精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
般若波羅蜜多心經 觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。 舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。 舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減, 是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡, 無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵, 依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖, 遠離顛倒夢想,究竟涅槃, 三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提, 故知般若波羅蜜多咒,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒, 能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒, 即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。 ----------------------------------------------------------------------- 以上為逐字打過,應可視同抄寫經文一遍。 以下為網路上所見,唸誦般若波羅蜜多心經之妙義, 未來我將慢慢增加不同內容。 ----------------------------------------------------------------------- http://tinyurl.com/28vq8uv 無畏無懼.速得成就 一部顯密圓融的智慧經典 有一天,釋迦牟尼佛與眾多聖僧、大菩薩們在在靈鷲山時,佛陀正禪定在法的殊勝境中; 當時還有大菩薩、聖者大慈大悲觀自在菩薩,深行在殊勝智慧波羅密的禪定裡,在佛陀殊 勝的加持力中,見到五蘊的本性是空的。舍利子就請教聖者大慈大悲觀自在菩薩『有關於 智慧波羅密應該如何學習?』由於這樣的緣起,觀自在菩薩才講出了「般若心經」,當觀 自在菩薩講敘完畢時,佛陀就從禪定中醒過來,告訴觀自在菩薩說:「善哉、善哉。善男 子,如汝所說,如是如是,般若波羅密多當如是學,是即真實最上究竟,一切如來,亦皆 隨喜。」大家聽了釋迦牟尼佛的指示後,舍利子、觀音菩薩及所有眷屬、道友、弟子、天 人、阿修羅等,都生起了大歡喜並宣贊佛旨。 「心經」全名「般若波羅密多心經」, 最廣泛通行的版本是唐代大德玄奘法師的譯本(即上列經文)。 「般若」即智慧(佛經中的智慧指的是契入證入實相的智慧,而非世間智識辯聰), 「波羅密多」是到彼岸, 整句中文翻譯是「智慧到彼岸」(正在往智慧的彼岸去、到達彼岸)。 「心經」是佛法一切法的究竟道路。所闡述的內容就是「空」,而空並非虛無, 而是不執著有、不執著無,進入超越生死輪迴的境界,即所謂的涅槃。而涅槃是實 修產生的境界,「心經」就是引導進入這個境界的經典。 心經雖然只有二百六十個字,但是浩瀚如海的佛法都涵攝在裡面,如果將心經裡面的道理 透徹了,一切佛法的真理,就可以迎刃而解了。 心經不是只用於念誦、僻邪、驅鬼、治病、求財、保平安而已, 最主要的目的是續佛慧命,傳佛心法,以心印心,破除一切相,降伏一切煩惱, 契入真空,顯露善美德行,印證六祖壇經所云:「萬法盡通,萬法具備,一切不染, 離諸法相,一無所得,名最上乘法」真空妙有的真諦,讓人人明心見性,得大自在, 大解脫,了脫輪迴,得登彼岸的一部寶典。 於今,大道普傳,讀誦心經的眾生,不計其數,雖然心經讀了千萬遍, 但是煩惱妄想還是一大堆,無法受用,希望藉著心經的研習, 能夠更深入的瞭解心經的精義,將心經的道理,信受奉行於日常尋用間, 讓大家都能夠得到心經真理的引導,因而智慧大開,立己達人,覺行圓滿, 共同航向清靜光明的彼岸,是最大希望。 持誦心經的功德: 破五逆十惡、九十五種外道,迴遮消除一切鬼、魔、病、逆、違緣! 於未成佛前具有前述之功德; 究竟而長遠的利益,則可令持誦者由五道十地而成佛。 功德不可思議!若欲供養十方諸佛、報十方佛恩, 當誦此觀音(聖號)與般若(心經),日夜常誦此經,無願不果。 ---------------------------------------------------------------------- 此處我略加註記: 雖說持誦經文有功德,但我們不宜執著於功德之上,否則功德有如金銀財寶, 重達千斤(此為虛數),掛於身上,形成另一煩惱相,仍為妄想。 ---------------------------------------------------------------------- 心經祈願法: 明日居士: 其實用 “般若波羅蜜多心經”是可以解決大部份靈界包括神、鬼 或是不明原因而突然產生的問題,並且幫你達成心中好的願望。 根據一些同修的經驗,心經可以幫你相當大的忙, 只要你誠心的重覆又重覆的用3次心經、21次心咒, (心咒:揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提娑婆訶) 反覆的求觀世音菩薩幫你達成你心中的祈願或問題。 