精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
經文: 「復次,善男子!言請轉法輪者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵中,一一各 有不可說不可說佛剎極微塵數廣大佛剎,一一剎中念念有不可說不可說佛剎極微塵數一切諸 佛成等正覺,一切菩薩海會圍遶,而我悉以身、口、意業種種方便,慇懃勸請轉妙法輪。如 是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我常勸請一切諸佛轉正法輪無有窮盡,念 念相續,無有間斷,身、語、意業無有疲厭。 「復次,善男子!言請佛住世者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來 將欲示現般涅槃者,及諸菩薩、聲聞、緣覺、有學、無學,乃至一切諸善知識,我悉勸請莫 入涅槃,經於一切佛剎極微塵數劫,為欲利樂一切眾生。如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業 盡、眾生煩惱盡,我此勸請無有窮盡,念念相續,無有間斷,身、語、意業無有疲厭。 -------------------------------------------------------------------------------- 普賢行願品淺釋 宣化上人講述 我再說一說請轉法輪的道理。善男子!所有盡法界虛空界,十方三世一切佛國土中,極微塵 數那麼多的國土,在每一粒微塵中又有不可說不可說那麼多佛剎,每一佛國土裡,念念有不 可說不可說佛剎極微塵數一切諸佛,在那兒成佛,所有像大海那麼多的菩薩,在那裡圍繞著 佛。而我以身口意業,用種種方便語言,殷勤誠懇,勇猛精進地勸請十方諸佛、大菩薩、聲 聞、緣覺等轉大法輪,轉最妙的法輪。 我這個殷勤勸請轉妙法輪的願力,乃至虛空沒有了,眾生沒有了,眾生業障沒有了,眾生煩 惱也都可以沒有了,然而我常常勸請一切諸佛轉正法輪這個願力,永遠都不會窮盡的,念念 相續,接接連連永不間斷,我的身口意三業也是永遠不會疲厭的,不會認為這個事情太麻煩 ,而不願去做。 我再給你說一說,善男子!請佛住世的道理。所謂常住在世這個願力,所有充滿法界,充滿 虛空界,充滿十方三世一切佛的國土,極微塵數那麼多諸佛如來,化緣完了之後,都示現入 涅槃。在他們將要示現入涅槃的時候,我一定勸請他們不要入涅槃,而常住在世,教化眾生 。我不僅勸請諸佛常住在世,乃至於一切菩薩、聲聞乘、緣覺乘證初果、二果、三果的有學 位,四果的無學位,一切諸善知識,及講經說法的法師,我皆用願力勸請他們不要入涅槃, 至所有一切佛的剎土極微塵數那麼多的劫。因為我願意諸佛菩薩、聲聞、緣覺,以及一切善 知識常住在世,利益一切眾生。 虛空界本來不可能沒有的,假如它可以沒有,眾生界本來不可能沒有的,假如它可以沒有, 眾生的煩惱也本來不會沒有的,假設它也可以沒有,眾生業本來不會沒有的,假設它也可以 沒有,而我勸請諸佛菩薩、聲聞緣覺,以及善知識,常住在世的願力,是永遠不會窮盡的, 念念相續,永遠不會間斷,身語意業也沒有厭倦。 -------------------------------------------------------------------------------- -- 十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.78.179.157