作者tomatoai (tomato ai)
看板LArc-en-Ciel
標題[情報] VAMPS、日曜日の銀座にサプライズ登場
時間Mon May 11 15:11:54 2009
VAMPS、日曜日の銀座にサプライズ登場
2009-05-11 BARKS
5月13日に3rdシングル「EVANESCENT」をリリースするVAMPSが、8日(金)から
スタートした全国ツアーの合間をぬって、10日(日)、Apple Store GINZAで行なわれ
た1stアルバム『VAMPS』(6月10日発売)のプレミアム試聴会にサプライズで登場し
た。
アルバム収録楽曲の13曲すべてを、発売1ヶ月前に大音量で聴くことができるとい
う、ファンにとってはたまらないイベントとなったこのプレミアム試聴会。約200人
のファンで埋め尽くされた会場の中には、福岡や島根など遠方から駆けつけたという
ファンの姿もあり、イベント開始前から興奮と熱気に包まれていた。
イントロが流れるたびに歓声が上がり、手拍子をしたり口ずさんだり、リズムに合
わせて身体を揺らしたりと、待ちわびた1stアルバムの楽曲たちに耳をすましながら、
思い思いに楽しんでいた参加者たち。
そして13曲目の「SEX BLOOD ROCK N' ROLL」がエンディングに近づくにしたがい
、客席がざわつきだす。VAMPSのメンバーが来場することは告知されていなかったも
のの、勘のいいファンたちは察知していたのだろう。スタッフが待ち受ける扉の方を
凝視し、その扉の向こうからHYDEとK.A.Zが現われると一斉に、悲鳴にも近い大きな
歓声が沸き起こった。
最前列の観客との距離が1mも離れていないという場内の光景を見て、「ちょっと…
照れますね。安心して死ねます(笑)」といったHYDEに、すかさずファンから「死
なないで!」と声がかかる。
司会者からアルバムについて聞かれると「一生懸命作りました。いいアルバムです
けど、基本はライヴのために作ったので、これを(ライヴの)バイブルにしてほしい
」(HYDE)と回答。そして、5月13日からiTunesで全曲配信されることについては、
「ツアーが始まっていることだし、1日でも早くみんなに聴いてもらって」(K.A.Z)
、「予習しろ、と」(HYDE)と、活動の根幹がライヴであることをアピールした。
現在行なっている国内ツアーに続き、7月から行なう全10公演のアメリカ・ツアー
に話が及ぶと、「体力的にはわからないけど、すごい盛り上がるんですよ、アメリカ
は」(HYDE)、「いろんなところでライヴができるのが楽しみです」(K.A.Z)と意
気込みを語り、「ツアーをやるために今まで頑張ってきたので、長いツアーは楽しみ
なんです。逆に、ツアーが終わったら“また何か作らなきゃいけないんでしょ?”み
たいな(笑)」(HYDE)と笑いを誘った。
その後、メディアからの質疑応答では、ジャケットのことや歌詞作りについて語ら
れた。
──ジャケットの唇について。
HYDE「元が誰のものなのかは分からないけど、デザイナーと相談しながら、好みの
唇にするのに苦労しました(笑)」
──アルバムのコンセプトは?
HYDE「自分が理想とするロックバンドの1stアルバムにしたかった。だからジャケッ
トも、一昔前のロックバンドのような感じになっています」
──約1ヵ月間のアメリカ・ツアーでの、衣装の洗濯は?
K.A.Z「…洗濯板を持っていきます(笑)」
HYDE「ハドソン川でね(洗います・笑)」
──セクシーな歌詞が多いが、どんなシチュエーションで歌詞を書くのか?
HYDE「K.A.Zくんのセクシーな手を見ながら(笑)。VAMPSの歌詞はK.A.Zくんのギ
ター録りのときに書いているので…本当ですよ。予測できない手の動きをするので、
ライヴのときに見てほしい(笑)」
──ファンへのメッセージ。
K.A.Z「アルバム発売の前に配信もあるので、二度楽しいということだからね」
HYDE「K.A.Zくんが寝ずにギターを弾いて、アルバムができて、やっとツアーが始ま
ったので。僕らにとってはライヴが人生のお楽しみでもあるので、長ければ長いほど
楽しいから。みんなにも、和気あいあいとしているところを観に来てほしいです」
最後に行なわれたメディア向けのフォト・セッションの際には、カメラマンに混ざ
り「こっちにも目線ください!」と客席のファンから声がかかり、「ナメられてるな
(笑)」とHYDEがボソリとつぶやく場面もあり、約90分のプレミアムなイベントは和
やかなムードで終了した。
VAMPS@Apple Store GINZA(2009.05.10)寫真
http://www.barks.jp/feature/?id=1000049243
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.163.147.250
推 eversun:sexy的歌詞原來是看著KAZ sexy的手寫出來的啊XDD 05/11 16:04
推 yuei222:...所以新專輯封面真的是那張大嘴巴喔? 05/11 17:45
推 laughingfish:sexy的手XDDDDD 05/11 21:27