精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
妙法蓮華經 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯 觀世音菩薩普門品淺釋 美國萬佛聖城宣化上人講述 -------------------------------------------------------------------------------- 經文: 若三千大千國土滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼尚不能以惡眼 視之,況復加害?設復有人,若有罪、若無罪,杻械、枷鎖檢繫其身,稱觀世音菩薩名者, 皆悉斷壞,即得解脫。 -------------------------------------------------------------------------------- 這一段文是解除夜叉、羅剎諸鬼難,及解除杻械枷鎖難。 「若三千大千國土」:什麼叫三千大千國土呢?因為有三個「千」字,所以叫三千大千國土 。我們這個世界有一個日月,一個須彌山,一四天下。一四天下就是:南贍部洲、北俱盧洲 、西牛賀洲、東勝神洲等四大部洲。這四大部洲為「一四天下」,「一」者就是指:一個須 彌山、一個太陽、一個月亮,和四大部洲。有一千個須彌山、一千個日月、一千個一四天下 ,這叫一個小千世界。一千個小千世界合起來,算為一個中千世界。有一千個中千世界就算 一個大千世界,因為有三個千字,所以叫「三千大千世界」。 「滿中夜叉」:在這個三千大千世界裡邊,都充滿了夜叉鬼。夜叉鬼有飛行夜叉、地行夜叉 ,和空行夜叉。這種鬼跑得特別快,就是現在的火箭也沒他跑的速度那麼快,所以也叫速疾 鬼或捷疾鬼。羅剎就是噉精氣鬼,他專門吃人的精氣。 「欲來惱人」:這種夜叉和羅剎鬼都是專門害人的,到處去找人麻煩。例如你想發菩提心, 他一定會很不高興,故意給你添麻煩,而想出種種方法阻止你,使你不能修行,叫你退道心 。你本來發菩提心發得很勇猛,可是他一鑽進你的身心,教你自然就起了妾想:「修行做什 麼!學佛法有什麼用!還是不要學佛法了!到別的地方去,什麼事情都很自由自在的,願意 跳舞就跳舞,喜歡聽音樂就聽音樂。學佛嘛!這個也不可以做,那個也不可做,這麼多的不 可以!又不可以看戲,又不可以喝酒,又不可以抽煙,你看這麼多事情都不可以做,這佛法 真是越學越麻煩!」誰一有這種想法,就是夜叉、羅剎鬼來教你這樣想的。 有人想要出家做和尚。他就教你想:「啊!做和尚太苦了!一天到晚要做工,卻又吃也不好 ,穿也不好,辛苦得不得了!你去做和尚有什麼用?」於是就退了道心。又有想做比丘尼的 ,這夜叉羅剎也就來教你想:「哎呀!還是去結婚好了,結婚每天有丈夫陪伴,遂心滿欲。 」他就是要令你不能發菩提心,這就是夜叉與羅剎的本事,專門損害菩提道心,破壞人的修 行。所以說:「欲來惱人」。 「聞其稱觀世音菩薩名者」:有很多的夜叉和羅剎想要來惱人,給人添麻煩。可是他一聽見 你能念「南無觀世音菩薩」的名號。「是諸惡鬼尚不能以惡眼視之」:你一念觀世音菩薩, 自然就大放光明,那鬼想看你也看不見了。因為他看你有如電燈放光似的,眼睛也睜不開了 。 故云「尚不能以惡眼視之;況復加害」:他連眼睛也不能睜開,又怎能加害於你呢?自然就 離開你跑得遠遠去了。故此你應該時刻都念觀世音菩薩,才有所保障。 「設復有人」:假使再有這樣一個人。「若有罪若無罪」:無論是有罪或沒有罪。「杻械枷 鎖」:有罪的人,理應被政府捉去,戴上手銬腳鐐、披枷戴鎖。 有罪者指犯了罪,無罪者指被冤枉、被誣告,自己根本是沒有犯罪,而給政府捉去囚到牢獄 裡,戴上手銬腳鐐。杻、械、枷、鎖,都是處罰罪人所戴的刑具,把人綑綁起來。你若在這 時候能稱念:南無大悲觀世音菩薩,「皆悉斷壞」:這些杻械、枷鎖,種種的刑具便自然的 斷壞了;「皆得解脫」:即時就得到解脫、自由,枷自動斷了;鎖也自動開了,總而言之, 無論什麼刑具在你身上,自然地脫落了。 這種情形我見過很多。某次我在南華寺遇到一位和尚,在日本侵略中國的時期,他被日軍捉 去,囚到監獄裡,手腳被戴上銬鐐。他在獄裡一天到晚都念觀世音菩薩的名號,念念不斷, 就在一個晚間,忽然身上所有的枷鎖都自動斷壞掉落,監門也自己開了,所以他逃出監獄, 得到解脫自由。 -- 十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.78.179.157