精華區beta Learn_Buddha 關於我們 聯絡資訊
姚秦三藏法師鳩摩羅什譯 觀世音菩薩普門品淺釋 美國萬佛聖城宣化上人講述 -------------------------------------------------------------------------------- 經文: 世尊妙相具 我今重問彼 佛子何因緣 名為觀世音 具足妙相尊 偈答無盡意 汝聽觀音行 善應諸方所 弘誓深如海 歷劫不思議 侍多千億佛 發大清淨願 我為汝略說 聞名及見身 心念不空過 能滅諸有苦 -------------------------------------------------------------------------------- 無盡意菩薩稱了一聲:「具足妙相的世尊!我現在再問一問彼觀世音菩薩,這位佛子以什麼 因緣而名叫觀世音呢?」因為佛的相貌最圓滿,具足三十二相,八十種隨形好,所以叫世尊 妙相具。即是具足,無缺無餘,又可解為福足、慧足,叫兩足尊。這裡是解釋佛的三十二相 ,八十種隨形好,這種微妙不可思議的相好。 因為無盡意菩薩以句偈請問佛,所以佛也用句偈來回答無盡意菩薩說:「無盡意!你知道觀 世音菩薩所做的事情和因緣嗎?你好好的注意聽,我現在為你解說。他是以善巧方便,觀機 逗教,因人說法,應病予藥。」 「觀機」就是看看眾生是什麼根性,歡喜什麼,他就給你說什麼法。就像前面所說的:「應 以佛身得度者,即現佛身而為說法。應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法....」這就叫 「善應諸方所」。不管什麼根性,他便用這種善巧方便的方法去度你。這種方法有沒有一定 呢?沒有一定的,所以在金剛經上說:「是法平等,無有高下,無有定法。」就是做一位法 師想去教化人,也要懂得很多的道理和世間法。見到某一種人就說某一種法。 例如見到做生意的人,就要說:「哦!現在你生意可好嗎?近來市場購買力很強吧!」見到 做工的人:「你很辛苦啊!今天有假期嗎?」應為他說些做工的道理,他一聽了心想:「啊 !原來也有人知道我是很辛苦的、很忙的!」。然後再對他講點佛法,他就會覺得:「啊! 這不錯!原來佛法是這樣的。」見到讀書人,就問他:「你是攻讀那一系,科學?化學?文 學....?」好像今天來了一班學生,果尊對他們講些佛法,聽得他們都很高興,對佛法開始 有點印象了。在他們的腦海裡就有了「佛」,這佛一到腦海裡去,一天比一天增長,將來也 是要成佛。這就是善應諸方所,應病予藥,因人說法。所謂:「善巧方便度眾生,巧把塵勞 為佛事。」把世間所有一切塵勞的事情,轉變成為佛事。 這位觀世音菩薩,他在未成菩薩以前,就發了大慈大悲的宏願。這宏誓有多大呢?像大海那 麼深!他經歷了不可思議的大劫,造了不可思議的功德,發這種不可思議的願力,所以觀世 音菩薩一切一切都是微妙不可思議的。他曾侍奉很多很多的千億佛,不止千億,連萬億都不 止,雖然文法上只說是千億。他發這種大慈大悲的願,所以觀世音菩薩的境界是高深莫測的 。觀世音菩薩他所發的願是清淨的,什麼叫「清淨願」呢?清淨是沒有為自己的自私心著想 ,是一個大公無私的人。他為眾生所發的願,完全是出於一種真正的慈悲心,真正慈愛眾生 的心。 釋迦牟尼佛說:「我現在為你大略講一講這位觀世音菩薩的功德,要有善根的人才能聽見他 的名字。」如果沒有善根的人,就連「觀世音菩薩」名字也聽不到,更不要說見身。所謂見 身,不一定說見到觀世音菩薩的肉身,就是能見到觀音菩薩的畫相,或用泥塑的,或用木離 的,或是瓷造的,乃至金、銀、銅、鐵所鑄成的觀世音菩薩相,你若見了就等於見到他的肉 身是一樣的。 我們只要心裡念茲在玆,念念不忘來念觀世音菩薩,不要打妄想,把這最寶貴的時間,隨隨 便便就空過去了。念觀世音菩薩有什麼用呢?能滅一切諸有的苦,這「諸有」就包括:欲界 有、色界有、無色界有,也就是三界二十五有。這裡所指的就是三界二十五有。若詳細講起 來是需要很長的時問。想知道的人,可以在佛學大辭典查一查。有首偈頌:「四洲四惡趣, 梵王六欲天,無想五那含,四空並四禪。」 -- 修道之人心莫疑,疑心若起便途迷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.78.179.157
hallcom:隨喜^^ 哇我有善根能聽到觀世音菩薩聖號 隨喜自己~~~ 12/27 23:47
AHJKL:世尊妙相具 我今重問彼 佛子何因緣 名為觀世音 12/30 23:04
AHJKL:具足妙相尊 偈答無盡意 汝聽觀音行 善應諸方所 12/30 23:05
AHJKL:弘誓深如海 歷劫不思議 侍多千億佛 發大清淨願 12/30 23:05
AHJKL:我為汝略說 聞名及見身 心念不空過 能滅諸有苦 12/30 23:06