一般而言,觀世音菩薩絕對會聞聲救苦,儘可能地幫你達成你的善願, 或幫你解決或減輕問題。 祈願程序: 先念全部經文從頭到尾三遍(含經名),再單獨念誦般若心咒21遍 (揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提娑婆訶) 再念祈求文:「弟子***誠心祈求南無大悲觀世音菩薩和諸護法金剛幫弟子***達成 (或解決)……(你的良好願望或是問題)!」 再念感謝文:「弟子***誠心感謝南無大悲觀世音菩薩和諸護法金剛! 」 像這樣的三遍心經加21遍心咒,是完整的一次祈願程序。 當然越多次完整的越好,多多益善,平時有麻煩也可以靠心經來幫你度過難關的, 簡單又功效宏大!到時候你就會知道心經的殊勝之處。 此外透過以上方法用於 息災(平息災禍)、 增益(增加世間利益)、 懷愛(令人緣、親情、愛情融洽)、 誅降(降服鬼魅引起之種種問題)均有不可思議之功德! 心經除障法: 大藏寺祈竹仁波切:大家若果要發心念誦〈般若心經〉的話, 可以在早上念誦九遍,若誦少一些或多幾遍也是可以的, 但作爲除障的話,我們一般都是誦九遍的,在念誦複後, 可以再另外加誦明咒 (即經中之「爹雅他(即說咒曰)(唵)揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」 dad-yata 一咒)若干遍,然後念誦除障偈: 除障偈: 以神聖之三寶言教真諦之力故 願令遮止 願令化無 願令平息 願一切魔障礙違緣惡類中斷 山丁古路伊疏哈 息滅八萬病魔障難類 遠離所有相違災害緣 成辦順緣一切悉圓滿 願此吉祥當下成樂善 在念至‘願令遮止’、‘願令化無’、‘願令平息’ 這三句的道音節時(注:即三次的‘願’字),應大力拍掌除障。 ‘障礙’分爲內在的與外在的障礙兩大類。 外在的障礙是指如火災、颱風等天災及中毒、被盜賊侵害或猛獸攻擊等等的禍患; 內在的障礙是指由自身或心識中生起的問題, 例如:身體生病及貪、嗔、癡等煩惱心病。 此外,還有阻延我們修持的‘四魔’,這些都可以依〈般若心經〉而息除障患。 現在所教的這個配合修誦〈般若心經〉的除障法是很殊勝 而且對降伏內、外障礙與‘四魔’等是很有效的。 藏傳佛教中還有其他的各種儀軌也是以修誦此經配合除障的。 修誦〈般若心經〉來除障及懺罪的原理就是"空性"。 對一般人來說,想要去真正去體悟‘空性’不是容易的一件事, 但單單藉著念誦此經來作除障也仍是有很大的效果的,大家可以有恒心地持久念誦。 我們雖不是甚麽大行者之輩,但修持佛法的持久恒賞性是有其神效的, 即使是凡夫,只要有這心而恒常地去持誦同一經文或真言, 自然會得到不可思議的加持力。 ----------------------------------------------------------------------- 其實,我漸漸開始發覺到,的確在修的過程中,會受到一些干擾, 但感恩諸多法理闡釋: 一切境界皆為虛妄,知幻即離,離幻即覺, 當我以此自勉時,境界果然遠離,而得心安。 心經中說:「依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。」 是很真實的妙意,也是我努力想契達的目標。 心放下,就能隨緣自在、不驚不怖, 若我不能,則須再繼續信、願、行。 多次試煉,能深入法理。無上感恩。 目前我如遇內在障礙,是以自我醒之為法, 並未使用上述除障法,但若有人罣礙不能自解,我覺得上述方法應可參考^-^ ----------------------------------------------------------------------- 南無阿彌陀佛 南無大慈大悲觀世音菩薩 南無地藏王菩薩摩訶薩 南無藥師琉璃光如來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.67.193.212
coldfeeling:願回向給十方法界與諸眾生 05/16 18:06
BRIANERIC2:心經真的是無上智慧的濃縮 每印證一句話皆是無量功德 05/16 18:36
coldfeeling:嗯!因為光要印證一句話就要費很大的一番功夫。 05/16 18:43
coldfeeling:每一句話的層次又很多,所謂印證也只能一層層深入。 05/16 18:44
BRIANERIC2:何謂修 何謂禪 虛空為身 空性為慧 法性為用 如此而以 05/16 18:50
cool810:非廣告:金剛乘板 z-10-4-8-2 有《心經》相關可參考。 05/16 18:52
coldfeeling:呵~~感恩指引^-^ 05/16 18:53
cool810:另 A 大的阿含讀經班,讀《雜阿含經》對「五蘊皆自性空」 05/16 18:53
cool810:會有很好的認識。:) 05/16 18:53
coldfeeling:嗯嗯!我會逐步深入法藏,感恩! 05/16 18:56
cool810:sorry 路徑有誤 z-10-4-8-4-2 才對 :p 05/16 18:59
coldfeeling:^^..我剛剛有找到正確的路 05/16 18:59
※ 編輯: coldfeeling 來自: 203.67.193.212 (05/16 19:02)