精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
經文: 復次善男子。言普皆迴向者。從初禮拜乃至隨順所有功德。皆悉迴向盡法界虛空界一切眾生 。願令眾生常得安樂。無諸病苦。欲行惡法。皆悉不成。所修善業皆速成就。關閉一切諸惡 趣門。開示人天涅槃正路。若諸眾生因其積集諸惡業故。所感一切極重苦果。我皆代受。令 彼眾生悉得解脫。究竟成就無上菩提。菩薩如是所修迴向。虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡 。眾生煩惱盡。我此迴向無有窮盡。念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭。 -------------------------------------------------------------------------------- 普賢行願品淺釋 宣化上人講述 善男子!我再說一遍什麼叫普皆迥向?從第一個願禮敬諸佛起,乃至恆順眾生,在這期間修 這些行門,有無量功德。現在把這些功德完全迴向,也就是布施給盡法界虛空界的一切眾生 ,願意這些功德,令一切眾生,時時刻刻得到安樂,一切病苦也都消除。眾生假如行惡法, 皆令其完全不成就,所修善業很快就成就。把地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等諸惡趣門,全都 關閉,把人天正路顯示出來,對人說明白如何做人。如果要做人,就要受持五戒。如果要生 天,就要受五戒十善。你想要得到涅槃正路,就要修四諦、十二因緣、六度。修六度萬行, 行菩薩道,就能得到常樂我淨涅槃四德的快樂。 假設所有眾生,因為以前積聚很多惡業,所應該受的極重苦果,我普賢菩薩發願代替他們受 苦果。令所有一切眾生全得到解脫,無拘無束,無罣無礙,沒有苦果障礙,究竟成就無上正 等菩提。你們看看普賢菩薩多慈悲,我們若再不修行,那真對不起普賢菩薩。我們現在沒有 受那麼多苦,就是普賢菩薩代我們受了很多。可是普賢菩薩不會對我們說:「我代你們受了 很多苦,一天的苦,一年的苦,一生的苦,我替你們代受了,你現在要謝謝我,請我吃頓飯 ,或飲杯茶,你們應該請客感謝我。」沒有,他也不要你謝他,也不要你請客,我們聽經於 此,應該痛哭流涕,來感謝普賢菩薩。 菩薩如是所修迴向所有功德,迴向給法界一切眾生,這是菩薩所應作。菩薩是專利益人,不 是利益自己,故所得之功德,皆迴向給法界眾生。假如虛空界有窮盡的話,眾生界也會窮盡 ,眾生業也會窮盡,眾生煩惱也會窮盡,但我這個迴向的願力,永遠永遠沒有窮盡。而虛空 、眾生、眾生業、眾生煩惱永遠沒有窮盡,縱使種種不能窮盡的都窮盡了,我這個迴向的願 王,仍然是沒有窮盡的。這樣的念力,連綿相續,沒有間斷,我的身口意業,恆修這十種願 ,永遠沒有疲倦厭煩,晝夜精進行這願王法門。 現在已明白普賢菩薩的十大願王,這十種願力和虛空來爭長短,就是虛空沒有了,他的願力 也不會沒有。這十種願王,不是單單普賢菩薩自己所修持,要是他單單一個人修這十種願王 ,他也不必在華嚴經上來發表這十種願王,他教我們一切眾生都遵照這十種願王去修行。他 發這種廣大無邊的心,虛空量的心,等法界量的心,把自己所有的功德都迴向給法界眾生。 所有眾生和普賢菩薩的願合成一個,就是所有的眾生都是普賢菩薩,所有的菩薩又來教化眾 生。不是說只有普賢一個人才是普賢菩薩,你若依照這個普賢菩薩十大願王去修行,你也就 是普賢菩薩;我依照普賢菩薩十大願王去修行,我就是普賢菩薩。 普賢菩薩,普是便利,賢是賢聖,意思是普遍法界,一切眾生都稱為賢聖,所以普賢菩薩這 個願王,不單是給普賢菩薩預備的,就是怕眾生不明白如何修行,所以普賢菩薩才發大慈悲 心,發明十大願王,叫你依照他這種大願去修行。所以你聽了普賢菩薩的十大願,不應說: 「這是為普賢菩薩說的,不是為我說的。」我們聽了十大願王修行的方法,亦應發此大願依 法修行。 -- 十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。 -- ※ 編輯: Insurance 來自: 211.78.179.157 (06/06 00:05)
AHJKL:南無菩賢菩薩 06/06 10:59