.240