精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
經文:    二者稱讚如來。 -------------------------------------------------------------------------------- 普賢行願品淺釋 宣化上人講述 「二者稱讚如來」:如來為什麼要稱讚呢?如來也不需要人稱讚。不是像我們人,你稱讚他 ,他就高興,鼻也笑了,眼睛也笑了。你不稱讚他,他的眼睛就發脾氣了,鼻子也發脾氣了 。如果是這樣,那佛與人就沒有分別,那我們不須拜佛,也不須稱讚佛。 為什麼?他還是與凡夫一樣,我們又何必拜他,何必要讚他?那麼他既不需要人讚歎他,我 們為什麼還要稱讚他?這豈不是矛盾嗎?這不是矛盾,我們稱讚佛,是對我們自己自性上有 功德。有什麼功德呢?每個人自性上都有光明。你若讚歎佛,你的陽光就現出,照破你的黑 暗。你讚歎佛的功德,無形中使自己不會造罪業,不會打妄想。你少打一點妄想,你的智慧 的智慧光便顯露出來多一點。 為什麼修道人怕打妄想?因為打一個妄想,便把自性染上一層黑柬西。不打妄想,自性的光 明就顯露出來。讚歎佛的時候,心中歡喜佛,便和佛的智慧光相合,自性的光明也隨之顯現 。 何謂稱讚如來?譬如: 「天上天下無如佛」:天上和天下(也就是地的上邊),沒有任何菩薩、辟支佛、羅漢、神 等等可以比得上佛。 「十方世界亦無比」:不單是天上天下沒有可和佛比,就是十方世界也沒有可與佛比的。我 們這世界雖有美洲、非洲、澳洲、亞洲及歐洲等五大洲,但僅僅是一個世界之一,還有十方 和無量無邊那麼多的世界。現在的人可用火箭到月球,月球可說是其它世界之一,只不過是 一小世界。十方世界的人和物雖然很多,但是也沒有可與佛比的。 「世間所有我盡見」:這世界所有一切,我都看見過了。 「一切無有如佛者」:但是一切也沒有可以與佛比的。 又說: 「阿彌陀佛身金色」:西方極樂世界教主阿彌陀佛的身體是金色的。 「相好光明無等倫」:他的三十二相、八十種隨形好,光明遍照,沒有可以和他比的。 「白毫宛轉五須彌」:阿彌陀佛眉間的白毫相光,宛轉有五個須彌山那麼大。 「紺目澄清四大海」:阿彌陀佛的眼睛有多大呢?紺色的眼目,澄清好像四大海那麼大,你 看佛的身體有多大,眼睛就有四個大海那麼大。 「光中化佛無數億」:阿彌陀佛的佛光化出無量無邊那麼多的佛。 「化菩薩眾亦無邊」:他又化出很多很多的菩薩,不是單單化佛,而且又化菩薩,不是單單 只化菩薩,而且還化聲聞、緣覺,不單單化聲聞、緣覺,也化出來六道眾生,無量無邊。 「四十八願度眾生」:阿彌陀佛有四十八大願,來度脫一切眾生。 「九品咸令登彼岸」:蓮華分為九品,在每一品裡又分出九品,所以九九八十一品,這八十 一品蓮華都接引眾生到涅槃的彼岸,往生到極樂世界,這都是稱讚如來的一部份,所以第二 修的功德就是要稱讚如來。「如來」:在金剛經上說:「如來者,無所從來,亦無所去,故 名如來。」如是一個靜,來是一個動,如來,可以說是好像來了,但是他的本體還沒有動。 來亦無所從來,去亦無所從去,如是理,來是事,這也是本經理事無礙的境界,本經有理法 界、事法界、理事無礙法界、事事無礙法界。如來是個理事無礙的法界,也是佛十個名號之 一。 -------------------------------------------------------------------------------- ※ 編輯: Insurance 來自: 211.78.179.157 (05/19 21:27)
AHJKL:推 05/19 21:27