精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
經文: 遍淨莊嚴勝福力,無著無依智慧力, 定慧方便諸威力,普能積集菩提力, ------------------------------------------------------------------------------- 普賢行願品淺釋 宣化上人講述 周遍而清淨所修的這種勝福力,勝福就是特別超勝,這種福不是普通人所有的,這是超出三 界的福,也是佛菩薩所修的福德。為什麼只有菩薩,才有此周遍清淨的勝福力?因為除了佛 以外,就是菩薩才有這種周遍清淨的勝福力,才能有這種莊嚴。 佛的身體叫福慧二嚴身,菩薩的身體,也是福慧二嚴身,用福和慧來莊嚴他的身。這種福和 慧都是在無量劫中所修種種善根,做種種善事,才能有這種勝福來莊嚴,福德是殊勝的,智 慧也是殊勝的,什麼智慧是殊勝的?這種智慧是無所執著,也就是無所依。我們一般人的智 慧都有所執著,見到什麼境界,便執著到什麼境界,所以不能得到解脫。這種解脫智慧,是 真正明瞭的智慧,如有所執著,那是小智小慧,是屬於世智辯聰。 定慧要雙輔並行,沒有定力,不能生慧力;沒有慧力,則顯不出定力。有大智慧才有定力。 定力是如何產生呢?是由戒力而來,不持戒便沒有定力,沒有定力便沒有慧力,也就沒有戒 力。有智慧的人才能持戒。人因為無明太重,所以沒有智慧。沒有智慧,犯戒尚不以為犯戒 ,還以為仍守著戒,這就是太愚癡了,是不犯而犯。 所說的定慧方便,方便法是無有定法,也就是觀機逗教,因人說法,所謂「因人施教,應病 予藥」。並且有威德神通的力量。所有的一切都是積集而成的,也是由小而大,由近及遠, 由淺入深。菩提也是一點一點修成的,不是一天成功的。釋迦牟尼佛在三大阿僧衹劫修福修 慧,也就是積聚菩提。百劫種相好,也就是積聚菩提。 怎樣叫積聚菩提呢?如你們學佛法,由去年一開始,就是學菩提,學菩提也就是積菩提,積 菩提也就是集菩提,集中一起,你一開始學菩提到現在,你的菩提一天比一天多了,你懂的 佛法也一天比一天多了。你一開始學佛法時,我講什麼,你都聽不懂,再過一個時候,就懂 一點,這叫積集菩提。再聽久一點,你都明白我所講的,為什麼你都明白了?因為你積集菩 提了,明白佛法了。 那積集菩提要有個力量,有個恆遠心,不是你今天積,明天就不積了,你今天學,明天就不 學,不學就丟了。學佛法就是積集菩提,你不學佛法,就是把菩提丟了。菩者覺也,你丟了 菩提,就是不覺,不覺悟自己錯了,不覺悟把時間空過了,不學佛法,各處亂跑便是愚癡, 愚癡的人不能積集菩提,積集菩提要有定慧的力量,然後才有積集菩提的力量。 菩提的力量就是覺力。覺悟,是不明白的事,明白了,本來不懂佛法,現在一聽就明白了, 甚至不聽都覺道了。明白修戒力很重要,一定要守戒力。如隨便出去喝酒,不守戒力,都叫 不積集菩提。 全文於:http://www.cbeta.org/result/normal/T10/0293_040.htm -- 十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.78.179.157