精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
經文: 「復次,善男子!言隨喜功德者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來 ,從初發心為一切智,勤修福聚,不惜身命,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,一一劫中捨 不可說不可說佛剎極微塵數頭、目、手、足,如是一切難行、苦行,圓滿種種波羅蜜門,證 入種種菩薩智地,成就諸佛無上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆隨喜。及彼十方 一切世界,六趣、四生一切種類所有功德,乃至一塵我皆隨喜。十方三世一切聲聞及辟支佛 、有學、無學所有功德,我皆隨喜。一切菩薩所修無量難行、苦行,志求無上正等菩提廣大 功德,我皆隨喜。如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我此隨喜無有窮盡, 念念相續,無有間斷,身、語、意業無有疲厭。 -------------------------------------------------------------------------------- 普賢行願品淺釋 宣化上人講述 隨喜功德有四種:有(1)隨而不言。(2)喜而不隨。(3)亦隨亦喜。(4)不隨不喜。隨 而不喜,是出於勉強。譬如有些和尚因政抬而焚身,捨身是捨了,但不是出於歡喜,而是有 一種瞋恨鬥爭之心。這叫隨而不喜。 喜而不隨,是歡喜,但不去作功德。亦隨亦喜,是既跟隨去作功德,而又歡喜。不隨不喜, 是根本不去作,也不歡喜。有此四種分別。功是所立的功,德是所作的德行。功是顯著的, 德是秘密的。功是人人能看得見,德是有的時候看不見的。 普賢菩薩又對善財童子說:「我再說一遍,所謂隨喜功德這個願,所有盡虛空遍法界,十方 三世一切佛的國土,極微塵那麼多數的諸佛如來,從最初發菩提心,修一切智慧,精進而不 懶惰的修福修慧。」福是從多方面修成的,所謂「毋以善小而不為」,因為大功德是由小功 德積成,「毋以惡小而為之」,不要以為說個小小妄語,不算一回事,小妾語打多了,就成 了大妄語,也不要以為殺一隻螞蟻是小事,不要緊,殺人是從殺螞蟻開始,微細地方也要留 意,注意那些小功德,福就聚積在一起,泰山是由一粒一粒微塵造成的,福也是如此。 諸佛如來為教化眾生,犧牲生命來救助眾生。好像釋迦牟尼佛割肉餵鷹。鷹追一隻雀,追到 修行人那裡,雀知道修行人有慈悲心,雀就飛到腋下躲避,釋迦牟尼佛就保護小雀,鷹就說 話:「你保護雀,令牠活了,那我就要死了,我沒有肉吃就會餓死,你救牠不救我,是不平 等、不慈悲,如果你不能救我,就不要救牠。」釋迦牟尼佛說:「那我把我的肉給你吃。」 於是把身上的肉割下一塊給鷹吃,鷹吃了後,說:「還沒吃飽,再來一塊。」於是又割下一 塊給鷹吃,鷹把他身上的肉都吃了,還不飽,這時釋迦牟尼佛說:「你把我的肉都吃了,還 沒飽,那你可以把我的骨頭都吃了,你看那裡還可以吃,你就吃吧!」鷹說:「你真是個修 道人,將來一定成佛。」說完後,飛到天空,原來是天人試驗釋迦牟尼佛。 釋迦牟尼佛為教化眾生,施捨生命,不知有多少次。所以說,盡大地沒有一粒微塵那樣多的 地方,不是過去十方三世一切諸佛,捨生命的地方。釋迦牟尼佛在過去生中,曾經發願布施 一千個身體來救度眾生。我們現在能不能發這麼大的願,捨出我們的生命來教化眾生呢?若 能,則是隨喜;若不能,則是喜而不隨。你認為過去的佛很值得欽佩,但你自己捨不得生命 ,這叫喜而不隨。你若也能發願捨身救度眾生,可是也要真正解決眾生的生死問題,或者能 救他的法身慧命才可以,不要很愚癡的捨生命,這叫亦隨亦喜。若是認為捨生命太難做不到 ,也不贊成此法,這叫不隨不喜。你若去作,但出於勉強,是為了環境、名譽,或利益等關 係而捨身,如有的國家,一些和尚為政治焚身,但不歡喜有瞋恨鬥爭的心,這叫隨而不喜。 布施生命,生生世世都作這種布施,不知道經過多少大劫那麼多佛的國土,極微塵數那麼多 的劫,在每一個劫中,自己所作這種布施說也說不盡,講也講不完那麼多的佛剎極微塵數, 經微塵數那麼多次,施捨自己的頭、目、手、足、腦、髓來做布施,行這種人所作不到的苦 行。好像現在有人發心說:「我死之後,把眼睛布施出來。」有的人把心布施出來,表面看 來是人,其實這都是佛菩薩發願來的。 現在世上也能看到佛菩薩的偉大精神。諸佛菩薩修的難行苦行,並不是少吃一點飯,而是布 施生命給一切眾生來救度一切眾生,修圓滿種種到彼岸的法門,修六度波羅蜜門,以及其他 萬行,得到菩薩種種的智慧,將來一定會成佛,成就無上菩提,得到佛果。又得到涅槃的樂 果,即是大滅度,又分布所燒出來的舍利(這是修戒定慧和種種行門的成果),所有善根我 皆隨喜。一切諸佛布施頭目腦髓之功德,我都隨喜。十方一切世界,六趣四生(天、人、阿 修羅、地獄、餓鬼、畜生——六趣;胎、卵、濕、化——四生),一切種類眾生所作的所有 功德,乃至一粒微塵那麼小的功德,我都歡喜學習他們種種的功德。十方三世一切聲聞乘眾 生,和辟支佛乘眾生(緣覺),證到初果、二果、三果的有學位,和四果阿羅漢的無學位, 所有的功德,我也隨著他們去作。 一切所有菩薩所修無量難行的苦行,他們的志向是求無上正等正覺果位,菩薩所有的功德是 廣大的,我皆隨喜。像這樣至虛空界沒有了,眾生界沒有了,眾生業沒有了,眾生煩惱也沒 有了,可是我隨喜的願是沒有窮盡的時候,念念而不間斷,總是相續發這種大願,身口意三 業也發此願,沒有厭煩疲倦的時候,我永遠都發此願,沒有懶惰心,更精進匪懈,愈難作愈 要去作。 -------------------------------------------------------------------------------- -- 十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。 --
AHJKL:宣化上人講的很棒 06/01 23:57
coldfeeling:真的! 06/02 00:00
※ 編輯: Insurance 來自: 211.78.179.157 (06/02 14:02)